/ miércoles 6 de septiembre de 2023

Pozole, chimichangas y otros antojitos que no deben faltar en las fiestas patrias

De chile, de dulce y de manteca; así son los platillos típicos que los mexicanos disfrutamos en las fiestas patrias

Septiembre, el llamado también mes de la patria, es un buen motivo para compartir el pan y la sal con temática mexicana.

Nuestro país tiene una gran variedad de celebraciones y de costumbres y tradiciones que se han heredado por generaciones y que, si bien, algunas se han modificado, los motivos para hacer una fiesta y reunirse en torno a la mesa, se mantienen.

Estamos en la recta final del año y la fiesta que toca en el noveno mes está dedicada a la independencia de México, ya seguirá el del Día de los Muertos y luego, agárrense porque comienza el maratón Guadalupe-Reyes.

Lee también: Chimichanga o chivichanga: ¿cuál es la forma correcta de pronunciar este platillo sonorense?

Cada festividad que tenemos los mexicanos lleva temáticas o tradiciones específicas, estas incluyen siempre y con una gran variedad a la gastronomía, para este mes, ¿qué platillos recuerdas?

Antojitos mexicanos para celebrar… ¡Sí, a México!

Actualmente se identifican como típicos algunos platillos que se encuentran en áreas como San Pedro El Saucito que se reducen alrededor de 10 platillos / Foto: Archivo | El Sol de Hermosillo

La celebración por la independencia de México es el 15 y 16 de septiembre; la tradicional noche del grito, inicia con una fiesta mexicana que puede extenderse al día siguiente con asueto, un desfile y más comida típica.

No obstante, desde que inicia el mes, pueden comenzar también los festejos, ¿por qué no? Reuniones, fiestas mexicanas y reuniones con familia o con amigos para disfrutar y compartir.

A continuación te compartimos algunos de los platillos de la temporada, que no puedes dejar de saborear… Y de preparar, obviamente.

Chiles en nogada

El chile en nogada es, tal vez, el rey de los platillos de temporada; la mezcla de carne de res y puerco picada a mano, con frutos secos, pera, durazno, pasas, con que se rellena el chile poblano, además del baño de crema con nuez de castilla y la decoración de la granada que emulan los colores de la bandera mexicana, no son poca cosa. Una dotación de exquisitos sabores que te impactan desde el paladar.

Garnachas y fritangas ideales para dar el Grito

Son varias las formas de nombrar a los alimentos que están fritos o cocinados con abundante aceite. Habrá quienes digan que son poco saludables, pero, lo más seguro es que sean más quienes estén dispuestos a “sacrificarse” con un plato individual o combinado de:

Gorditas

Huaraches

Tlacoyos

Flautas

Tostadas

Enchiladas y

Tacos dorados

Los rellenos pueden variar, desde queso, carne, pollo, frijoles (preparados de distintas formas), o de guisos más por el lado vegano o vegetariano como hongos, rajas, flor de calabaza, nopales o flores de jamaica.

La base es la misma para todos, masa de maíz; el relleno y las salsas son a gusto de cada comensal, desde los ingredientes hasta el picor. Con todos ellos puedes gritar ¡Viva México!

Chimichangas y otros calditos

El sazón y la calidad de sus tamales han hecho que su negocio acapare más clientela / Foto: Cecilia Saijas | El Sol de Hermosillo

Otros platillos que también acostumbramos para las fiestas mexicanas, pero que en realidad disfrutamos con más frecuencia durante todo el año son:

* Tamales de res, pollo, verduras, elote, oaxaqueños…

* Chivichangas o chimichangas rellenas de carne deshebrada o frijolitos, cubiertas de lechuga, tomate, quesito, crema y la salsa de tu preferencia

* Menudo o pozole rojo (que es el que se consume en Sonora) con puerco, res u hongos.

Si tu fiesta mexicana es un buffet o una ocasión de compartir, no faltará quien proponga poner en la mesa una sopa de tortilla o una buena dotación de elotes cocidos o a las brazas.

Bebidas típicas para una fiesta mexicana

La cocina mexicana incluye una diversidad también de bebidas; las aguas frescas son un buen elemento tradicional para acompañar nuestras comidas, algunas recetas incluyen el arroz y la canela, que, aunque no son propiamente de origen nacional, ya las tenemos adaptadas y apropiadas como nuestras. ¿Ejemplos?

* Horchata (de arroz, de avena, de coco)

* Cebada

* Agua de jamaica

* Limonada

Sin dejar de lado las bebidas espirituosas como bacanora, tequila, pulque (con las que además puedes cambiar o darle un tono más alto a algunas de las bebidas anteriores).

¿Quieres recibir noticias directo en tu celular? Suscríbete aquí a nuestro canal de WhatsApp

Recuerda que tú haces las combinaciones que prefieras y las cantidades de consumo, tanto para alimentos y bebidas, son también tu elección y responsabilidad. ¡Provechito!

¡Regístrate y accede a la edición digital de nuestro semanario

Septiembre, el llamado también mes de la patria, es un buen motivo para compartir el pan y la sal con temática mexicana.

Nuestro país tiene una gran variedad de celebraciones y de costumbres y tradiciones que se han heredado por generaciones y que, si bien, algunas se han modificado, los motivos para hacer una fiesta y reunirse en torno a la mesa, se mantienen.

Estamos en la recta final del año y la fiesta que toca en el noveno mes está dedicada a la independencia de México, ya seguirá el del Día de los Muertos y luego, agárrense porque comienza el maratón Guadalupe-Reyes.

