De seguro que alguna vez has escuchado la expresión “asustar al pulpo”, pero lo más probable es que no tengas idea en lo que consiste exactamente, es por ello que en El Sol de Hermosillo te compartimos toda la información que necesitas saber sobre esta forma de cocinar el pulpo.
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Ahora tus celebraciones no volverán a ser lo mismo, si comienzas por aplicar esta forma de preparación, pues este truco culinario hará que tu pulpo quede en el punto de cocción perfecto. La técnica que se utiliza para preparar el pulpo, se realiza durante la cocción del mismo, una de sus principales claves reside en sacar varias veces al cefalópodo de la olla en donde esté hirviendo.
El objetivo de este es conseguir el punto perfecto de cocción y evitar que el pulpo quede duro, la expresión de “asustar”, también se utiliza en gastronomía para referirse a la preparación de otros alimentos como las legumbres. Esta técnica consiste en interrumpir momentáneamente la ebullición de un guiso durante su cocción para un mejor resultado.
Razones por lo que debes asustar al pulpo antes de cocinarlo
No asustar al pulpo es uno de los errores más frecuentes a la hora de preparar este plato típico de la gastronomía gallega. Muchos se preguntarán ¿por qué debo realizar esta técnica?, todos los motivos que existen se concentran en sólo uno: alcanzar el punto perfecto de cocción.
Pero ¿Cómo ayuda asustar al pulpo en la cocción? La respuesta está en la propia carne del pulpo, pues está compuesta por fibras musculares que están superpuestas entre sí, lo que crea un tejido realmente duro. Para ablandarlo es necesario hacer cambios de temperatura para lograr romper el tejido y conseguir una carne más tierna, estos cambios se crean sacando varias veces al cefalópodo de la olla.
¿Cómo se asusta al pulpo?
Como se menciona anteriormente, el pulpo se tiene que sacar varias veces del recipiente en donde se está preparando, pero si deseas cocinar el mejor plato con este molusco.
Lo primero que debes hacer es seleccionar un cefalópodo de calidad, cuanto mayor sea el espécimen, más fácil será controlar el tiempo de cocción, ya que tiene la piel menos fibrosa.
Para no tener que pegar al pulpo para romper sus fibras, es recomendable que lo congeles previamente, o bien que compres uno que ya venga congelado.
Escoge una olla lo suficientemente grande para poder sumergir el pulpo entero, cuando el agua llegue al punto de ebullición, es el momento de asustar al pulpo. Saca y mete rápidamente al espécimen en el agua entre cuatro y seis veces.
Tras asustarlo déjalo cociendo, el tiempo de cocción variará en función del tamaño del animal. Puedes pinchar con un palillo la cabeza del pulpo para comprobar el estado de cocción.
Deja que enfríe antes de cortarlo. Según el plato que quieras, podrás cortarlo en tacos o como indique la receta.
Cocinar el pulpo como un profesional estará al alcance de tus manos si sigues estos consejos, asimismo, asustar al pulpo permite que éste mantenga una forma bonita para presentarlo, todo son ventajas.
Consecuencias de no asustar al pulpo
Es evidente cuáles son las consecuencias de no realizar esta técnica, si te limitas a conocer el pulpo a la hora de prepararlo, lo único que conseguirás es que se contraigan las fibras musculares, es decir que el pulpo se ponga duro, no sea tan sabroso, ya que los cambios de temperatura que se producen al asustar al cefalópodo, romperán dichas fibras.
Además de no asustar al pulpo, estos son otros errores que tienes que evitar si quieres alcanzar el punto perfecto de cocción:
- Elegir mal el pulpo
- No congelarlo antes de cocinarlo
- No limpiarlo bien
- No prestar atención a la temperatura ni al tipo de olla utilizada
- Utilizar utensilios inadecuados para cortarlo
- Una mala presentación
- No guardar bien el pulpo sobrante
Existen muchos más errores que pueden dificultar la obtención de un buen plato de pulpo, por este motivo, es necesario que le dediques tiempo y atención a su cocción.