/ miércoles 13 de diciembre de 2023

Galletas caseras, el regalo perfecto para Navidad: receta y preparación

En esta entrega te compartimos tres recetas para que te pongas el mandil y saques al chef repostero que llevas dentro

Las galletas son un regalo característico de las fiestas decembrinas; son un presente práctico y generalmente bien recibido por las personas a quienes se les obsequian.

Uno de los primeros registros que se tienen de la elaboración de galletas es del siglo XIV en Austria; se realizaban con moldes de madera.

En cuanto a las galletas con figuras navideñas como Santaclós, arbolitos y muñecos de nieve; el antecedente que hay es de alrededor de 1800; para entonces los moldes eran hechos de hojalata y se utilizaban como decoración.

Lee también: Atole de galletas: una deliciosa y fácil receta para otoño-invierno (VIDEO)

La elaboración de galletas es sencilla y entretenida; si quieres evitar que el proceso sea “engorroso”, lo recomendable es que tengas listos todos los ingredientes, medidos y pesados.

Puedes programar un día de la semana e ir preparando previamente los insumos, incluyendo aquellos que te servirán para la decoración de las galletas.

Ingredientes para galletas con chispas de chocolate

½ taza de mantequilla sin sal

½ taza de azúcar refinada

½ taza de azúcar mascabado

1 huevo

1 cucharadita de vainilla

1 ¼ taza de harina blanca

¼ de cucharadita de bicarbonato de sodio

½ cucharadita de sal

1 ½ taza de chispas de chocolate

En un bowl se colocan los ingredientes en el orden en que están enumerados, se baten -con batidora o a mano- y ya que están integrados, se forman bolitas.

Seguidamente se colocan en una charola engrasada, o con papel para hornear, y se aplastan un poco. Se llevan al horno por 15 minutos a 180°C. Recuerda precalentarlo.

Galletas caseras de mantequilla

100 gramos de mantequilla sin sal (a temperatura ambiente)

Una taza de azúcar

2 huevos

1 cucharada de vainilla

2 ½ tazas de harina

1 cucharadita de polvo para hornear

Se acrema la mantequilla con batidora o una miserable; agrega el azúcar, los huevos, la vainilla, la harina cernida y el polvo para hornear (aunque es una marca, se le conoce también como Royal).

Envuelve la masa en una película film y refrigera por media hora; pasado ese tiempo enharina una superficie y un rodillo; estira la masa y corta con los moldes que más te gusten.

Coloca las galletas frescas en una charola con un papel para hornear y cocina a 180°C por 15 minutos.

Las galletas que te compartimos son de elaboración sencilla; lo que se recomienda es tener todos los ingredientes pesados y medidos antes de meterte de lleno a la cocina / Foto: Judith León | El Sol de Hermosillo

Galletas caseras de jengibre

½ taza de aceite de coco

⅓ de taza de azúcar mascabado

¼ de taza de azúcar refinada

2 tazas de harina blanca

1 ½ cucharaditas de jengibre en polvo

½ cucharadita de sal

¼ de cucharadita de nuez moscada

½ cucharadita de canela en polvo (puedes molerla en la licuadora)

¼ de cucharadita de clavo en polvo

½ cucharadita de polvo para hornear

¼ de taza de leche de almendras

¼ de taza de miel de maple

Coloca en un tazón los ingredientes en el orden de arriba, bates y refrigeras la masa envuelta en “papel film” por 30 minutos; sacas, enharinar una superficie y estiras para cortar con moldes de muñeco de jengibre o de la que más te guste.

En todos los casos, la masa que te quede, la juntas y estiras de nuevo para sacar más galletas. Horneas por 15 minutos a 180°C.

Tips galleteros

Todas las galletas se enfrían en una rejilla antes de guardar. No te asustes ni te preocupes si ves que salen blanditas, con el aire y los minutos se enfrían y endurecen para que las acomodes en botes, frascos, refractarios o bolsitas.

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Para decorar tus galletas, puedes hacer un glasé o glaseado con una taza de azúcar impalpable o glass; tres cucharadas de jugo de limón; si vas a poner colorante, una dos cucharadas de jugo y una o dos gotas de colorante vegetal, revuelve bien hasta integrar y coloca en una manga pastelera. Después haces tus diseños en las galletas, y dejas que se seque y endurezca.

