Unas dignas representantes de la gastronomía sonorense, embajadoras de los platillos típicos de nuestro estado son Lorena Salazar y Marina Reina, cocineras de Hermosillo que fueron a llevar la cocina típica de Sonora al centro del país, en grandes escaparates como el Festival Cervantino y en el Centro Cultural de Los Pinos.
Fueron invitadas por medio de la Secretaría de Turismo a la presentación del programa del Festival Internacional Cervantino a la Ciudad de Guanajuato en julio, recordando que Sonora fue el estado invitado en esta edición del 2023 y posteriormente, durante el festival estuvieron 10 días dando a conocer la única cocina sonorense a gente de todo el mundo en el mes de octubre.
“Hicimos comida tradicional sonorense, que fue machaca, carne con chile, frijoles puercos, quesadillas con tortilla gordita, salsa de chiltepin, salsa de chile colorado, llevamos chiltepín fresco, del verde y el seco, coyotas y jamoncillos y con la carne con chile y la machaca hicimos burritos con tortillas de harina de aquí”, relató Lorena.
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En el coctel de bienvenida como en el festival ellas estuvieron en un stand ofreciendo esos productos de la gastronomía sonorense a manera de degustación, es decir quien se acercara, podía probar de manera gratuita los platillos, pues la intención por parte de las autoridades de turismo de Sonora era dar a conocer la cultura de acá y así poder atraer más turismo.
A principios de este mes, Casa Sonora se presentó en el Centro Cultural de Los Pinos y de igual forma volvieron a ser invitadas por la misma instancia gubernamental para realizar una dinámica similar, de degustación y cortesía a todos los visitantes de ese evento, que eran muchos coterraneos que viven en el centro del país, pero también gente de la localidad y hasta extranjeros que les tocó conocer algo de la cultura sonorense.
En dicho evento hubo venta de articulos y productos locales, por parte de empresas o negocios del estado que se hicieron presentes hasta allá y además hubo presentación de números artísticos Seris, música, obras de teatro y presentación de cortometrajes y exposiciones fotográficas, todo con el fin de promover la cultura y bellezas naturales de Sonora.
“A mí lo que me asombraba era que la gente, teníamos platos con chiltepin así sueltos y les llamaba mucho la atención, iban y agarraban puños y se lo metían a la bolsa con una servilleta, la mayoría de las cosas nos preguntaban que llevaban los burros, la coyotas y nosotros les explicábamos, se trataba también de informar y dar a conocer más a detalle cómo se estila eso por acá”, comentó Marina.
Artesanía de Palo Fierro cautivó a los capitalinos
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Otra de las cosas que también cautivó a los capitalinos fue toda la artesanía de Palo Fierro, pues ese tipo de madera no se da por el centro del país, entonces veían cactus, figuras de animales, chiltepineros, incluso la primera vez llevaban una réplica a escala del yaqui gigante de la carretera a Vícam, que el propio escultor Marlon Balderrama les había prestado para su exhibición.
“Fue una manera muy bonita de representar a nuestro estado, sobre todo por nuestra parte con la gastronomía, pero también iban muchas personas haciendo diferente trabajo, llevaban muchos cuadros con los paisajes, los de la danza del venado, estaban los Seris, la gente quería pintarse la cara con las figura como lo hacen ellos, entonces realmente creo que fue un trabajo colectivo y a cada uno nos tocó poner un granito de arena para demostrar lo bello que es nuestro estado, para que la gente se anime y venga a conocer”, comentaron las chef que pueden ser encontradas en Instagram como @gale_gourmet.
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