/ sábado 22 de julio de 2023

De Colombia a Hermosillo: Jhonatan trajo las arepas y los patacones

No es sorpresa que la sazón sonorense enamore a los extranjeros y un colombiano no se podía quedar fuera de la lista

Lo que inició como un intercambio educativo a la ciudad de Hermosillo, hizo que Jhonatan Gaviria, originario de Medellín, Colombia, decidiera quedarse en la capital de Sonora y suspender sus estudios para cumplir su sueño.

Durante una plática con El Sol de Hermosillo, el colombiano confesó que desde hace un buen tiempo ha desarrollado un gusto por la cocina, razón que lo motivó a emprender un negocio en el que compartiera la sazón de su tierra con la gente que lo recibió con los brazos abiertos.

“Lo que más me gustó de Hermosillo es la gente, a mí todo el mundo me pregunta qué me parece feo de aquí y yo sólo digo que las calles y el calor, más nada, pero no tengo nada que criticarle a Hermosillo, a mí me parece una ciudad muy buena y todo mundo me pregunta por qué elegí venir aquí”, expresó.

Lee también: Argentina probó por primera vez la carne asada sonorense: así reaccionó a un taco caramelo (VIDEO)

Entre destinos como Guadalajara, Monterrey, Chiapas entre otros que son reconocidos por su variedad turística, Jhonatan decidió venir de intercambio a Hermosillo sin saber lo que el destino le tenía preparado.

Su toque especial es la salsa tártara con ingredientes 100% colombiano / Foto: Mike Acosta | El Sol de Hermosillo

Al poco tiempo de residir en la ciudad, conoció a Aura Rivera Bustamante, quien no sólo se convirtió en su pareja sino en el apoyo e impulso para lograr abrir un pequeño restaurante llamado “Medellín 2000” de comida típica de Colombia, mismo que al poco tiempo de inaugurar, ya es considerado como un lugar exitoso.

“Antes incluso de tener el dinero para la inversión del negocio, ya teníamos un aproximado de los costos, sabía qué iban a llevar los productos, qué salsa iba incluir, pues es un negocio que planeé desde hace mucho y lo desarrollamos en tiempo récord, es decir mes y medio”, manifestó.

Arepas y Patacón en Hermosillo

Si bien, los platillos colombianos tienen lo suyo, el joven emprendedor admitió haber quedado encantado al probar recetas sonorenses como la tradicional gallina pinta y el pozole, así como elegir unos deliciosos chilaquiles para el desayuno, recetas a las que ningún extranjero se puede resistir, dijo.

Al poco tiempo de residir en la ciudad, conoció a Aura Rivera Bustamante / Foto: Mike Acosta | El Sol de Hermosillo

Sin embargo, aunque disfrutaba de la comida de Hermosillo, Jhonatan Gaviria preparaba en ocasiones las famosas arepas, para no extrañar tanto su ciudad.

“Siempre hago arepas acá porque sí extraño mi tierra; en la universidad hice una noche de arepas con mis amigos y les compartía a todos”, mencionó.

Al ver que, esta receta podía ser bien aceptada en la capital, fue que decidieron abrir una sucursal en una reconocida plaza comercial.

Aura Rivera Bustamante, pareja y socia del colombiano en su emprendimiento, compartió que a él siempre le ha gustado compartir un poco de su cultura, por lo que la idea de hacerlo a través de la comida típica, resulto bastante atractiva para la comunidad hermosillense.

El colombiano se enamoró de una chica, pero también de Sonora / Foto: Mike Acosta | El Sol de Hermosillo


¿Qué se puede comer en Medellín 2000?

El joven colombiano apuntó que existe una polémica en América y Latinoamérica en cuanto a si las arepas son un platillo venezolano o colombiano, por lo que expresa que, para evitar conflicto, él trabaja la receta de una arepa venezolana llamada “Reyna Pepiada” así como otras dos que aprendió en Colombia.

La arepa pepiada es una combinación de cilantro, queso crema, pollo, cebolla y mayonesa, mientras que las arepas colombianas, llevan carne deshebrada, pimentón, ajo, comino y demás.

El extranjero quiso dar a conocer la cocina colombiana a los sonorenses / Foto: Mike Acosta | El Sol de Hermosillo

“La receta está hecha de harina pan 100%, no lleva nada de aceite, es asada totalmente, las carnes las preparamos al instante no cocinamos nada y el secreto de nuestro local es la salsa tártara, que la hacemos nosotros también”, detalló.

La salsa tártara es completamente colombiana y a pesar de ser el toque especial de la arepa, Jhonatan Gaviria se sorprende al ver que los hermosillenses le piden salsa Sonora o Valentina, a lo que les responde que, al agregar otro ingrediente, se perdería la receta tradicional.

Otro platillo que ofrece es el llamado “Patacón”, el cual consiste en pollo, donde la magia está en el ingrediente principal que es el plátano macho, aplastado y refrito al que se le puede agregar salsa tártara y elotitos.

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No es sorpresa que la sazón sonorense enamore a los extranjeros / Foto: Mike Acosta | El Sol de Hermosillo

Por último, el colombiano invitó a los hermosillenses y sonorenses en general, a que se atrevan a probar nuevos platillos que vienen de otros países.

