/ martes 12 de septiembre de 2023

Las enchiladas suizas no son suizas: datos curiosos de la cocina mexicana

Los chiles en nogada, los tamalitos y los tamalotes, el mole, los tacos, qué más representa a México en el mundo

Los mexicanos, en general, solemos sentirnos orgullosos de la gastronomía de nuestro país, cada quien tiene sus platillos favoritos, sus respectivas recetas y formas de servirlos y compartirlos.

Asimismo, el recetario mexicano tiene presencia y reconocimiento a nivel internacional; el paso de nuestros connacionales por el mundo y de su descendencia, deja un saborcito de la tierra azteca, a donde sea que vaya.

Si bien, septiembre es un mes en el que las festividades permiten hacer un derroche de aromas, sazones y colores, con la infinita variedad de platillos; estos pueden prevalecer todo el año, ¿cuáles son tus antojitos mexicanos favoritos?

No te pierdas: Menudo y capirotada: ¿las peores comidas mexicanas en el mundo?

Conoce datos curiosos de la cocina mexicana, como cultura general y para que le des un valor agregado a cada preparación que llegue a tu paladar y a tu mesa.

¡Verde, blanco y colorado!

1.- Los chiles en nogada están entre los máximos exponentes de la cocina mexicana, son un platillo de temporada, debido a los ingredientes con que se preparan. Por sus colores, son un simbolismo de la bandera mexicana.

El chile en nogada es un platillo de temporada que se disfruta como un simbolo representativo de las fiestas patrias en México / Foto: Archivo | El Sol de Hermosillo

El regalo de Quetzalcóatl

2.- El chocolate es otro producto que nos distingue a nivel mundial; su historia señala que el árbol del cacao es un regalo que el dios Quetzalcóatl dio a los hombres y que seguimos disfrutando.

Ya sea en barras o en polvo, son varias las marcas de chocolate, que esta procuraduría recomienda no consumir / Foto: Archivo | El Sol de Morelia

3.- De Puebla o de Oaxaca, es un rey

El mole es otro de los platillos típicos mexicanos que da la vuelta al mundo; su preparación es todo un ritual y para muchos, consumirlo es motivo de fiesta.

No importa que manche tu mantel, que caiga en tu ropa; su color o su origen, la gran variedad de productos con el que se prepara, de manera artesanal generalmente, es un deleite.

De día o de noche, un taco no se le niega a nadie

4.- Los tacos, independientemente de su relleno: carne, arroz, frijolitos, huevo, guacamole, quesito, son otro platillo con que se distingue a México; en tortilla de harina de trigo o de maíz, se pueden consumir en el desayuno, la comida, la cena o puede ser el bocadito “del estribo”. ¿Cuáles son tus tacos preferidos?

Los tacos dorados, o aguaditos, pueden tener distintos rellenos: papa, carne deshebrada, barbacoa, chicharrón, frijolitos con queso, machaca con verduras... / Foto: Cortesía | @maricruzavalos

Tomate o jitomate

5.- Originarios de México son los tomates o jitomates; su nombre varía según la región en la que te encuentres; en Sonora por ejemplo, los de color rojo son tomates y los de color verde y mayor acidez son conocidos como tomatillos.

Se trata de un fruto de agua que puede formar parte de un sinfín de preparaciones; es un ingrediente básico de la cocina mexicana.

De chile, de dulce y de manteca

6.- Los tamales son una comida mexicana de antigüedad, sus ingredientes permitían empacarlos para su consumo en largos viajes; como dice el dicho, en México hay de chile, de dulce y de manteca; en sus preparaciones varían los ingredientes, el color, el picor y hasta la forma de “envolverlos”.

Entre la variedad de tamales, hay uno que se llama zacahuil, se prepara en la región de la huasteca y es tan grande que con él puedes alimentar hasta a ochenta personas

Los tamales son una receta tradicional de Sonora y en estas fechas no pueden faltar / Foto: Cortesía | La Herencia de las Viudas

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7.- Suizas que no son suizas

Por si no sabías, las enchiladas suizas, ¡no son suizas! Nacieron en un restaurante mexicano; el origen de este platillo es “gracias” a un comensal suizo que visitaba un establecimiento y para que no “se enchilara”, a su preparación le agregaron queso para gratinar.

