CIAD propuso un proyecto para cultivar maíz en todo el país

Estas acciones son para avanzar en seguridad y soberanía alimentaria; participan investigadores de Sonora y Chihuahua

Sofía Calvillo | El Sol de Hermosillo

  · domingo 12 de junio de 2022

El maíz forma parte de un proyecto de investigadores del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo / Foto: Cortesía | Pixabay

Con la finalidad de impulsar una transición agroecológica en el cultivo de maíz y así avanzar en seguridad y soberanía alimentaria, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) propuso un plan ante el subsecretario de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

El proyecto tiene una duración de tres años y plantea una ruta que ampliará la escala agroecológica del cultivo de maíz a nivel territorial, con una estrategia que va dirigida a productores de gran escala de maíz.

Durante su desarrollo se propone crear faros agroecológicos que se implementarán en regiones productoras de maíz por parte de investigadores, técnicos y productores quienes coordinarán todos sus conocimientos y así fortalecer la estrategia.

Lee también: Cae producción de maíz por sequía y fertilizantes caros en Morelia

Los faros agroecológicos se implementarán en catorce estados de la República, en regiones que se caracterizan por ser productores de maíz de riego y temporal o por cultivar maíces nativos en escala comercial.

Investigadores del CIAD, entre los que se encuentran los de Sonora, participan en este proyecto / Foto: Cortesía | CIAD

Martínez Téllez, coordinador de Investigación del CIAD, expuso los pormenores de esta iniciativa ante Víctor Suárez Carrera, en donde comentó que las estrategias son adecuadas para alcanzar los objetivos del proyecto y que se contempla una importante interacción institucional entre el CIAD con el Inifap, la Sader, organizaciones de productores e instituciones académicas como la Universidad de Aguascalientes.

En este proyecto participan los investigadores del CIAD como Irasema Vargas Arispuro quien también es coordinadora del proyecto, Rosina Cabrera Ruiz, Pablo Wong González, Martín Preciado Rodríguez, Jesús Robles Parra, Miguel Ángel Angulo Escalante, Jaqueline García Hernández, Adriana Sañudo Barajas y Miguel Ángel Martínez Téllez, así como el académico Jesús Meraz Jiménez, de la Universidad de Aguascalientes.

¿Quieres recibir noticias directo en tu celular? Suscríbete aquí a nuestro canal de WhatsApp

Esta iniciativa tiene el propósito de establecer las bases para que los productores de maíz de México sostengan una mejor relación colaborativa con instituciones federales y estatales.

Mantente informado y síguenos en Google News.