/ martes 22 de agosto de 2023

¿Cómo se prepara la barbacoa estilo Sonora? Receta paso a paso

La gastronomía de Sonora puede variar según las regiones de la entidad, pero todas son para chuparse los dedos

En cubos o deshebrada, las recetas para preparar barbacoa en Sonora son variadas y deliciosas. Se trata de uno de los platillos tradicionales que se pueden degustar en fiestas, en reuniones familiares y también aplican para la venta.

Ya sea en taquitos, acompañada de un pan, frijolitos o con sopa fría, no son muchos los que se resisten a un bocado de este guiso sonorense.

La barbacoa estilo sonorense se puede preparar en hornilla, “en hoyo”, sobre la estufa o en olla de presión; independientemente de los ingredientes que lleve, sin duda, lo que le da sabor es “la mano” de quien la prepara.

Lee también: No solo Chumel Torres: famosos que visitaron Sonora y se enamoraron de la comida

A continuación de compartimos algunas recetas de barbacoa, para que elijas la que te parezca más fácil o antojable.

La primera de ellas es con la receta de Juan Ángel Vázquez, el chef de San Pedro de la Cueva, quien cocina con ingredientes que todos conocemos y que sabemos dónde conseguir.

Ingredientes de la barbacoa

Para esta preparación necesitamos los siguientes ingredientes:

  • 2 kilos de pescuezo de res
  • 2 chiles verdes
  • 1 tomate rojo
  • 1.5 cucharadita de sal
  • Un sobre de preparado para barbacoa (que venden en el súper)
  • 2 tazas de agua
  • Repollo o lechuga (cantidad necesaria)
  • cebolla, cilantro y limón (cantidades necesarias)
  • Tortillas de maíz

Forma de preparar la barbacoa

Incorporas todos los ingredientes en una olla, los pones a cocer en la estufa, tapando la preparación, por dos horas y media a fuego bajo.

Pasado este tiempo retiramos las verduras y deshebrar la carne, puedes hacerlo con el moledor que usas para los frijoles; revuelves de nuevo la preparación y la tapas para que mantenga la temperatura.

Para comerlo puedes picar repollo o lechuga, según tu preferencia, también cebolla y cilantro; luego lo sirves en tacos con tortilla de maíz, y lo acompañas con jugo de limón y alguna salsa.

Si el jugo de la carne, la salsa y el limón escurre por tu mano o por tu brazo al agarrar el taco… No suele haber problema.

¿Poco tiempo? La barbacoa floja te encantará

Si la anterior receta te pareció fácil, vas a adorar la de la barbacoa floja, también del chef Juan Ángel.

Ingredientes

  • 2 kilos de pescuezo de res
  • 50 gramos de preparado para barbacoa (de sobrecito)
  • Media cebolla
  • 10 dientes de ajo
  • 5 tazas de agua
  • 3 cucharadas de sal
  • Salsa de tu elección
  • Repollo
  • Limón
  • Tortillas de maíz

Cómo preparar la barbacoa floja

Vas a licuar el preparado para barbacoa, la cebolla, los dientes de ajo, dos tazas de agua y la sal; luego lo viertes sobre la carne con tres tazas más de agua.

Lo cocinas a fuego bajo por alrededor de tres horas, o hasta que la carne se deshebre fácilmente, puedes hacerlo con un machacador (para que no te ensucies las manos ni te quemes).

En cubitos también es buena

La barbacoa estilo Sonora también es la que se prepara en cubos y con vegetales, generalmente esta receta es del sur del estado y se pasa a Sinaloa, o quizás llegó “de por allá”.

El sitio topadventure.com compartió una receta que no tiene pierde, con la que te podrás lucir como cocinero o anfitrión.

Ingredientes

  • 3 kilos de carne de res o de puerco (también puedes prepararla con carne de chivo o de borrego)
  • 5 chiles verdes
  • 5 tomates
  • 3 cebollas
  • 2 kilos de zanahoria en trozos grandes
  • 2 kilos de papa cortada en cubos
  • 1 frasco de aceitunas
  • 6 chiles colorados
  • 6 chiles pasilla
  • 5 dientes de ajo
  • 4 litros de agua
  • 1 cucharada de concentrado de pollo
  • Sal, pimienta y laurel al gusto.

Preparación de la barbacoa en cubos

En una olla se pone a hervir el agua con media cebolla, el ajo y los chiles colorado y pasilla, hasta que queden bien cocidos. Luego se licuan con el concentrado de pollo y un poco de sal (para ir “tanteando”), y se reserva.

En otro recipiente o cazuela se pone la carne con los chiles verdes, aceitunas, la cebolla, papas, tomate, zanahoria, pimienta y las hojas de laurel.

A estos ingredientes los bañas con la primera mezcla, de la salsa, hasta integrarlas; procura tapar la olla o sellar lo más posible, puede ser con papel aluminio.

Dejas cocer todos los ingredientes a fuego alto por dos horas, hasta que la carne esté suave; revisa la sazón nuevamente antes de servir.

Esta barbacoa se puede acompañar con tortillas de maíz, pan, y frijolitos de fiesta o sopa de coditos, como guarnición, así como alguna salsita de tu preferencia.

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Otras formas de cocinar la barbacoa son en olla de presión, en una olla y cocinado con leña, o bien “de malla” u hoyo que es cuando hacen un hueco en la tierra, se ponen brazas, se coloca el recipiente y luego se cubre con tierra, está preparación es más tardada, pero hay quienes aseguran que le da el mejor sabor.

