/ domingo 10 de diciembre de 2023

Guajolote, una anécdota convertida en antojito tradicional de Tulancingo

Viaja al corazón de Tulancingo y conoce la historia detrás del guajolote, un antojito que nació de la creatividad culinaria

El guajolote es un antojito nacido en el centro de Tulancingo, un municipio de Hidalgo que es Pueblo con Sabor gracias a esta delicia gastronómica que surgió hace 80 años, gracias a la creatividad culinaria de una mujer que trabajó para y por su familia: Rosal Alvarado Valladares.

La historia de cómo se elaboró el guajolote, que ha corrido de boca en boca, se ha convertido en uno de los elementos principales de este platillo que ahora elaboran las hijas de la señora Rosa, así como decenas de mujeres del municipio que han retomado la receta para vender su propia versión.

Las hijas de Rosa cuenta que su madre tenía un puesto de comida en el centro municipal, ya era tarde y llegaron unos ingenieros estadounidenses que querían cenar, ya pasada la hora de que Rosa contaba con los ingredientes para hacer sus tortas y enchiladas.

Guajolote Torta

Foto. Cortesía.

Era Día de Acción de Gracias y al no poder festejar esta celebración, los famélicos ingenieros solicitaron a Rosa que les diera de cenar “un pavo”, así que, con una ingeniosa elaboración, les hizo una torta con los pocos ingredientes que aún tenía.

En ese momento, abrió un bolillo, le colocó frijoles en ambas tapas, después distribuyó unas enchiladas verdes, huevo cocido y sirvió a los comensales: “Tengan su pavo”, les dijo.

Ambos ingenieros respondieron: “esto no es un pavo, es un guajolote porque está sencillo”, y así fue bautizado este alimento.

El guajolote se ha innovado en sus ingredientes porque ahora, no sólo el de pollo es la opción, ya que también hay de carne de cerdo, salchicha, chorizo, milanesa y carne asada.

Este alimento es vendido en muchos puestos más, debido a la popularidad que ha tenido, pero solo en el Portal de Rosa se venden los originales, mismos que se mantienen en 25 pesos, un precio menor a la competencia que los oferta hasta en 40 pesos.

Guajolote Torta

Foto. Cortesía.

¿Cómo llegar a Tulancingo?

En caso de ir desde Pachuca, el tiempo de traslado es aproximadamente de una hora y media. Si se va en auto, solo se debe seguir la ruta de la Pachuca-Tulancingo. La señalización llevará al viajante a su destino.

De la Ciudad de México a Tulancingo de Bravo se puede llegar también por autobús, servicio operado por Autobuses Conexión, también hay salida desde la estación ADO, Indios Verdes y hay corridas cada 30 minutos.


El guajolote es un antojito nacido en el centro de Tulancingo, un municipio de Hidalgo que es Pueblo con Sabor gracias a esta delicia gastronómica que surgió hace 80 años, gracias a la creatividad culinaria de una mujer que trabajó para y por su familia: Rosal Alvarado Valladares.

La historia de cómo se elaboró el guajolote, que ha corrido de boca en boca, se ha convertido en uno de los elementos principales de este platillo que ahora elaboran las hijas de la señora Rosa, así como decenas de mujeres del municipio que han retomado la receta para vender su propia versión.

Las hijas de Rosa cuenta que su madre tenía un puesto de comida en el centro municipal, ya era tarde y llegaron unos ingenieros estadounidenses que querían cenar, ya pasada la hora de que Rosa contaba con los ingredientes para hacer sus tortas y enchiladas.

Guajolote Torta

Foto. Cortesía.

Era Día de Acción de Gracias y al no poder festejar esta celebración, los famélicos ingenieros solicitaron a Rosa que les diera de cenar “un pavo”, así que, con una ingeniosa elaboración, les hizo una torta con los pocos ingredientes que aún tenía.

En ese momento, abrió un bolillo, le colocó frijoles en ambas tapas, después distribuyó unas enchiladas verdes, huevo cocido y sirvió a los comensales: “Tengan su pavo”, les dijo.

Ambos ingenieros respondieron: “esto no es un pavo, es un guajolote porque está sencillo”, y así fue bautizado este alimento.

El guajolote se ha innovado en sus ingredientes porque ahora, no sólo el de pollo es la opción, ya que también hay de carne de cerdo, salchicha, chorizo, milanesa y carne asada.

Este alimento es vendido en muchos puestos más, debido a la popularidad que ha tenido, pero solo en el Portal de Rosa se venden los originales, mismos que se mantienen en 25 pesos, un precio menor a la competencia que los oferta hasta en 40 pesos.

Guajolote Torta

Foto. Cortesía.

¿Cómo llegar a Tulancingo?

En caso de ir desde Pachuca, el tiempo de traslado es aproximadamente de una hora y media. Si se va en auto, solo se debe seguir la ruta de la Pachuca-Tulancingo. La señalización llevará al viajante a su destino.

De la Ciudad de México a Tulancingo de Bravo se puede llegar también por autobús, servicio operado por Autobuses Conexión, también hay salida desde la estación ADO, Indios Verdes y hay corridas cada 30 minutos.


Local

Igualdad salarial y equidad entre proveedores: Congreso de Sonora

Este proyecto tiene la finalidad de armonizar las leyes de la entidad y adecuarlas en materia de igualdad sustantiva presentada por Claudia Sheinbaum

Gossip

Canciones exitosas en Sonora que no sabías que eran covers

Éxitos muy populares de las canciones en Sonora, tienen diferentes orígenes y nacen siendo cosas muy diferentes a como las conocemos por estas tierras

Policiaca

Agresión armada deja un agente de la AMIC sin vida y tres heridos en Sáric

Un elemento de la AMIC perdió la vida, mientras que otros dos más resultaron heridos luego de una agresión en la región de Sáric

Policiaca

Agresión armada en Hermosillo: Un muerto y un herido en el Ejido La Victoria

Durante la madrugada de este miércoles, una agresión armada en el Ejido La Victoria dejó como saldo una persona sin vida y otra más lesionada

Deportes

Ya hay fecha de arranque para Naranjeros de Softbol Femenil

La escuadra hermosillense que participará en la Liga Mexicana de Softbol femenil ya tiene fecha de arranque, te decimos cuándo arrancan Naranjeros Softbol Femenil

Cine

Cineteca Sonora arranca el ciclo "Talento Emergente" con las mejores óperas primas del mundo

Las funciones tendrán lugar del 19 de noviembre al 7 de diciembre, con obras tempranas de cineastas de México, España, Colombia, Tokio, Chile y Suecia