/ viernes 27 de octubre de 2023

"El Cuate" de Baviácora se luce con las tortillas "sobaqueras" en el Cervantino 2023

Martín López conversó con El Sol de Hermosillo sobre esa actividad que realiza desde hace muchos años, lo cual llega a generar curiosidad en Guanajuato

Guanajuato, Guanajuato.- Para hacer tortillas no se necesita querer, sino saber, así lo demuestra el sonorense Martín López, quien fue traído desde Baviácora a Guanajuato para deleitar a los asistentes con las famosas tortillas "sobaqueras".

Conocido "El Cuate", conversó con El Sol de Hermosillo sobre esa actividad que realiza desde hace muchos años, lo cual llega a generar curiosidad en las personas que lo ven por la manera en la que domina esa técnica.

Siempre con un buen ánimo y disposición, relató que desde hace más de una semana llegó a esta ciudad como parte de la comitiva que integra el Pabellón Gastronómico en la Plaza El Baratillo del Festival Internacional Cervantino 2023, en el mero centro de Guanajuato, donde a diario se "avienta" cientos de piezas.

Lee también: Carne asada sonorense, uno de los manjares que más enamoró a visitantes del Cervantino 2023

"Estamos aventándonos al día como unas 300 (tortillas) de las de agua, pero por todas (otras presentaciones) como unas 700, hay cansancio en las manos, pero el chiste es que todos las prueben", exclamó.

Las tortillas sonorense conocida como "sobaquera" es de las más solicitadas en Guanajuato / Foto: Gil Reyes | El Sol de Hermosillo

Con la misma receta con las que las prepara en Sonora, mencionó con total humildad, que han sido del gusto de cada persona que las han probado, ya sea así "puras" o con algún guiso regional.

"La gente dice que están buenas, que están contentos con nosotros, no quieren que nos vayamos", dijo sonriente, mientras extendió una bola de masa que se convertiría en una pieza de alrededor de 60 centímetros, pero asegura que puede hacer de mayor tamaño.

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"El Cuate" recordó que desde que tenía 18 años aprendió esta actividad, a partir de que le ayudaba a su mamá en el hogar, luego trabajó en ranchos ganaderos en su pueblo, donde tenía que preparárselas para comer, por lo que fue perfeccionando su elaboración.

Oriundo de Baviácora, "El Cuate" llegó hasta Guanajuato para presumir el sabor de la tortilla de harina sonorense / Foto: Gil Reyes | El Sol de Hermosillo

Aclaró que no se dedica a la producción de tortillas, ya que tiene otro trabajo formal, pero al saber la gente que le quedan buenas, constantemente le llaman para que les haga pedidos especiales o que asista a eventos especiales, como en esta ocasión el Cervantino, para complacer a los comensales con este exquisito producto de la gastronomía sonorense.

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Guanajuato, Guanajuato.- Para hacer tortillas no se necesita querer, sino saber, así lo demuestra el sonorense Martín López, quien fue traído desde Baviácora a Guanajuato para deleitar a los asistentes con las famosas tortillas "sobaqueras".

Conocido "El Cuate", conversó con El Sol de Hermosillo sobre esa actividad que realiza desde hace muchos años, lo cual llega a generar curiosidad en las personas que lo ven por la manera en la que domina esa técnica.

Siempre con un buen ánimo y disposición, relató que desde hace más de una semana llegó a esta ciudad como parte de la comitiva que integra el Pabellón Gastronómico en la Plaza El Baratillo del Festival Internacional Cervantino 2023, en el mero centro de Guanajuato, donde a diario se "avienta" cientos de piezas.

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"Estamos aventándonos al día como unas 300 (tortillas) de las de agua, pero por todas (otras presentaciones) como unas 700, hay cansancio en las manos, pero el chiste es que todos las prueben", exclamó.

Las tortillas sonorense conocida como "sobaquera" es de las más solicitadas en Guanajuato / Foto: Gil Reyes | El Sol de Hermosillo

Con la misma receta con las que las prepara en Sonora, mencionó con total humildad, que han sido del gusto de cada persona que las han probado, ya sea así "puras" o con algún guiso regional.

"La gente dice que están buenas, que están contentos con nosotros, no quieren que nos vayamos", dijo sonriente, mientras extendió una bola de masa que se convertiría en una pieza de alrededor de 60 centímetros, pero asegura que puede hacer de mayor tamaño.

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"El Cuate" recordó que desde que tenía 18 años aprendió esta actividad, a partir de que le ayudaba a su mamá en el hogar, luego trabajó en ranchos ganaderos en su pueblo, donde tenía que preparárselas para comer, por lo que fue perfeccionando su elaboración.

Oriundo de Baviácora, "El Cuate" llegó hasta Guanajuato para presumir el sabor de la tortilla de harina sonorense / Foto: Gil Reyes | El Sol de Hermosillo

Aclaró que no se dedica a la producción de tortillas, ya que tiene otro trabajo formal, pero al saber la gente que le quedan buenas, constantemente le llaman para que les haga pedidos especiales o que asista a eventos especiales, como en esta ocasión el Cervantino, para complacer a los comensales con este exquisito producto de la gastronomía sonorense.

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