El consumo de alimentos hipercalóricos puede ser prejudicial para la salud ya que puede afectar al corazón, por lo que nutriólogos invitan a la población a consumir productos frescos y naturales.
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Teresita de Jesús Martínez Contreras, coordinadora del Centro de Promoción a la Salud del programa de Nutrición del Departamento de Ciencias Químico Biológicas, mencionó que además de la ingesta de alimentos frescos, naturales y libres de grasa, también es importante hacer ejercicio físico, lo que impactará positivamente en nuestro corazón.
La especialista en alimentación mencionó que es importante un cambio de dieta para evitar el padecimiento de enfermedades cardiovasculares, que son una de las principales causas de muerte entre la población en México.
“Qué podemos hacer, primero, cuidar nuestra alimentación consumiendo los alimentos que necesita nuestro cuerpo e incluirlos en la dieta que no es otra cosa que lo que comemos todos los días; y por otra parte, reactivarnos, hacer un poco de actividad física, incluso en la oficina”, comentó.
Martínez Contreras consideró que desafortunadamente todos conocemos a alguien con un padecimiento cardiovascular o que ya le dio un infarto.
“Y no hay que olvidar que la diabetes es una enfermedad de curso crónico que nos está pegando mucho y tiene que ver igualmente con los estilos de vida de la gente, la dieta, la alimentación no tan saludable que se tiene todos los días”, puntualizó.
Explicó que son los alimentos hipercalóricos los que tienen exceso de grasas y también exceso de calorías con los que se aumenta de peso, se incrementan los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre y se relacionan directamente con las enfermedades cardiovasculares.
Por otro lado, explicó que no todas las grasas son malas para el organismo, ya que las grasas vegetables también son una opción, sin embargo, no deben ser consumidas en exceso; advirtiendo que también se deben evitar o bien, si se consumen que sea en mínimas cantidades.
“Si hablamos de un alimento que tiene mayor contenido de grasas, va a tener un mayor contenido de calorías y, lógicamente, nos va a llevar poco a poco a un aumento de gramos y luego de kilos”, expresó, Teresita de Jesús Martínez Contreras agregó que por cada gramo de grasa se consumen nueve calorías, por lo que habría que multiplicar los gramos de grasa que tiene el producto que vamos a consumir.
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Recomendó que para disminuir los riesgos de enfermedades cardiovasculares hay que consumir, preferentemente, frutas y verduras, aunque más verduras que frutas en las porciones recomendadas para evitar el consumo en exceso de azúcares, aunque sean naturales y por supuesto, las carnes blancas sin que éstas sean fritas o preparadas en aceites.
“Estamos hablando de una porción que sería de un plátano, por ejemplo, la mitad, o una manzana pequeña, dos naranjas pequeñas, además de otras buenas opciones de alimentación como son el pollo y el pescado como fuentes de proteínas, además de los garbanzos, frijoles, lentejas de origen vegetal”, apuntó.
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