Corico, la deliciosa galleta de la región para acompañar el café

En bolsita, plato, servilleta o en la mano; con este manjar tradicional del Pacífico no querrás dejar ni el polvo

  · miércoles 19 de abril de 2023

Los coricos son tradicionales de Sonora y Sinaloa / Foto: Cortesía Facebook Leticia Rascón Domínguez

El corico es una galleta preparada con harina de maíz, que se acostumbra consumir con el café, o como golosina, en la región del Pacífico mexicano.

En Sinaloa también se les conoce como tacuarines a la masita horneada de forma redonda y de textura saruqui, así es como llamaban las abuelas a las preparaciones grumosas o que no están bien pulverizadas.

El sabor y el olor de esta preparación es irremplazable, por su tamaño estándar podría comerse de un mordisco o de dos; se trata de un tradicional y sencillo manjar, cuya receta se va modificando de casa en casa; algunas personas le ponen vainilla, también puede llevar ralladura de cáscara de naranja u otros cítricos.

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¿Cuál es el origen de este postre?

El Museo de Historia Regional de Sinaloa, IMCC, señala que este producto es popular en los estados de Sonora, Sinaloa y Baja California, y que su nombre proviene del Ferrocarril Sur-Pacífico que se conocía como “Tacuarinero”.

Cuando el tren regresaba de Altata a Culiacán, había mujeres que subían a vender esta tradicional galleta.

El color y sabor de esta preparación son únicos; su forma y color dorado también / Foto: Captura de pantalla | Facebook El Ranchero

Te compartimos la receta del corico

Ingredientes:

El usuario de Facebook El Ranchero compartió la forma en la que se preparan los coricos, así como los ingredientes que se necesitan. Te compartimos la receta:

Un kilo de harina de maíz

Un kilo de manteca vegetal

2 pizcas de sal

2 cucharaditas de polvo para hornear (o Royal)

3 piezas de huevo

Agua miel (piloncillo con agua, que al calentarse queda como una miel); según vaya necesitando la preparación.

Preparación:

Lo primero que hay que hacer es acremar la manteca en una bandeja; se agregan dos pizcas de sal y se sigue amasando, luego se le agregan dos cucharaditas de polvo para hornear, se incorporan tres huevos, la harina de maíz y se incorpora el aguamiel.

Se integran los ingredientes y luego se amasa hasta que todo esté bien mezclado y la masa quede un poco elástica; puede hacerse en la misma bandeja, una batea o en la mesa.

Posteriormente se cortan trocitos de masa y se les da forma circular con la palma de la mano, para unirlos posteriormente en un círculo y ponerlos en hojas de hornear o charolas para su cocción.

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El Ranchero los cocinó en horno de leña, pero igualmente pueden hacerse en horno convencional o eléctrico. El tiempo puede variar, solo hay que esperar a que la masa tome un color dorado para sacarlo y dejar enfriar, para disfrutarlos con café u otra bebida caliente.

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