“Vengan a probar un nuevo sabor. Van a quedar impactados. Mucha gente de pronto me cuenta que el sonorense es muy cerrado con su propia comida, entonces los invito a que se quiten esas cosas de la mente y vengan a Medellín 2000”, finalizó.

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Lo que inició como un intercambio educativo a la ciudad de Hermosillo, hizo que Jhonatan Gaviria, originario de Medellín, Colombia, decidiera quedarse en la capital de Sonora y suspender sus estudios para cumplir su sueño.

Durante una plática con El Sol de Hermosillo, el colombiano confesó que desde hace un buen tiempo ha desarrollado un gusto por la cocina, razón que lo motivó a emprender un negocio en el que compartiera la sazón de su tierra con la gente que lo recibió con los brazos abiertos.

“Lo que más me gustó de Hermosillo es la gente, a mí todo el mundo me pregunta qué me parece feo de aquí y yo sólo digo que las calles y el calor, más nada, pero no tengo nada que criticarle a Hermosillo, a mí me parece una ciudad muy buena y todo mundo me pregunta por qué elegí venir aquí”, expresó.

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Entre destinos como Guadalajara, Monterrey, Chiapas entre otros que son reconocidos por su variedad turística, Jhonatan decidió venir de intercambio a Hermosillo sin saber lo que el destino le tenía preparado.

Su toque especial es la salsa tártara con ingredientes 100% colombiano / Foto: Mike Acosta | El Sol de Hermosillo

Al poco tiempo de residir en la ciudad, conoció a Aura Rivera Bustamante, quien no sólo se convirtió en su pareja sino en el apoyo e impulso para lograr abrir un pequeño restaurante llamado “Medellín 2000” de comida típica de Colombia, mismo que al poco tiempo de inaugurar, ya es considerado como un lugar exitoso.

“Antes incluso de tener el dinero para la inversión del negocio, ya teníamos un aproximado de los costos, sabía qué iban a llevar los productos, qué salsa iba incluir, pues es un negocio que planeé desde hace mucho y lo desarrollamos en tiempo récord, es decir mes y medio”, manifestó.

Arepas y Patacón en Hermosillo

Si bien, los platillos colombianos tienen lo suyo, el joven emprendedor admitió haber quedado encantado al probar recetas sonorenses como la tradicional gallina pinta y el pozole, así como elegir unos deliciosos chilaquiles para el desayuno, recetas a las que ningún extranjero se puede resistir, dijo.

Al poco tiempo de residir en la ciudad, conoció a Aura Rivera Bustamante / Foto: Mike Acosta | El Sol de Hermosillo

Sin embargo, aunque disfrutaba de la comida de Hermosillo, Jhonatan Gaviria preparaba en ocasiones las famosas arepas, para no extrañar tanto su ciudad.

“Siempre hago arepas acá porque sí extraño mi tierra; en la universidad hice una noche de arepas con mis amigos y les compartía a todos”, mencionó.

Al ver que, esta receta podía ser bien aceptada en la capital, fue que decidieron abrir una sucursal en una reconocida plaza comercial.

Aura Rivera Bustamante, pareja y socia del colombiano en su emprendimiento, compartió que a él siempre le ha gustado compartir un poco de su cultura, por lo que la idea de hacerlo a través de la comida típica, resulto bastante atractiva para la comunidad hermosillense.

El colombiano se enamoró de una chica, pero también de Sonora / Foto: Mike Acosta | El Sol de Hermosillo


¿Qué se puede comer en Medellín 2000?

El joven colombiano apuntó que existe una polémica en América y Latinoamérica en cuanto a si las arepas son un platillo venezolano o colombiano, por lo que expresa que, para evitar conflicto, él trabaja la receta de una arepa venezolana llamada “Reyna Pepiada” así como otras dos que aprendió en Colombia.

La arepa pepiada es una combinación de cilantro, queso crema, pollo, cebolla y mayonesa, mientras que las arepas colombianas, llevan carne deshebrada, pimentón, ajo, comino y demás.

El extranjero quiso dar a conocer la cocina colombiana a los sonorenses / Foto: Mike Acosta | El Sol de Hermosillo

“La receta está hecha de harina pan 100%, no lleva nada de aceite, es asada totalmente, las carnes las preparamos al instante no cocinamos nada y el secreto de nuestro local es la salsa tártara, que la hacemos nosotros también”, detalló.

La salsa tártara es completamente colombiana y a pesar de ser el toque especial de la arepa, Jhonatan Gaviria se sorprende al ver que los hermosillenses le piden salsa Sonora o Valentina, a lo que les responde que, al agregar otro ingrediente, se perdería la receta tradicional.

Otro platillo que ofrece es el llamado “Patacón”, el cual consiste en pollo, donde la magia está en el ingrediente principal que es el plátano macho, aplastado y refrito al que se le puede agregar salsa tártara y elotitos.

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No es sorpresa que la sazón sonorense enamore a los extranjeros / Foto: Mike Acosta | El Sol de Hermosillo

Por último, el colombiano invitó a los hermosillenses y sonorenses en general, a que se atrevan a probar nuevos platillos que vienen de otros países.

“Vengan a probar un nuevo sabor. Van a quedar impactados. Mucha gente de pronto me cuenta que el sonorense es muy cerrado con su propia comida, entonces los invito a que se quiten esas cosas de la mente y vengan a Medellín 2000”, finalizó.

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