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Las galletas son un regalo característico de las fiestas decembrinas; son un presente práctico y generalmente bien recibido por las personas a quienes se les obsequian.

Uno de los primeros registros que se tienen de la elaboración de galletas es del siglo XIV en Austria; se realizaban con moldes de madera.

En cuanto a las galletas con figuras navideñas como Santaclós, arbolitos y muñecos de nieve; el antecedente que hay es de alrededor de 1800; para entonces los moldes eran hechos de hojalata y se utilizaban como decoración.

Lee también: Atole de galletas: una deliciosa y fácil receta para otoño-invierno (VIDEO)

La elaboración de galletas es sencilla y entretenida; si quieres evitar que el proceso sea “engorroso”, lo recomendable es que tengas listos todos los ingredientes, medidos y pesados.

Puedes programar un día de la semana e ir preparando previamente los insumos, incluyendo aquellos que te servirán para la decoración de las galletas.

Ingredientes para galletas con chispas de chocolate

½ taza de mantequilla sin sal

½ taza de azúcar refinada

½ taza de azúcar mascabado

1 huevo

1 cucharadita de vainilla

1 ¼ taza de harina blanca

¼ de cucharadita de bicarbonato de sodio

½ cucharadita de sal

1 ½ taza de chispas de chocolate

En un bowl se colocan los ingredientes en el orden en que están enumerados, se baten -con batidora o a mano- y ya que están integrados, se forman bolitas.

Seguidamente se colocan en una charola engrasada, o con papel para hornear, y se aplastan un poco. Se llevan al horno por 15 minutos a 180°C. Recuerda precalentarlo.

Galletas caseras de mantequilla

100 gramos de mantequilla sin sal (a temperatura ambiente)

Una taza de azúcar

2 huevos

1 cucharada de vainilla

2 ½ tazas de harina

1 cucharadita de polvo para hornear

Se acrema la mantequilla con batidora o una miserable; agrega el azúcar, los huevos, la vainilla, la harina cernida y el polvo para hornear (aunque es una marca, se le conoce también como Royal).

Envuelve la masa en una película film y refrigera por media hora; pasado ese tiempo enharina una superficie y un rodillo; estira la masa y corta con los moldes que más te gusten.

Coloca las galletas frescas en una charola con un papel para hornear y cocina a 180°C por 15 minutos.

Las galletas que te compartimos son de elaboración sencilla; lo que se recomienda es tener todos los ingredientes pesados y medidos antes de meterte de lleno a la cocina / Foto: Judith León | El Sol de Hermosillo

Galletas caseras de jengibre

½ taza de aceite de coco

⅓ de taza de azúcar mascabado

¼ de taza de azúcar refinada

2 tazas de harina blanca

1 ½ cucharaditas de jengibre en polvo

½ cucharadita de sal

¼ de cucharadita de nuez moscada

½ cucharadita de canela en polvo (puedes molerla en la licuadora)

¼ de cucharadita de clavo en polvo

½ cucharadita de polvo para hornear

¼ de taza de leche de almendras

¼ de taza de miel de maple

Coloca en un tazón los ingredientes en el orden de arriba, bates y refrigeras la masa envuelta en “papel film” por 30 minutos; sacas, enharinar una superficie y estiras para cortar con moldes de muñeco de jengibre o de la que más te guste.

En todos los casos, la masa que te quede, la juntas y estiras de nuevo para sacar más galletas. Horneas por 15 minutos a 180°C.

Tips galleteros

Todas las galletas se enfrían en una rejilla antes de guardar. No te asustes ni te preocupes si ves que salen blanditas, con el aire y los minutos se enfrían y endurecen para que las acomodes en botes, frascos, refractarios o bolsitas.

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Para decorar tus galletas, puedes hacer un glasé o glaseado con una taza de azúcar impalpable o glass; tres cucharadas de jugo de limón; si vas a poner colorante, una dos cucharadas de jugo y una o dos gotas de colorante vegetal, revuelve bien hasta integrar y coloca en una manga pastelera. Después haces tus diseños en las galletas, y dejas que se seque y endurezca.

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