/ lunes 11 de septiembre de 2023

¿Cómo curar un molcajete? Esmeralda, de La herencia de las viudas, nos enseña 

Los utensilios de cocina actuales incluyen los de la época prehispánica, prueba y dale sabor a tus recetas 

Un molcajete es un utensilio de piedra volcánica característico de la cocina prehispánica. Nuestros antepasados lo utilizaban para moler granos y especias.

Actualmente lo que más se prepara en este son las salsas y guacamole; también se utiliza para servir platillos calientes con diferentes proteínas y productos.

Este objeto también se utiliza para decorar cocinas en casas y restaurantes, su particularidad es que soporta altas temperaturas y conserva sabores. Pero, antes de usarlo requiere un tratamiento o cura, ¿sabes cómo se hace?

Lee también: La herencia de las viudas: de San Pedro de la Cueva para el mundo

Molino prehispánico en la actualidad

Esmeralda Noriega, youtuber del canal La herencia de las viudas, explica cuál es el paso a paso previo para darle uso a este utensilio de cocina.

La cocinera de San Pedro de la Cueva explica que los molcajetes se curan para limpiarlos, pulirlos, lijarlos de cualquier partícula que traigan de más y alisarlos.

Su propuesta para la curación de este recipiente de piedra volcánica es con arroz, “como hacían las abuelitas”, dijo.

Ella colocó un poco de arroz (un puñito) en el molcajete y comenzó a molerlo con “la mano”, que es el complemento también de piedra, de este insumo de la cocina prehispánica.

La forma de molerlo fue colocando la mano sobre el arroz y girando la muñeca casi en círculo y moviendo la piedra hacia adelante y hacia atrás, hasta convertir los granos de arroz en polvo. Esto se hace por los dos lados de la mano, que es como también se le llama al complemento del metate.

La idea de ir agregando más arroz es para que los ollitos de la piedra se vayan rellenando con este polvo, incluyendo la parte más alta y los bordes del molcajete.

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Al hacer polvo todo el arroz, se puede reutilizar; Esmeralda lo usó para los comederos de los pajaritos que llegan a su jardín.

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Un molcajete es un utensilio de piedra volcánica característico de la cocina prehispánica. Nuestros antepasados lo utilizaban para moler granos y especias.

Actualmente lo que más se prepara en este son las salsas y guacamole; también se utiliza para servir platillos calientes con diferentes proteínas y productos.

Este objeto también se utiliza para decorar cocinas en casas y restaurantes, su particularidad es que soporta altas temperaturas y conserva sabores. Pero, antes de usarlo requiere un tratamiento o cura, ¿sabes cómo se hace?

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Molino prehispánico en la actualidad

Esmeralda Noriega, youtuber del canal La herencia de las viudas, explica cuál es el paso a paso previo para darle uso a este utensilio de cocina.

La cocinera de San Pedro de la Cueva explica que los molcajetes se curan para limpiarlos, pulirlos, lijarlos de cualquier partícula que traigan de más y alisarlos.

Su propuesta para la curación de este recipiente de piedra volcánica es con arroz, “como hacían las abuelitas”, dijo.

Ella colocó un poco de arroz (un puñito) en el molcajete y comenzó a molerlo con “la mano”, que es el complemento también de piedra, de este insumo de la cocina prehispánica.

La forma de molerlo fue colocando la mano sobre el arroz y girando la muñeca casi en círculo y moviendo la piedra hacia adelante y hacia atrás, hasta convertir los granos de arroz en polvo. Esto se hace por los dos lados de la mano, que es como también se le llama al complemento del metate.

La idea de ir agregando más arroz es para que los ollitos de la piedra se vayan rellenando con este polvo, incluyendo la parte más alta y los bordes del molcajete.

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