¡Quítate el antojo! Aprende a preparar los 'Chicos', el platillo 100% sonorense

“Un platillo que aunque parezca sencillo, se requiere de un toque especial para que quede bueno"

Francisco Sandoval | El Sol de Hermosillo

  · viernes 29 de abril de 2022

Los rancheros de la entidad pasaban mucho tiempo solos, por lo tanto debían cocinar algo rápido y fácil / Foto: Archivo | El Sol de Hermosillo

Si no sabes qué cocinar el día de hoy, hay un platillo sencillo y sabroso típico de Sonora llamado “chicos”, lo inventaron los vaqueros de la entidad tras vivir y padecer hambre en un territorio desértico.

Alejandro Corrales Félix es un sonorense que, a través de sus redes sociales, comparte cómo es vivir en los campos y ranchos del estado; documenta y habla de las actividades diarias que se realizan, las comidas que preparan las personas y de qué manera se ganan la vida.

El joven dijo que los rancheros de la entidad pasaban mucho tiempo solos, por lo tanto debían cocinar algo rápido y fácil para aguantar y seguir con la jornada laboral.

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Tal es el caso de Pastor Quijada, un hombre mayor de Baviácora que en los años cincuenta aprendió a preparar chicos, una comida cuya receta es del siglo pasado.

Ingredientes

  • Maíz
  • Chile molido
  • Ajo
  • Sal
  • Cilantro

Pastor explicó que hay dos formas de preparar un chico, una es tatemar el maíz en las brasas con todo y hoja y la otra es cocer el elote / Foto: Archivo | El Sol de Hermosillo

“Un platillo que aunque parezca sencillo, se requiere de un toque especial para que quede tan bueno, como le queda a mi querido Pastor. Saludos mi gente y esperemos les sirva la receta de la gente de rancho”, publicó Corrales.

Pastor explicó que hay dos formas de preparar un chico, una es tatemar el maíz en las brasas con todo y hoja y la otra es cocer el elote.

El “viejo alegre” o “viudo alegre” como prefiere Pastor, contó que chicos es un platillo 100% sonorense, por su parte Corrales agregó que este tipo de videos ayudan a avivar la tradición y la historia de los ranchos del estado.

Pastor ya tenía listo el maíz, por lo que empezó a moler el chile y cortar las verduras, después juntó todo en trocitos y los colocó en un sartén para freír los ingredientes, al final echó el chile encima y lo revolvió agregando un poco de sal y listo.

Antes de servir la comida, Pastor sirvió dos tragos de mezcal fermentado con uvalama (un árbol que se da en lugares semiáridos en Sonora) y guásima. La bebida según Quijada es “pa despertar el hambre”.

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Antes de acabar el vídeo, se mostró otro platillo tradicional de Sonora llamado “bichicori”, sin embargo dejaron las explicación de cómo cocinarlo para otro vídeo.

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