/ miércoles 25 de noviembre de 2020

La buena alimentación va de la mano con el cuidado del planeta

Durante el 2do foro regional Conciencia 360, el activista y empresario Carlos Fuentes Aréstegui explico cómo afecta al planeta la producción de ciertos alimentos

La alimentación sana se debe de ver como una inversión y no un gasto, no sólo para nutrir el cuerpo, sino también para detener el cambio climático, así como ayudar a que el planeta pueda recuperarse y no se encuentren tantos desastres naturales y biológicos.

RECIBE LAS NOTICIAS MÁS IMPORTANTES, ALERTAS, REPORTAJES E HISTORIAS DIRECTO EN TU CELULAR, ¡CON UN SOLO CLICK!

Durante el Segundo Foro Regional de Medio Ambiente "Conciencia 360", el activista y empresario Carlos Fuentes Aréstegui, fundador y director general de Orgánicos en Línea; ofreció la conferencia “Cadena de suministro y cómo es que afecta a nuestro medio ambiente”, donde explicó el proceso que se tiene tanto en la producción, como en procesos de certificación para productos amigables con el planeta y orgánicos.

Explicó que en Estados Unidos se han presentado varias demandas por el uso de semillas transgénicas y que tienen implicaciones que pueden resultar graves no sólo a la salud, sino para el medio ambiente.

Hay componentes que se han encontrado como el glifosato, en carne y alimentos, vacunas, cerveza, vino de California, cereales a base de granolas, incluso en avenas orgánicas, leche materna y lluvias, lo cual puede deberse a un tema de contaminación cruzada.

Para evitar esto es mejor consumir productos locales, porque los pequeños agricultores y ganaderos, en su mayoría utilizan productos más libres de hormonas, además de que al ser de la propia región, se reducen los traslados y por lo tanto menos quema de diésel y otros combustibles.

Recordó que fue en 1980 cuando una corte en Estados Unidos permitió por primera ocasión el comercializar semillas transgénicas o genéticamente alteradas, como maíz, canola y avena, esto a la empresa Monsanto, lo cual ha sido duramente criticado por probables efectos secundarios.

Producción de alimentos y sus efectos en el planeta

Un aspecto sumamente negativo para el planeta y el cambio climático, es que la demanda de diversos productos hace que cada vez más empresarios se metan a los bosques para convertirlos en campos agrícolas.

Esto se ha notado más en este 2020, pues agosto fue el segundo más cálido desde que se tiene registro de las temperaturas, mientras que septiembre es el más caluroso registrado, por lo que hay que recordar que el calentamiento global es un aspecto del cambio climático y se debe de evitar.

A pesar de que se cerraron fábricas por la pandemia de Covid-19 y en teoría se limpiaron los cielos, manifestó el ponente, no fue suficiente para un efecto más positivo en el cambio climático, al contrario hubo más sequías y más incendios forestales.

Foto: Cortesía | Carlos Fuentes

“El aumento de ciertos productos como el aceite de palma, el cual se usa para procesar alimentos, como pastel, pan, crema de cacahuate, margarina y hasta en biocombustibles ha causado que cada vez más agricultores talen bosques”, enfatizó.

También se debe poner en perspectiva el consumo del agua, pues cada vez hay más sequía, incluso este año hubo sequías que se han prolongado hasta el actual mes en el norte del País.

Para ejemplificar una forma de cómo ayudar al medio ambiente, expuso que una hamburguesa de 150 gramos requiere 660 galones de agua para producirla en cuanto a la carne, mientras que un kilogramos de trigo 260 galones de agua, para el pan; en contraste una galón de cerveza requiere 68 galones de agua.

Sigue a El Sol de Hermosillo en Google News y mantente informado con las noticias más recientes

Subrayó que es necesario hacer conciencia y consumir productos que sean amigables con el organismo de las personas, pero también con el planeta, hay empresas que buscan reducir el impacto del calentamiento global por medio de la producción de alimentos responsable, con sustitutos de carne, pollo, cerdo, huevo y queso; como quinoa, tofu, amaranto, espirulina, semillas de cáñamo, chía, levadura nutricional, arroz, frijoles, cacahuate, entre otros.

La alimentación sana se debe de ver como una inversión y no un gasto, no sólo para nutrir el cuerpo, sino también para detener el cambio climático, así como ayudar a que el planeta pueda recuperarse y no se encuentren tantos desastres naturales y biológicos.

RECIBE LAS NOTICIAS MÁS IMPORTANTES, ALERTAS, REPORTAJES E HISTORIAS DIRECTO EN TU CELULAR, ¡CON UN SOLO CLICK!

