Festival del Bacanora se luce este fin de semana; buscan traer turismo

Representantes del sector turístico, autoridades y productores de esta bebida tradicional se reunieron para impulsar su consumo entre locales y turistas

Gustavo Moreno | El Sol de Hermosillo

  · sábado 13 de noviembre de 2021

Durante el evento se entregaron reconocimientos a los productores participantes / Foto: Carlos Villalba | El Sol de Hermosillo

Este viernes y sábado se llevó a cabo la 11 edición del Festival del Bacanora, con el fin de impulsar el desarrollo de productos regionales con apoyo del sector turístico, indicó Julio César Rascón Torres.

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El presidente de la Asociación Sonorense de Touroperadores, Guías y Anfitriones Turísticos dijo que en la inauguración estuvieron presentes ocho presidentes municipales de la denominación de origen del bacanora, así como otras autoridades estatales donde se pusieron a disposición alrededor de 15 marcas de bacanora y una exhibición de artesanías.

“Se habló de la importancia del desarrollo económico de los productores del bacanora enlazado y en conjunto con el turismo para crear nuevas rutas y beneficios al gremio”, mencionó el dirigente gremial.

Agregó que la mayoría de los municipios donde se produce este característico licor de Sonora se ubican en la región serrana del estado, por lo que se requiere de alianzas para llevar a turistas a estas regiones.

“Es hacer alianza con los productores y los municipios de denominación de origen para hacer tours y rutas del bacanora, que los productores nos reciban y que los visitantes vean como se trabaja y elabora el bacanora y compre sus botellas, que es lo importante también”, agregó.

Rascón Torres puntualizó que existen rutas por el Río Sonora, la Sierra Alta, El Novillo, de Suaqui Grande, entre otras, por lo que invitó a que se hagan viajes con los touroperadores registrados oficialmente y debidamente acreditados para visitar estas regiones del estado.

Con un brindis conmemorativo se inició el Festival del Bacanora de este año, en presencia de los presidentes municipales de los municipios donde se produce esta bebida / Foto: Carlos Villalba | El Sol de Hermosillo