Lee también: Chimichanga o chivichanga: ¿cuál es la forma correcta de pronunciar este platillo sonorense?

Cada festividad que tenemos los mexicanos lleva temáticas o tradiciones específicas, estas incluyen siempre y con una gran variedad a la gastronomía, para este mes, ¿qué platillos recuerdas?

Antojitos mexicanos para celebrar… ¡Sí, a México!

Actualmente se identifican como típicos algunos platillos que se encuentran en áreas como San Pedro El Saucito que se reducen alrededor de 10 platillos / Foto: Archivo | El Sol de Hermosillo

La celebración por la independencia de México es el 15 y 16 de septiembre; la tradicional noche del grito, inicia con una fiesta mexicana que puede extenderse al día siguiente con asueto, un desfile y más comida típica.

No obstante, desde que inicia el mes, pueden comenzar también los festejos, ¿por qué no? Reuniones, fiestas mexicanas y reuniones con familia o con amigos para disfrutar y compartir.

A continuación te compartimos algunos de los platillos de la temporada, que no puedes dejar de saborear… Y de preparar, obviamente.

Chiles en nogada

El chile en nogada es, tal vez, el rey de los platillos de temporada; la mezcla de carne de res y puerco picada a mano, con frutos secos, pera, durazno, pasas, con que se rellena el chile poblano, además del baño de crema con nuez de castilla y la decoración de la granada que emulan los colores de la bandera mexicana, no son poca cosa. Una dotación de exquisitos sabores que te impactan desde el paladar.

Garnachas y fritangas ideales para dar el Grito

Son varias las formas de nombrar a los alimentos que están fritos o cocinados con abundante aceite. Habrá quienes digan que son poco saludables, pero, lo más seguro es que sean más quienes estén dispuestos a “sacrificarse” con un plato individual o combinado de:

Gorditas

Huaraches

Tlacoyos

Flautas

Tostadas

Enchiladas y

Tacos dorados

Los rellenos pueden variar, desde queso, carne, pollo, frijoles (preparados de distintas formas), o de guisos más por el lado vegano o vegetariano como hongos, rajas, flor de calabaza, nopales o flores de jamaica.

La base es la misma para todos, masa de maíz; el relleno y las salsas son a gusto de cada comensal, desde los ingredientes hasta el picor. Con todos ellos puedes gritar ¡Viva México!

Chimichangas y otros calditos

El sazón y la calidad de sus tamales han hecho que su negocio acapare más clientela / Foto: Cecilia Saijas | El Sol de Hermosillo

Otros platillos que también acostumbramos para las fiestas mexicanas, pero que en realidad disfrutamos con más frecuencia durante todo el año son:

* Tamales de res, pollo, verduras, elote, oaxaqueños…

* Chivichangas o chimichangas rellenas de carne deshebrada o frijolitos, cubiertas de lechuga, tomate, quesito, crema y la salsa de tu preferencia

* Menudo o pozole rojo (que es el que se consume en Sonora) con puerco, res u hongos.

Si tu fiesta mexicana es un buffet o una ocasión de compartir, no faltará quien proponga poner en la mesa una sopa de tortilla o una buena dotación de elotes cocidos o a las brazas.

Bebidas típicas para una fiesta mexicana

La cocina mexicana incluye una diversidad también de bebidas; las aguas frescas son un buen elemento tradicional para acompañar nuestras comidas, algunas recetas incluyen el arroz y la canela, que, aunque no son propiamente de origen nacional, ya las tenemos adaptadas y apropiadas como nuestras. ¿Ejemplos?

* Horchata (de arroz, de avena, de coco)

* Cebada

* Agua de jamaica

* Limonada

Sin dejar de lado las bebidas espirituosas como bacanora, tequila, pulque (con las que además puedes cambiar o darle un tono más alto a algunas de las bebidas anteriores).

¿Quieres recibir noticias directo en tu celular? Suscríbete aquí a nuestro canal de WhatsApp

Recuerda que tú haces las combinaciones que prefieras y las cantidades de consumo, tanto para alimentos y bebidas, son también tu elección y responsabilidad. ¡Provechito!

¡Regístrate y accede a la edición digital de nuestro semanario

Local

Se incendia Central de Autobuses de la Costa; hay solo daños materiales

El incendio generó alarma entre el personal y las personas que esperaban recibir el servicio de traslado, al haberse dado una fuerte cortina de humo

Local

Cerrará Consulado de EU en Hermosillo el año con 130 mil visas emitidas

Casi un año es el tiempo que debe esperar los aspirantes que buscan obtener permiso por primera vez, ya que al día se atienden un promedio de 350 solicitudes

Local

¿Cargos no reconocidos en tu tarjeta? Condusef Sonora te ayuda a recuperar tu dinero

Será hasta diciembre o inicios de enero cuando se tenga un panorama claro sobre el número de denuncias recibidas derivadas de las promociones del Buen Fin

Doble Vía

¡Descubre la historia de El Coloso Bajo! Una colonia yaqui llena de tradiciones y cultura

Cada Semana Santa organizan las ceremonias relacionadas con los fariseos, las cuales suelen tener un alto número de visitantes por los vistosos atuendos y máscaras

Gossip

Canciones exitosas en Sonora que no sabías que eran covers

Éxitos muy populares de las canciones en Sonora, tienen diferentes orígenes y nacen siendo cosas muy diferentes a como las conocemos por estas tierras