Claudia Lizárraga comenzó con la venta de dulces artesanales en el mes de junio con el propósito de compartir la receta familiar del dulce de guayaba y jamoncillo que elaboran desde hace años. El negocio fue nombrado Dos Soles pensando en la comunidad hermosillense y el lugar donde se elaboró.
“Una de mis amigas, Daniela estaba haciendo un pastel para entregar y quería ponerle un sabor diferente, lo cual me encargo que le hiciera 1 litro de guayaba, ella después me comento que si porque no lo ponía a la venta al público, lo cual le tomé la palabra y me ha encantado llevar lo natural, artesanal y tradicional a las familias sonorenses”, mencionó Claudia.
Después de algunas semanas en busca de materiales para la elaboración de este dulce, el pasado 7 de junio comenzó a producir sus primeros litros con su marca oficial, asimismo los ofreció a sus conocidos y público en general. Los dulces que maneja son guayaba y jamoncillo, estos contienen benzoato de sodio para una mejor conservación y contiene bajos niveles en azúcar.
La planeación de su empresa le llevó aproximadamente 3 meses, ya que se hizo una búsqueda exhaustiva de ingredientes y frutos frescos para ofrecer una mejor calidad en su producto, también crearon el logotipo y el nombre para atraer la atención de sus clientes.
“Iniciar un negocio en medio de un pandemia resulto mucho más complicado de lo que tenía pensado, pero aun así me arriesgué, ya que me hace feliz que mi producto lleve tradición a cada uno de los hogares en Hermosillo y espero que crezca para seguir conquistando corazones con el sabor de sonora hacia todo México”, expresó.
La receta original es de su madre, quien preparaba este dulce para el consumo de la familia, cuando los amigos de Claudia conocieron el manjar, le expresaron su gusto y motivaron a la joven a abrir su negocio para llevar el sabor tradicional de cada rincón de Hermosillo, asimismo en un futuro en todo el país y otros lugares del mundo.
Actualmente han vendido alrededor de 350 piezas lo que equivale a 700 litros en cuatro meses, el precio es de 85 pesos y se maneja en envase de 500 mililitros, asimismo el dulce favorito y más pedido por el público es el de guayaba por su sabor y la facilidad al utilizarlo en cualquier platillo.
El proceso de elaboración depende del dulce, el de guayaba puede durar alrededor de 4 a 5 horas para tomar el color y consistencia adecuada, el de jamoncillo dura tan solo 2 horas a fuego lento, ambas se dejan reposar por dos horas en temperatura ambiente para después empacar.
“El llevar sonrisas y felicidad brindando un producto de calidad y una experiencia de tradición a cualquier parte del mundo por medio de nuestros dulces, naturales, artesanales y tradicionales ya que es un gusto sonorense, es lo que más me deja de mi trabajo”, explicó.
Para adquirir alguno de los productos puede dirigirse a la página www.abaceria.mx, asimismo la encuentras en su local en Plaza Andenes ubicado en el bulevar Colosio y Calzada de los Ángeles y a través de sus redes sociales Instagram y Facebook @dossoles.20 Dossoles (Dulces Artesanales).
“Agradezco al apoyo de mi familia y amistades y todas las familias que están haciendo crecer este negocio local ya que sin apoyo del consumidor en estos momentos no hubiéramos sido posible de llegar hasta donde estamos, los invito que lo prueben y apoyen al consumo local”, concluyó.