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Los mexicanos, en general, solemos sentirnos orgullosos de la gastronomía de nuestro país, cada quien tiene sus platillos favoritos, sus respectivas recetas y formas de servirlos y compartirlos.

Asimismo, el recetario mexicano tiene presencia y reconocimiento a nivel internacional; el paso de nuestros connacionales por el mundo y de su descendencia, deja un saborcito de la tierra azteca, a donde sea que vaya.

Si bien, septiembre es un mes en el que las festividades permiten hacer un derroche de aromas, sazones y colores, con la infinita variedad de platillos; estos pueden prevalecer todo el año, ¿cuáles son tus antojitos mexicanos favoritos?

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Conoce datos curiosos de la cocina mexicana, como cultura general y para que le des un valor agregado a cada preparación que llegue a tu paladar y a tu mesa.

¡Verde, blanco y colorado!

1.- Los chiles en nogada están entre los máximos exponentes de la cocina mexicana, son un platillo de temporada, debido a los ingredientes con que se preparan. Por sus colores, son un simbolismo de la bandera mexicana.

El chile en nogada es un platillo de temporada que se disfruta como un simbolo representativo de las fiestas patrias en México / Foto: Archivo | El Sol de Hermosillo

El regalo de Quetzalcóatl

2.- El chocolate es otro producto que nos distingue a nivel mundial; su historia señala que el árbol del cacao es un regalo que el dios Quetzalcóatl dio a los hombres y que seguimos disfrutando.

Ya sea en barras o en polvo, son varias las marcas de chocolate, que esta procuraduría recomienda no consumir / Foto: Archivo | El Sol de Morelia

3.- De Puebla o de Oaxaca, es un rey

El mole es otro de los platillos típicos mexicanos que da la vuelta al mundo; su preparación es todo un ritual y para muchos, consumirlo es motivo de fiesta.

No importa que manche tu mantel, que caiga en tu ropa; su color o su origen, la gran variedad de productos con el que se prepara, de manera artesanal generalmente, es un deleite.

De día o de noche, un taco no se le niega a nadie

4.- Los tacos, independientemente de su relleno: carne, arroz, frijolitos, huevo, guacamole, quesito, son otro platillo con que se distingue a México; en tortilla de harina de trigo o de maíz, se pueden consumir en el desayuno, la comida, la cena o puede ser el bocadito “del estribo”. ¿Cuáles son tus tacos preferidos?

Los tacos dorados, o aguaditos, pueden tener distintos rellenos: papa, carne deshebrada, barbacoa, chicharrón, frijolitos con queso, machaca con verduras... / Foto: Cortesía | @maricruzavalos

Tomate o jitomate

5.- Originarios de México son los tomates o jitomates; su nombre varía según la región en la que te encuentres; en Sonora por ejemplo, los de color rojo son tomates y los de color verde y mayor acidez son conocidos como tomatillos.

Se trata de un fruto de agua que puede formar parte de un sinfín de preparaciones; es un ingrediente básico de la cocina mexicana.

De chile, de dulce y de manteca

6.- Los tamales son una comida mexicana de antigüedad, sus ingredientes permitían empacarlos para su consumo en largos viajes; como dice el dicho, en México hay de chile, de dulce y de manteca; en sus preparaciones varían los ingredientes, el color, el picor y hasta la forma de “envolverlos”.

Entre la variedad de tamales, hay uno que se llama zacahuil, se prepara en la región de la huasteca y es tan grande que con él puedes alimentar hasta a ochenta personas

Los tamales son una receta tradicional de Sonora y en estas fechas no pueden faltar / Foto: Cortesía | La Herencia de las Viudas

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7.- Suizas que no son suizas

Por si no sabías, las enchiladas suizas, ¡no son suizas! Nacieron en un restaurante mexicano; el origen de este platillo es “gracias” a un comensal suizo que visitaba un establecimiento y para que no “se enchilara”, a su preparación le agregaron queso para gratinar.

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