/ domingo 29 de marzo de 2020

El paso a paso de cómo cultivar en casa tomate, cebolla y lechuga

Para estos días de cuarentena te dejamos algunas recomendaciones de cómo cultivar en casa los ingredientes escenciales para tu salsa o cualquier comida

Cada vez hay más gente haciendo sus propios cultivos en casa por motivos de salud, por gusto propio o por facilidad de tener el ingrediente favorito, rico y saludable al alcance de tus manos.

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Dentro de los más comunes que se siembran en el hogar se pueden encontrar tomate y lechuga, componentes indispensables en la cocina, así como también zanahoria y cebolla. Esta actividad te ayuda a comer más sano y gastar menos dinero.

Al momento de pensar en hacer un huerto, es común que tengas que elegir entre los ingredientes que necesitas, El Sol de Hermosillo trae para ti un listado de cultivos fáciles de cosechar en el hogar.

Tomate verde

Es uno de los alimentos más fáciles de cultivar, beneficia al organismo, previene enfermedades crónicas, problemas del corazón, diabetes o cáncer.

Procedimiento:

1. Saca un par de semillas de un tomate, enjuaga y deja secar por 24 horas

2. Llena una maceta ancha y alta con ¾ de tierra, humedécela y coloca las semillas

3. Riega con un atomizador y cúbrelo con un plástico para dar calor, colócalo en un lugar obscuro hasta dar el primer brote

4. Mantén la tierra humedecida y pasada de una semana habrá brotes

5. Coloca un palo de madera para guiar la planta

6. Cosecha posterior a 80 – 120 días

Cortesía | Centro de Estudios Internacionales CEI México

Lechuga

Es una buena fuente de ácido fólico y vitamina A, tiene flavonoides que cuidan nuestro corazón y el hígado, nos protege de enfermedades degenerativas y ante patógenos.

1. Elige una lechuga fresca

2. Corta la base

3. Coloca en un recipiente con agua y cubrir hasta la mitad

4. Mantenlo cerca de la ventana donde el sol llegue indirectamente

5. Cuando broten las nuevas hojas planta en una maceta

Cortesía | Centro de Estudios Internacionales CEI México

Cilantro

Ayuda a reducir las espinillas, es bueno para la conjuntivitis y los ojos cansados. Contiene vitamina A, protege los ojos y la piel, además contiene calcio y es rico en antioxidantes.

1. Corta un tallo de 10 centímetros

2. Coloca el tallo en un recipiente o vaso con agua

3. Deja que la luz directa del sol le llegue

4. Espera que broten raíces de 2 centímetros

5. Planta los brotes en una maceta

Cortesía | Centro de Estudios Internacionales CEI México

Papas

Es considerada como un alimento energético por excelencia, en su composición predomina el almidón, contiene vitamina C, así como también cantidades significativas de vitamina del complejo B como el ácido fólico, además es una fuente de potasio, fosforo, magnesio, ayudan al manejo de la tensión arterial y la prevención de osteoporosis.

1. Consigue una papa con no más de 3 brotes

2. Coloca una cama de piedras en una maceta para un buen drenaje

3. Llena la maceta con ¾ de tierra de su capacidad

4. Entierra la papa de 10 a 15 centímetros con los brotes hacia arriba

5. Acomoda la tierra cuidando que las papas o tubérculos no se asomen

6. Riega con abundante agua a manera de no encharcar

7. Recoge las papas cuando las hojas se tornen amarillas y marchitas

Cortesía | Centro de Estudios Internacionales CEI México

Cebolla

Es un auténtico tesoro nutritivo pues tiene numerosas propiedades nutritivas y medicinales, contiene Vitaminas A, B, C y E y es rica en minerales como el calcio, magnesio, potasio, entre otros. Tiene destaca por sus propiedades diuréticas y antisépticas, reduce el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, como presión alta, insuficiencias cardiacas e infartos.

