Pozole, chimichangas y otros antojitos que no deben faltar en las fiestas patrias

De chile, de dulce y de manteca; así son los platillos típicos que los mexicanos disfrutamos en las fiestas patrias

Judith Teresita León | El Sol de Hermosillo

  · miércoles 6 de septiembre de 2023

Una chivichanga o chimichanga sonorense lleva carne o frijolitos y siempre va bien reportada / Foto: Cortesía | Chimichanga

Septiembre, el llamado también mes de la patria, es un buen motivo para compartir el pan y la sal con temática mexicana.

Nuestro país tiene una gran variedad de celebraciones y de costumbres y tradiciones que se han heredado por generaciones y que, si bien, algunas se han modificado, los motivos para hacer una fiesta y reunirse en torno a la mesa, se mantienen.

Estamos en la recta final del año y la fiesta que toca en el noveno mes está dedicada a la independencia de México, ya seguirá el del Día de los Muertos y luego, agárrense porque comienza el maratón Guadalupe-Reyes.

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Cada festividad que tenemos los mexicanos lleva temáticas o tradiciones específicas, estas incluyen siempre y con una gran variedad a la gastronomía, para este mes, ¿qué platillos recuerdas?

Antojitos mexicanos para celebrar… ¡Sí, a México!

Actualmente se identifican como típicos algunos platillos que se encuentran en áreas como San Pedro El Saucito que se reducen alrededor de 10 platillos / Foto: Archivo | El Sol de Hermosillo

La celebración por la independencia de México es el 15 y 16 de septiembre; la tradicional noche del grito, inicia con una fiesta mexicana que puede extenderse al día siguiente con asueto, un desfile y más comida típica.

No obstante, desde que inicia el mes, pueden comenzar también los festejos, ¿por qué no? Reuniones, fiestas mexicanas y reuniones con familia o con amigos para disfrutar y compartir.

A continuación te compartimos algunos de los platillos de la temporada, que no puedes dejar de saborear… Y de preparar, obviamente.

Chiles en nogada

El chile en nogada es, tal vez, el rey de los platillos de temporada; la mezcla de carne de res y puerco picada a mano, con frutos secos, pera, durazno, pasas, con que se rellena el chile poblano, además del baño de crema con nuez de castilla y la decoración de la granada que emulan los colores de la bandera mexicana, no son poca cosa. Una dotación de exquisitos sabores que te impactan desde el paladar.

Garnachas y fritangas ideales para dar el Grito

Son varias las formas de nombrar a los alimentos que están fritos o cocinados con abundante aceite. Habrá quienes digan que son poco saludables, pero, lo más seguro es que sean más quienes estén dispuestos a “sacrificarse” con un plato individual o combinado de:

Gorditas

Huaraches

Tlacoyos

Flautas

Tostadas

Enchiladas y

Tacos dorados

Los rellenos pueden variar, desde queso, carne, pollo, frijoles (preparados de distintas formas), o de guisos más por el lado vegano o vegetariano como hongos, rajas, flor de calabaza, nopales o flores de jamaica.

La base es la misma para todos, masa de maíz; el relleno y las salsas son a gusto de cada comensal, desde los ingredientes hasta el picor. Con todos ellos puedes gritar ¡Viva México!

Chimichangas y otros calditos

El sazón y la calidad de sus tamales han hecho que su negocio acapare más clientela / Foto: Cecilia Saijas | El Sol de Hermosillo

Otros platillos que también acostumbramos para las fiestas mexicanas, pero que en realidad disfrutamos con más frecuencia durante todo el año son:

* Tamales de res, pollo, verduras, elote, oaxaqueños…

* Chivichangas o chimichangas rellenas de carne deshebrada o frijolitos, cubiertas de lechuga, tomate, quesito, crema y la salsa de tu preferencia

* Menudo o pozole rojo (que es el que se consume en Sonora) con puerco, res u hongos.

Si tu fiesta mexicana es un buffet o una ocasión de compartir, no faltará quien proponga poner en la mesa una sopa de tortilla o una buena dotación de elotes cocidos o a las brazas.

Bebidas típicas para una fiesta mexicana

La cocina mexicana incluye una diversidad también de bebidas; las aguas frescas son un buen elemento tradicional para acompañar nuestras comidas, algunas recetas incluyen el arroz y la canela, que, aunque no son propiamente de origen nacional, ya las tenemos adaptadas y apropiadas como nuestras. ¿Ejemplos?

* Horchata (de arroz, de avena, de coco)

* Cebada

* Agua de jamaica

* Limonada

Sin dejar de lado las bebidas espirituosas como bacanora, tequila, pulque (con las que además puedes cambiar o darle un tono más alto a algunas de las bebidas anteriores).

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Recuerda que tú haces las combinaciones que prefieras y las cantidades de consumo, tanto para alimentos y bebidas, son también tu elección y responsabilidad. ¡Provechito!

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