Los tacos son de los platillos más variados y sabrosos que ofrece la gastronomía mexicana, se pueden preparar con distintos tipos de carne y tortilla, acompañados con vegetales, salsa o queso.
Entre todas las variedades, hay uno que destaca por ser el favorito y ese es “el taco al pastor”, por eso no es de extrañare que exista un día para celebrarlo y es este 31 de marzo.
El platillo tan emblemático, de acuerdo con expertos en historia gastronómica, derivan de la cocina de Medio Oriente.
En esta región son muy populares platillos como el Shawarma de Líbano, los Gyros de Grecia y el Döner Kebab de Turquía, los cuales se preparan con carne de cordero o carnero, envuelta en pan árabe y acompañado de especias y verduras.
Si bien los tacos al pastor son platillo típico del centro de México, estos se disfrutan en todo el país. La preparación es la misma, aunque, el nombre varía dependiendo de la región, en el norte se les conoce como tacos de trompo, mientras que en el sureste son llamados tacos de adobo.
Organizadores del Gourmet Show narran que a principios del siglo XX hubo una gran migración de libaneses a México. Muchas de estas personas se asentaron en Puebla y Veracruz, donde comenzaron a compartir su cultura culinaria.
Para adaptar al paladar mexicano, en sus platillos se sustituye la carne de cordero por la de cerdo y el pan árabe por tortilla de maíz, dando así origen a los tacos de al pastor.
El famoso trompo
Lo que diferencia a los tacos al pastor es la forma en se prepara la carne, comúnmente se asa en un trompo que gira frente a una brasa vertical. La carne es de color rojizo que se obtiene del adobo con el que se pone a marinar.
La mezcla varía dependiendo de la taquería en la que se prepare, pero sus principales ingredientes son: chiles secos, vinagre, achiote y especias.
El Gourmet Show comenta que existen cuatro tipos de tacos al pastor. Primero está el proto-taco al pastor, preparado de la manera árabe tradicional, pero con tortilla de maíz. El purista, que en el trompo se prepara con poco adobo y por lo tanto la carne tiene un color más natural.
Por otro lado, está el trompo rojo que se prepara con más especias para darle a la carne su color característico.
La última variante es el taco guisado, en esta el trompo se prepara con capas de carne adobada y cebolla, además los cortes pasan por una cocción a la parrilla antes de servirse.
Y no hay que olvidar que unos buenos tacos al pastor sólo se logran con la destreza y sazón de un buen taquero.
Los mejores taqueros son los que pueden hacer los cortes de carne más delgados, los que tienen la habilidad de atrapar la piña en el aire y saben alcanzar el balance perfecto entre sabores salados, dulces y picantes en un taco.
Pero más allá del lugar o la forma en la que se preparen, los tacos siempre serán el pretexto perfecto para reunirse con familia o amigos para pasar un buen rato. Y qué mejor que celebrar este día que disfrutando de uno de los mejores manjares que nos ha regalado la cocina mexicana, unos buenos tacos al pastor.
Del 24 al 26 de septiembre en el WTC, Ciudad de México, se llevará a cabo la 14ª edición de Gourmet Show.
En este evento se darán cita los mejores expositores de aceites y vinagres; vinos, destilados y licores; carnes, pescados y mariscos; quesos; aderezos, salsas, condimentos, especias, conservas, mermeladas y jaleas; pan; chocolate, bombonería, dulces y repostera; café y té; accesorios y utensilios gourmet; recetarios y publicaciones especializadas para celebrar a lo mejor de la gastronomía mexicana.