Durante el Segundo Foro Regional de Medio Ambiente "Conciencia 360", el activista y empresario Carlos Fuentes Aréstegui, fundador y director general de Orgánicos en Línea; ofreció la conferencia “Cadena de suministro y cómo es que afecta a nuestro medio ambiente”, donde explicó el proceso que se tiene tanto en la producción, como en procesos de certificación para productos amigables con el planeta y orgánicos.

Explicó que en Estados Unidos se han presentado varias demandas por el uso de semillas transgénicas y que tienen implicaciones que pueden resultar graves no sólo a la salud, sino para el medio ambiente.

Hay componentes que se han encontrado como el glifosato, en carne y alimentos, vacunas, cerveza, vino de California, cereales a base de granolas, incluso en avenas orgánicas, leche materna y lluvias, lo cual puede deberse a un tema de contaminación cruzada.

Para evitar esto es mejor consumir productos locales, porque los pequeños agricultores y ganaderos, en su mayoría utilizan productos más libres de hormonas, además de que al ser de la propia región, se reducen los traslados y por lo tanto menos quema de diésel y otros combustibles.

Recordó que fue en 1980 cuando una corte en Estados Unidos permitió por primera ocasión el comercializar semillas transgénicas o genéticamente alteradas, como maíz, canola y avena, esto a la empresa Monsanto, lo cual ha sido duramente criticado por probables efectos secundarios.

Producción de alimentos y sus efectos en el planeta

Un aspecto sumamente negativo para el planeta y el cambio climático, es que la demanda de diversos productos hace que cada vez más empresarios se metan a los bosques para convertirlos en campos agrícolas.

Esto se ha notado más en este 2020, pues agosto fue el segundo más cálido desde que se tiene registro de las temperaturas, mientras que septiembre es el más caluroso registrado, por lo que hay que recordar que el calentamiento global es un aspecto del cambio climático y se debe de evitar.

A pesar de que se cerraron fábricas por la pandemia de Covid-19 y en teoría se limpiaron los cielos, manifestó el ponente, no fue suficiente para un efecto más positivo en el cambio climático, al contrario hubo más sequías y más incendios forestales.

Foto: Cortesía | Carlos Fuentes

“El aumento de ciertos productos como el aceite de palma, el cual se usa para procesar alimentos, como pastel, pan, crema de cacahuate, margarina y hasta en biocombustibles ha causado que cada vez más agricultores talen bosques”, enfatizó.

También se debe poner en perspectiva el consumo del agua, pues cada vez hay más sequía, incluso este año hubo sequías que se han prolongado hasta el actual mes en el norte del País.

Para ejemplificar una forma de cómo ayudar al medio ambiente, expuso que una hamburguesa de 150 gramos requiere 660 galones de agua para producirla en cuanto a la carne, mientras que un kilogramos de trigo 260 galones de agua, para el pan; en contraste una galón de cerveza requiere 68 galones de agua.

Sigue a El Sol de Hermosillo en Google News y mantente informado con las noticias más recientes

Subrayó que es necesario hacer conciencia y consumir productos que sean amigables con el organismo de las personas, pero también con el planeta, hay empresas que buscan reducir el impacto del calentamiento global por medio de la producción de alimentos responsable, con sustitutos de carne, pollo, cerdo, huevo y queso; como quinoa, tofu, amaranto, espirulina, semillas de cáñamo, chía, levadura nutricional, arroz, frijoles, cacahuate, entre otros.

Local

Habrá tres presas para Hermosillo como parte del Plan Hídrico Nacional

Durante el 2025 se invertirán 20 mil millones de pesos en el Plan Hídrico Nacional con el que se pretende garantizar el abasto y suministro de agua en México

Policiaca

¿Qué pasa si le faltas el respeto a un policía? esto dice el Código Penal del Estado de Sonora

Natanael Cano nuevamente se encuentra envuelto en polémicas, ahora por un vídeo donde se le ve agredir verbalmente a un oficial de la policía municipal de Hermosillo

Policiaca

Detectan más redes de videovigilancia del crimen organizado en Sonora

Tras desmantelar 11 cámaras instaladas por el crimen organizado en puntos estratégicos de Cajeme, fortalecerán la atención al tema y continuarán con los operativos

Doble Vía

Empalme se viste de arte: Escolta desfila con sus lugares más emblemáticos en sus faldas

Una escolta de primaria de Empalme, Sonora, desfiló con las faldas adornadas con los lugares más emblemáticos de ese lugar, con un trabajo de aerografía de un artista local

Local

Crisis de vivienda social en Sonora: Falta de opciones para familias de bajos ingresos

El sector laboral de Sonora hizo un llamado a los tres niveles de gobierno para atender el rezago en vivienda de interés social

Doble Vía

¡Yuridia es fan de Las Alucines! ¿La invitarán al podcast?

Yuridia no sería la primera cantante sonorense en pasar por el micrófono de “Las Alucines”, por lo que la idea de “los m@s alucines” no está tan fuera de alcance