/ miércoles 19 de abril de 2023

Corico, la deliciosa galleta de la región para acompañar el café

En bolsita, plato, servilleta o en la mano; con este manjar tradicional del Pacífico no querrás dejar ni el polvo

El corico es una galleta preparada con harina de maíz, que se acostumbra consumir con el café, o como golosina, en la región del Pacífico mexicano.

En Sinaloa también se les conoce como tacuarines a la masita horneada de forma redonda y de textura saruqui, así es como llamaban las abuelas a las preparaciones grumosas o que no están bien pulverizadas.

El sabor y el olor de esta preparación es irremplazable, por su tamaño estándar podría comerse de un mordisco o de dos; se trata de un tradicional y sencillo manjar, cuya receta se va modificando de casa en casa; algunas personas le ponen vainilla, también puede llevar ralladura de cáscara de naranja u otros cítricos.

Lee también: ¿Tortadogo? Ahora llega este invento entre torta y dogo en Sonora: VIDEO

¿Cuál es el origen de este postre?

El Museo de Historia Regional de Sinaloa, IMCC, señala que este producto es popular en los estados de Sonora, Sinaloa y Baja California, y que su nombre proviene del Ferrocarril Sur-Pacífico que se conocía como “Tacuarinero”.

Cuando el tren regresaba de Altata a Culiacán, había mujeres que subían a vender esta tradicional galleta.

El color y sabor de esta preparación son únicos; su forma y color dorado también / Foto: Captura de pantalla | Facebook El Ranchero

Te compartimos la receta del corico

Ingredientes:

El usuario de Facebook El Ranchero compartió la forma en la que se preparan los coricos, así como los ingredientes que se necesitan. Te compartimos la receta:

Un kilo de harina de maíz

Un kilo de manteca vegetal

2 pizcas de sal

2 cucharaditas de polvo para hornear (o Royal)

3 piezas de huevo

Agua miel (piloncillo con agua, que al calentarse queda como una miel); según vaya necesitando la preparación.

Preparación:

Lo primero que hay que hacer es acremar la manteca en una bandeja; se agregan dos pizcas de sal y se sigue amasando, luego se le agregan dos cucharaditas de polvo para hornear, se incorporan tres huevos, la harina de maíz y se incorpora el aguamiel.

Se integran los ingredientes y luego se amasa hasta que todo esté bien mezclado y la masa quede un poco elástica; puede hacerse en la misma bandeja, una batea o en la mesa.

Posteriormente se cortan trocitos de masa y se les da forma circular con la palma de la mano, para unirlos posteriormente en un círculo y ponerlos en hojas de hornear o charolas para su cocción.

¿Quieres recibir noticias directo en tu celular? Suscríbete aquí a nuestro canal de WhatsApp

El Ranchero los cocinó en horno de leña, pero igualmente pueden hacerse en horno convencional o eléctrico. El tiempo puede variar, solo hay que esperar a que la masa tome un color dorado para sacarlo y dejar enfriar, para disfrutarlos con café u otra bebida caliente.

¡Regístrate y accede a la edición digital de nuestro semanario!

El corico es una galleta preparada con harina de maíz, que se acostumbra consumir con el café, o como golosina, en la región del Pacífico mexicano.

En Sinaloa también se les conoce como tacuarines a la masita horneada de forma redonda y de textura saruqui, así es como llamaban las abuelas a las preparaciones grumosas o que no están bien pulverizadas.

El sabor y el olor de esta preparación es irremplazable, por su tamaño estándar podría comerse de un mordisco o de dos; se trata de un tradicional y sencillo manjar, cuya receta se va modificando de casa en casa; algunas personas le ponen vainilla, también puede llevar ralladura de cáscara de naranja u otros cítricos.

Lee también: ¿Tortadogo? Ahora llega este invento entre torta y dogo en Sonora: VIDEO

¿Cuál es el origen de este postre?

El Museo de Historia Regional de Sinaloa, IMCC, señala que este producto es popular en los estados de Sonora, Sinaloa y Baja California, y que su nombre proviene del Ferrocarril Sur-Pacífico que se conocía como “Tacuarinero”.

Cuando el tren regresaba de Altata a Culiacán, había mujeres que subían a vender esta tradicional galleta.

El color y sabor de esta preparación son únicos; su forma y color dorado también / Foto: Captura de pantalla | Facebook El Ranchero

Te compartimos la receta del corico

Ingredientes:

El usuario de Facebook El Ranchero compartió la forma en la que se preparan los coricos, así como los ingredientes que se necesitan. Te compartimos la receta:

Un kilo de harina de maíz

Un kilo de manteca vegetal

2 pizcas de sal

2 cucharaditas de polvo para hornear (o Royal)

3 piezas de huevo

Agua miel (piloncillo con agua, que al calentarse queda como una miel); según vaya necesitando la preparación.

Preparación:

Lo primero que hay que hacer es acremar la manteca en una bandeja; se agregan dos pizcas de sal y se sigue amasando, luego se le agregan dos cucharaditas de polvo para hornear, se incorporan tres huevos, la harina de maíz y se incorpora el aguamiel.

Se integran los ingredientes y luego se amasa hasta que todo esté bien mezclado y la masa quede un poco elástica; puede hacerse en la misma bandeja, una batea o en la mesa.

Posteriormente se cortan trocitos de masa y se les da forma circular con la palma de la mano, para unirlos posteriormente en un círculo y ponerlos en hojas de hornear o charolas para su cocción.

¿Quieres recibir noticias directo en tu celular? Suscríbete aquí a nuestro canal de WhatsApp

El Ranchero los cocinó en horno de leña, pero igualmente pueden hacerse en horno convencional o eléctrico. El tiempo puede variar, solo hay que esperar a que la masa tome un color dorado para sacarlo y dejar enfriar, para disfrutarlos con café u otra bebida caliente.

¡Regístrate y accede a la edición digital de nuestro semanario!

Local

Se incendia Central de Autobuses de la Costa; hay solo daños materiales

El incendio generó alarma entre el personal y las personas que esperaban recibir el servicio de traslado, al haberse dado una fuerte cortina de humo

Local

Cerrará Consulado de EU en Hermosillo el año con 130 mil visas emitidas

Casi un año es el tiempo que debe esperar los aspirantes que buscan obtener permiso por primera vez, ya que al día se atienden un promedio de 350 solicitudes

Local

¿Cargos no reconocidos en tu tarjeta? Condusef Sonora te ayuda a recuperar tu dinero

Será hasta diciembre o inicios de enero cuando se tenga un panorama claro sobre el número de denuncias recibidas derivadas de las promociones del Buen Fin

Doble Vía

¡Descubre la historia de El Coloso Bajo! Una colonia yaqui llena de tradiciones y cultura

Cada Semana Santa organizan las ceremonias relacionadas con los fariseos, las cuales suelen tener un alto número de visitantes por los vistosos atuendos y máscaras

Gossip

Canciones exitosas en Sonora que no sabías que eran covers

Éxitos muy populares de las canciones en Sonora, tienen diferentes orígenes y nacen siendo cosas muy diferentes a como las conocemos por estas tierras