/ sábado 12 de marzo de 2022

Dieta sonorense promueve la obesidad: CIAD

El alto consumo en alimentos de origen animal y el consumo excesivo de grasa, ocasiona enfermedades en los ciudadanos

El estado de Sonora ocupa el cuarto lugar a nivel nacional con mayor población con sobrepeso u obesidad, es decir, siete de cada diez adultos presentan alguno de estos padecimientos a causa de la alimentación.

Te puede interesar: Alertan especialistas en nutrición sobre consumo de alimentos hipercalóricos

La estudiante de la maestría en Ciencias, Abril Peña Meza y Graciela Caire Juvera y María Socorro Saucedo Tamayo y María José Mendívil Armenta, investigadoras del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), mencionaron que la dieta sonorense contiene un 200 por ciento más de grasas y proteínas que las recomendadas por los organismos internacionales.

Este alto consumo en alimentos de origen animal, como la carne asada y el consumo excesivo de grasa en los alimentos, es lo que ocasiona las enfermedades en los ciudadanos.

El alto consumo en alimentos de origen animal y el consumo excesivo de grasa, ocasiona enfermedades en los ciudadanos / Foto: Cortesía | Cenyt Hospital

A través de una colaboración conjunta entre las estudiantes e investigadoras, se encontró que, en promedio, la dieta de la población sonorense se constituye en un 34% a 41% de grasa, lo que sobrepasa la recomendación de la Organización Mundial de la Salud (OMS), que establece que esta debe ser menor al 30%.

Lo anterior favorece el desarrollo de sobrepeso y obesidad y, a su vez, el riesgo a desarrollar enfermedades crónicas como la diabetes y la hipertensión.

En su trabajo, calcularon que si las personas pudieran reducir al menos un 20 por ciento el consumo de alimentos con azúcares elevados, sal, calorías y grasas saturadas, esto ayudaría a evitar 1.4 millones de enfermedades no transmisibles, como la diabetes, por allá del año 2050.

Favorece el desarrollo de sobrepeso y obesidad así como desarrollar enfermedades crónicas como la diabetes y la hipertensión / Foto: Archivo | El Sol de Hermosillo

¿Quieres recibir noticias directo en tu celular? Suscríbete aquí a nuestro canal de WhatsApp

“Es importante intentar disminuir el consumo de carnes rojas, lo recomendable es no comerla más de dos veces a la semana o reemplazarla por otro tipo de proteína como pollo, pescado, sardina o leguminosas como el frijol o el garbanzo”, destacó Abril Peña Meza.

En tanto, se recomienda incluir en la dieta una cantidad de verduras y frutas de temporada bastante amplia, al igual que hacer el mayor esfuerzo para realizar 150 minutos de actividad física de su preferencia por semana.

Mantente informado y síguenos en Google News.

El estado de Sonora ocupa el cuarto lugar a nivel nacional con mayor población con sobrepeso u obesidad, es decir, siete de cada diez adultos presentan alguno de estos padecimientos a causa de la alimentación.

Te puede interesar: Alertan especialistas en nutrición sobre consumo de alimentos hipercalóricos

La estudiante de la maestría en Ciencias, Abril Peña Meza y Graciela Caire Juvera y María Socorro Saucedo Tamayo y María José Mendívil Armenta, investigadoras del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), mencionaron que la dieta sonorense contiene un 200 por ciento más de grasas y proteínas que las recomendadas por los organismos internacionales.

Este alto consumo en alimentos de origen animal, como la carne asada y el consumo excesivo de grasa en los alimentos, es lo que ocasiona las enfermedades en los ciudadanos.

El alto consumo en alimentos de origen animal y el consumo excesivo de grasa, ocasiona enfermedades en los ciudadanos / Foto: Cortesía | Cenyt Hospital

A través de una colaboración conjunta entre las estudiantes e investigadoras, se encontró que, en promedio, la dieta de la población sonorense se constituye en un 34% a 41% de grasa, lo que sobrepasa la recomendación de la Organización Mundial de la Salud (OMS), que establece que esta debe ser menor al 30%.

Lo anterior favorece el desarrollo de sobrepeso y obesidad y, a su vez, el riesgo a desarrollar enfermedades crónicas como la diabetes y la hipertensión.

En su trabajo, calcularon que si las personas pudieran reducir al menos un 20 por ciento el consumo de alimentos con azúcares elevados, sal, calorías y grasas saturadas, esto ayudaría a evitar 1.4 millones de enfermedades no transmisibles, como la diabetes, por allá del año 2050.

Favorece el desarrollo de sobrepeso y obesidad así como desarrollar enfermedades crónicas como la diabetes y la hipertensión / Foto: Archivo | El Sol de Hermosillo

¿Quieres recibir noticias directo en tu celular? Suscríbete aquí a nuestro canal de WhatsApp

“Es importante intentar disminuir el consumo de carnes rojas, lo recomendable es no comerla más de dos veces a la semana o reemplazarla por otro tipo de proteína como pollo, pescado, sardina o leguminosas como el frijol o el garbanzo”, destacó Abril Peña Meza.

En tanto, se recomienda incluir en la dieta una cantidad de verduras y frutas de temporada bastante amplia, al igual que hacer el mayor esfuerzo para realizar 150 minutos de actividad física de su preferencia por semana.

Mantente informado y síguenos en Google News.

Local

Congreso declara Día Estatal de la Pequeña y Pequeño Comerciante Sonorense

La iniciativa busca reconocer el trabajo de los pequeños comerciantes, pues su aportación a la economía local es de vital importancia para el sustento de las familias

Policiaca

¿Qué pasa si le faltas el respeto a un policía? esto dice el Código Penal del Estado de Sonora

Natanael Cano nuevamente se encuentra envuelto en polémicas, ahora por un vídeo donde se le ve agredir verbalmente a un oficial de la policía municipal de Hermosillo

Policiaca

Detectan más redes de videovigilancia del crimen organizado en Sonora

Tras desmantelar 11 cámaras instaladas por el crimen organizado en puntos estratégicos de Cajeme, fortalecerán la atención al tema y continuarán con los operativos

Doble Vía

Empalme se viste de arte: Escolta desfila con sus lugares más emblemáticos en sus faldas

Una escolta de primaria de Empalme, Sonora, desfiló con las faldas adornadas con los lugares más emblemáticos de ese lugar, con un trabajo de aerografía de un artista local

Local

Crisis de vivienda social en Sonora: Falta de opciones para familias de bajos ingresos

El sector laboral de Sonora hizo un llamado a los tres niveles de gobierno para atender el rezago en vivienda de interés social

Doble Vía

¡Yuridia es fan de Las Alucines! ¿La invitarán al podcast?

Yuridia no sería la primera cantante sonorense en pasar por el micrófono de “Las Alucines”, por lo que la idea de “los m@s alucines” no está tan fuera de alcance