/ viernes 8 de diciembre de 2023

¿Cómo se hace el pinole? Influencer Alejandro Corrales enseña paso a paso la receta

Un alimento mexicano y con valores nutrimentales muy altos, en Sonora se sigue preparando y hay muchos platillos en que se puede preparar, aquí algunas sugerencias

Tiene su origen desde la época de los Aztecas, donde era llamado “Pinolli” como se le conoce en náhuatl y es harina de maíz tostado en comal y molido en metate que llegó a ser un importante elemento en la nutrición de los pueblos mesoamericanos y es utilizado de diversas maneras, aparte de la original que era en una bebida muy parecida al atole.

En Sonora se ha mantenido dentro del recetario tradicional de los pueblos, se sigue utilizando de diversas maneras y tiene una variedad, que no se prepara de maiz tostado, sino del maiz palomero ya reventado, es decir, de las palomitas, que son molidas y de ahi sale esa harina esponjosa que se utiliza de diversas maneras en platillos salados o dulces.

Así nos lo explica el creador digital Alejandro Corrales Félix, quien le explica a su amigo, el Vikingo Bluth, un agricultor con el que continuamente realiza videos de las actividades que realizan en el campo y ahí le detalla cómo hacen el pinole y cómo lo prepara él en lo particular y con qué lo acompaña.

@el_vikingo_bluth Pinole @Alejandro Corrales Félix ♬ original sound - El_Vikingo_Bluth

Lee también: ¿De qué se enorgullece Sonora? Cobre, pasas, espárragos y otros productos de más calidad

Mira el pinole que te traigo es una bolsita, entre color plumita y molarina, esa es harina de trigo, vamos a llamarle o harina de palomita, el maíz lo truena, lo haces palomitas y lo metes por ejemplo a una licuadora y ya está el pinole y con el pinole puede usted hacer, yo me sé 100 recetas, dulce y salado y enchiloso”, aclara Alejandro.

Relata que él prepara los ejotes con pinole, hace torta de huevo o huevo en torta con pinole, pero el que más le gusta es la panocha o dulce de leche derretida y con pinole, lo que seguro es un postre muy rico, tomando en cuenta que esa combinación es realmente atractiva, por su sabor y aparte por su valor nutrimental, que es muy energético.

“Agarramos el maíz para las palomitas, las que comemos en el cine, que se yo, y lo meten en una jaula y a pura leña y un señor la está moviendo hasta que truene y se llena la jaula y se infla de palomitas, la vierte en un recipiente y de ahí la mete en un molino y empieza el molino a dar vueltas y de ahí ya sale el polvo y ya está listo el pinole”, nos relata un amigo de ellos, que es experto en esas lides.

Recibe noticias, reportajes e historias directo a tu celular: suscríbete a nuestro canal de WhatsApp

Platillos para preparar con pinole:

  • Atole de pinole

  • Galletas de pinole

  • Pan de pinole

  • Gelatina de pinole

  • Tostadas de pinole

  • Helado de pinole

  • Agua fresca de pinole

  • Yogurt de pinole

  • Licuado de pinole

  • Dulce de leche con pinole

¡Regístrate y accede a la edición digital de nuestro semanario

Tiene su origen desde la época de los Aztecas, donde era llamado “Pinolli” como se le conoce en náhuatl y es harina de maíz tostado en comal y molido en metate que llegó a ser un importante elemento en la nutrición de los pueblos mesoamericanos y es utilizado de diversas maneras, aparte de la original que era en una bebida muy parecida al atole.

En Sonora se ha mantenido dentro del recetario tradicional de los pueblos, se sigue utilizando de diversas maneras y tiene una variedad, que no se prepara de maiz tostado, sino del maiz palomero ya reventado, es decir, de las palomitas, que son molidas y de ahi sale esa harina esponjosa que se utiliza de diversas maneras en platillos salados o dulces.

Así nos lo explica el creador digital Alejandro Corrales Félix, quien le explica a su amigo, el Vikingo Bluth, un agricultor con el que continuamente realiza videos de las actividades que realizan en el campo y ahí le detalla cómo hacen el pinole y cómo lo prepara él en lo particular y con qué lo acompaña.

@el_vikingo_bluth Pinole @Alejandro Corrales Félix ♬ original sound - El_Vikingo_Bluth

Lee también: ¿De qué se enorgullece Sonora? Cobre, pasas, espárragos y otros productos de más calidad

Mira el pinole que te traigo es una bolsita, entre color plumita y molarina, esa es harina de trigo, vamos a llamarle o harina de palomita, el maíz lo truena, lo haces palomitas y lo metes por ejemplo a una licuadora y ya está el pinole y con el pinole puede usted hacer, yo me sé 100 recetas, dulce y salado y enchiloso”, aclara Alejandro.

Relata que él prepara los ejotes con pinole, hace torta de huevo o huevo en torta con pinole, pero el que más le gusta es la panocha o dulce de leche derretida y con pinole, lo que seguro es un postre muy rico, tomando en cuenta que esa combinación es realmente atractiva, por su sabor y aparte por su valor nutrimental, que es muy energético.

“Agarramos el maíz para las palomitas, las que comemos en el cine, que se yo, y lo meten en una jaula y a pura leña y un señor la está moviendo hasta que truene y se llena la jaula y se infla de palomitas, la vierte en un recipiente y de ahí la mete en un molino y empieza el molino a dar vueltas y de ahí ya sale el polvo y ya está listo el pinole”, nos relata un amigo de ellos, que es experto en esas lides.

Recibe noticias, reportajes e historias directo a tu celular: suscríbete a nuestro canal de WhatsApp

Platillos para preparar con pinole:

  • Atole de pinole

  • Galletas de pinole

  • Pan de pinole

  • Gelatina de pinole

  • Tostadas de pinole

  • Helado de pinole

  • Agua fresca de pinole

  • Yogurt de pinole

  • Licuado de pinole

  • Dulce de leche con pinole

¡Regístrate y accede a la edición digital de nuestro semanario

Local

Manifestación frente a Palacio de Gobierno: Personal médico solicita basificación

La protesta fue en el Palacio de Gobierno Estatal para dejar un escrito al gobernador Alfonso Durazo con la intención de que cumpla con la promesa del otorgamiento de las bases

Local

Benefician a cientos de estudiantes de la sierra con Becas Sonora

Se entregaron chips con servicio de internet hasta por 7 GB, minutos de telefonía y mensajes ilimitados, además de redes sociales sin límite

Policiaca

Tres personas lesionadas en aparatoso choque al poniente de Hermosillo

Un aparatoso choque entre cuatro vehículos dejó un saldo de tres personas lesionadas, una de ellas de gravedad, durante la mañana de este jueves, al poniente de Hermosillo

Cultura

El Colegio de Sonora presenta “Tiro limpio: El movimiento boxístico en Sonora, 1935-1958”

El estudio escrito por Edgar Ramón Luna Meza explica cómo el boxeo se consolidó en el estado como práctica deportiva y espectáculo profesional

Local

Guadalupe Soots López: nueva presidenta de AMMJE Sonora

Durante su período, buscarán en todo momento aumentar la afiliación de integrantes a la organización a fin de crecer y romper barreras

Gossip

‘Cuídamela bien’, tema que Pepe Aguilar le dedica a Christian Nodal, composición del Kakalo

El cantante y compositor hermosillense Kakalo escribió el nuevo tema de Pepe Aguilar ‘Cuídamela bien’ que va dedicada a Christian Nodal y su matrimonio con Ángela Aguilar