1. Corta una cebolla (o más) de manera que la zona de la raíz no se toque

2. Llena una maceta con ¾ de tierra de su capacidad

3. Entierra los bulbos a 3-5 centímetros de profundidad y a 15 centímetros de separación

4. Riega sin encharcar

5. Coloca la maceta en un lugar soleado sin superar los 30 grados

6. Riega ligeramente a diario por 15 días o hasta que los bulbos aparezcan

Cortesía | Centro de Estudios Internacionales CEI México

Cada vez hay más gente haciendo sus propios cultivos en casa por motivos de salud, por gusto propio o por facilidad de tener el ingrediente favorito, rico y saludable al alcance de tus manos.

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Dentro de los más comunes que se siembran en el hogar se pueden encontrar tomate y lechuga, componentes indispensables en la cocina, así como también zanahoria y cebolla. Esta actividad te ayuda a comer más sano y gastar menos dinero.

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Tomate verde

Es uno de los alimentos más fáciles de cultivar, beneficia al organismo, previene enfermedades crónicas, problemas del corazón, diabetes o cáncer.

Procedimiento:

1. Saca un par de semillas de un tomate, enjuaga y deja secar por 24 horas

2. Llena una maceta ancha y alta con ¾ de tierra, humedécela y coloca las semillas

3. Riega con un atomizador y cúbrelo con un plástico para dar calor, colócalo en un lugar obscuro hasta dar el primer brote

4. Mantén la tierra humedecida y pasada de una semana habrá brotes

5. Coloca un palo de madera para guiar la planta

6. Cosecha posterior a 80 – 120 días

Cortesía | Centro de Estudios Internacionales CEI México

Lechuga

Es una buena fuente de ácido fólico y vitamina A, tiene flavonoides que cuidan nuestro corazón y el hígado, nos protege de enfermedades degenerativas y ante patógenos.

1. Elige una lechuga fresca

2. Corta la base

3. Coloca en un recipiente con agua y cubrir hasta la mitad

4. Mantenlo cerca de la ventana donde el sol llegue indirectamente

5. Cuando broten las nuevas hojas planta en una maceta

Cortesía | Centro de Estudios Internacionales CEI México

Cilantro

Ayuda a reducir las espinillas, es bueno para la conjuntivitis y los ojos cansados. Contiene vitamina A, protege los ojos y la piel, además contiene calcio y es rico en antioxidantes.

1. Corta un tallo de 10 centímetros

2. Coloca el tallo en un recipiente o vaso con agua

3. Deja que la luz directa del sol le llegue

4. Espera que broten raíces de 2 centímetros

5. Planta los brotes en una maceta

Cortesía | Centro de Estudios Internacionales CEI México

Papas

Es considerada como un alimento energético por excelencia, en su composición predomina el almidón, contiene vitamina C, así como también cantidades significativas de vitamina del complejo B como el ácido fólico, además es una fuente de potasio, fosforo, magnesio, ayudan al manejo de la tensión arterial y la prevención de osteoporosis.

1. Consigue una papa con no más de 3 brotes

2. Coloca una cama de piedras en una maceta para un buen drenaje

3. Llena la maceta con ¾ de tierra de su capacidad

4. Entierra la papa de 10 a 15 centímetros con los brotes hacia arriba

5. Acomoda la tierra cuidando que las papas o tubérculos no se asomen

6. Riega con abundante agua a manera de no encharcar

7. Recoge las papas cuando las hojas se tornen amarillas y marchitas

Cortesía | Centro de Estudios Internacionales CEI México

Cebolla

Es un auténtico tesoro nutritivo pues tiene numerosas propiedades nutritivas y medicinales, contiene Vitaminas A, B, C y E y es rica en minerales como el calcio, magnesio, potasio, entre otros. Tiene destaca por sus propiedades diuréticas y antisépticas, reduce el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, como presión alta, insuficiencias cardiacas e infartos.

1. Corta una cebolla (o más) de manera que la zona de la raíz no se toque

2. Llena una maceta con ¾ de tierra de su capacidad

3. Entierra los bulbos a 3-5 centímetros de profundidad y a 15 centímetros de separación

4. Riega sin encharcar

5. Coloca la maceta en un lugar soleado sin superar los 30 grados

6. Riega ligeramente a diario por 15 días o hasta que los bulbos aparezcan

Cortesía | Centro de Estudios Internacionales CEI México

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