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En cubos o deshebrada, las recetas para preparar barbacoa en Sonora son variadas y deliciosas. Se trata de uno de los platillos tradicionales que se pueden degustar en fiestas, en reuniones familiares y también aplican para la venta.

Ya sea en taquitos, acompañada de un pan, frijolitos o con sopa fría, no son muchos los que se resisten a un bocado de este guiso sonorense.

La barbacoa estilo sonorense se puede preparar en hornilla, “en hoyo”, sobre la estufa o en olla de presión; independientemente de los ingredientes que lleve, sin duda, lo que le da sabor es “la mano” de quien la prepara.

Lee también: No solo Chumel Torres: famosos que visitaron Sonora y se enamoraron de la comida

A continuación de compartimos algunas recetas de barbacoa, para que elijas la que te parezca más fácil o antojable.

La primera de ellas es con la receta de Juan Ángel Vázquez, el chef de San Pedro de la Cueva, quien cocina con ingredientes que todos conocemos y que sabemos dónde conseguir.

Ingredientes de la barbacoa

Para esta preparación necesitamos los siguientes ingredientes:

  • 2 kilos de pescuezo de res
  • 2 chiles verdes
  • 1 tomate rojo
  • 1.5 cucharadita de sal
  • Un sobre de preparado para barbacoa (que venden en el súper)
  • 2 tazas de agua
  • Repollo o lechuga (cantidad necesaria)
  • cebolla, cilantro y limón (cantidades necesarias)
  • Tortillas de maíz

Forma de preparar la barbacoa

Incorporas todos los ingredientes en una olla, los pones a cocer en la estufa, tapando la preparación, por dos horas y media a fuego bajo.

Pasado este tiempo retiramos las verduras y deshebrar la carne, puedes hacerlo con el moledor que usas para los frijoles; revuelves de nuevo la preparación y la tapas para que mantenga la temperatura.

Para comerlo puedes picar repollo o lechuga, según tu preferencia, también cebolla y cilantro; luego lo sirves en tacos con tortilla de maíz, y lo acompañas con jugo de limón y alguna salsa.

Si el jugo de la carne, la salsa y el limón escurre por tu mano o por tu brazo al agarrar el taco… No suele haber problema.

¿Poco tiempo? La barbacoa floja te encantará

Si la anterior receta te pareció fácil, vas a adorar la de la barbacoa floja, también del chef Juan Ángel.

Ingredientes

  • 2 kilos de pescuezo de res
  • 50 gramos de preparado para barbacoa (de sobrecito)
  • Media cebolla
  • 10 dientes de ajo
  • 5 tazas de agua
  • 3 cucharadas de sal
  • Salsa de tu elección
  • Repollo
  • Limón
  • Tortillas de maíz

Cómo preparar la barbacoa floja

Vas a licuar el preparado para barbacoa, la cebolla, los dientes de ajo, dos tazas de agua y la sal; luego lo viertes sobre la carne con tres tazas más de agua.

Lo cocinas a fuego bajo por alrededor de tres horas, o hasta que la carne se deshebre fácilmente, puedes hacerlo con un machacador (para que no te ensucies las manos ni te quemes).

En cubitos también es buena

La barbacoa estilo Sonora también es la que se prepara en cubos y con vegetales, generalmente esta receta es del sur del estado y se pasa a Sinaloa, o quizás llegó “de por allá”.

El sitio topadventure.com compartió una receta que no tiene pierde, con la que te podrás lucir como cocinero o anfitrión.

Ingredientes

  • 3 kilos de carne de res o de puerco (también puedes prepararla con carne de chivo o de borrego)
  • 5 chiles verdes
  • 5 tomates
  • 3 cebollas
  • 2 kilos de zanahoria en trozos grandes
  • 2 kilos de papa cortada en cubos
  • 1 frasco de aceitunas
  • 6 chiles colorados
  • 6 chiles pasilla
  • 5 dientes de ajo
  • 4 litros de agua
  • 1 cucharada de concentrado de pollo
  • Sal, pimienta y laurel al gusto.

Preparación de la barbacoa en cubos

En una olla se pone a hervir el agua con media cebolla, el ajo y los chiles colorado y pasilla, hasta que queden bien cocidos. Luego se licuan con el concentrado de pollo y un poco de sal (para ir “tanteando”), y se reserva.

En otro recipiente o cazuela se pone la carne con los chiles verdes, aceitunas, la cebolla, papas, tomate, zanahoria, pimienta y las hojas de laurel.

A estos ingredientes los bañas con la primera mezcla, de la salsa, hasta integrarlas; procura tapar la olla o sellar lo más posible, puede ser con papel aluminio.

Dejas cocer todos los ingredientes a fuego alto por dos horas, hasta que la carne esté suave; revisa la sazón nuevamente antes de servir.

Esta barbacoa se puede acompañar con tortillas de maíz, pan, y frijolitos de fiesta o sopa de coditos, como guarnición, así como alguna salsita de tu preferencia.

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Otras formas de cocinar la barbacoa son en olla de presión, en una olla y cocinado con leña, o bien “de malla” u hoyo que es cuando hacen un hueco en la tierra, se ponen brazas, se coloca el recipiente y luego se cubre con tierra, está preparación es más tardada, pero hay quienes aseguran que le da el mejor sabor.

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