La machaca es un alimento muy tradicional en el Estado de Sonora, su calidad, incluso es de exportación y es del uso común en la cocina sonorense en diversos formatos, aunque hay tres platillo principales que se preparan de manera regular: Los huevos con machaca, la machaca con papas, principalmente para los burritos y en caldo llamado cazuela.
Sus orígenes se remontan al siglo XVIII con la llegada de reses a los estados del norte del país, con el objetivo de prevenir el desperdicio de este producto, se optó por un método de conservación eficaz y duradero, así se podía almacenar alimento bajo condiciones climáticas más calurosas en una época en que no había manera de mantener fresca la comida.
Recibe su nombre de la acción de machacar la carne con una piedra o palo contra un tronco de mezquite, la carne de res, o en algunas ocasiones de cerdo, se golpea hasta dejarla con una consistencia de pelusa o bien molida, es una carne tradicionalmente seca y condimentada, que se rehidrata y luego se usa en todo el norte de México y el suroeste de Estados Unidos.
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Toda una tradición en Sonora
La cuenta de TikTok “Pancho Btte Perino”, de una carnicería local en Hermosillo, nos muestra el proceso que se tiene que seguir para la elaboración de una buena machaca, empezando, por supuesto, por tener la carne magra, es decir, una carne libre de grasa y nervios, pura y exclusivamente carne limpia.
En un principio este proceso era para consumo propio, pues esta acción de machacar la carne se volvió muy común en las casas de Sonora y Sinaloa, que era parte del mobiliario de los hogares encontrar un tronco que sirviera específicamente para preparar de esta forma la carne y poderla almacenar.
La machaca, aparte de su fácil preparación es un alimento versátil y una opción muy nutritiva para el consumo de proteína, pues al ser elaborada con carne magra, es una rica fuente de esta sustancia sin el exceso de grasa que se puede encontrar en otros cortes de carne; en lo que sí hay que poner mucho cuidado es en la correcta hidratación y en el retiro del exceso de sal, esto con la finalidad de evitar problemas a causa del consumo excesivo de sodio.
En la actualidad esta carne es procesada y comercializada prácticamente en todo el mundo, por su practicidad de empaque, transportación y fácil preparación, en Hermosillo hay negocios de todos los tamaños que se dedican a hacerla y se puede encontrar en cualquier supermercado, minisuper o tienda de la esquina, nunca puede faltar.
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Pasos para hacer machaca
1.- Sacar la pieza
2.- Cortar en filetes
3.- Salar la carne
4.- Ponerla a secar
5.- Asarla
6.- Pasarla por el molino
7.- Dejarla secar
8.- Empaquetado
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