Culmina la Gran Carrera del Desierto 2024, desde Puerto Peñasco, Sonora

La Gran Carrera del Desierto 2024 terminó su tercera edición, luego de dos días en los que compitieron 600 corredores de distintos países y estados de la República

Manuel Velázquez / El Sol de Hermosillo

· domingo 20 de octubre de 2024

Culmina la Gran Carrera del Desierto 2024, desde Puerto Peñasco, Sonora / Foto: Manuel Velázquez | El Sol de Hermosillo

La Gran Carrera del Desierto 2024 terminó su tercera edición, luego de dos días en los que compitieron 600 corredores de distintos países y estados de la República, en las categorías de 35, 50 y 75 kilómetros por el desierto de Puerto Peñasco, Sonora.

José Miguel Romero Corpus, Leonardo Rojas y Raymundo Morales Moreno fueron los ganadores del primero, segundo y tercer lugar, respectivamente, en la categoría de 75 kilómetros masculina, mientras que Cloe Brenan, Sofía Derwin y Christian Yarely Juárez se hicieron con las tres primeras medallas en la categoría femenil.

Durante sábado y domingo los competidores recorrieron la ruta del desierto de Puerto Peñasco, así como la playa y las dunas, encontrándose con gran parte de la biodiversidad del estado de Sonora.

A pesar del calor y el cansancio, cada corredor y corredora se mantuvo motivado a continuar con el trayecto, haciendo breves pausas en las estaciones de abasto que se distribuyeron en la ruta.

Agua, suero, refresco, frutas, sal y algunas golosinas especiales para recuperarse fue lo que pudieron encontrar en cada estación, además de servicio de paramédicos de Cruz Roja, quienes apoyaron para cualquier lesión o eventualidad que surgiera.

Por otro lado, en la categoría de 50 kilómetros, los tres primeros lugares de la rama femenil fueron para Claudia Mirel López Pereira, primer lugar; Eréndida Campos Contreras, segundo lugar; y Valentina Guillén, tercer lugar.

En la rama masculina, las tres primeras medallas fueron para Julio César Félix Varela, Ernesto Guillén y Marcelo Damaso, respectivamente.

El titular de la Secretaría de Turismo y Economía en Sonora, Roberto Gradillas agradeció a los participantes y reiteró el compromiso por mejorar año con año la carrera para que cada vez sean más competidores.

"Sin duda Sonora está de fiesta de poder tenerlos hoy aquí en su casa, en este estado tan maravilloso que ofrece una gran cantidad de productos, de oferta turística para todas y todos ustedes", expresó.

Culmina la Gran Carrera del Desierto 2024, desde Puerto Peñasco, Sonora / Foto: Kimberly Ortega | El Sol de Hermosillo

¡Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las noticias directo a tu correo electrónico

Este es el tercer año que se realiza la Gran Carrera del Desierto y, de acuerdo con el presidente municipal de Puerto Peñasco, Óscar Castro, ha resultado en un exitoso y importante evento de talla internacional que ayuda a mejorar la economía del municipio con la llegada del turismo.

La premiación de las tres principales categorías se dio en punto de las 12:30 horas para luego declarar la clausura del evento.

Cabe mencionar que sobre la carretera, en uno de los tramos que tenían que cruzar los corredores, también se instalaron elementos de la Guardia Nacional, Policía Estatal y Protección Civil Sonora, para vigilar el tránsito y salvaguardar la integridad de las personas.