La Michelada es una de las bebidas más populares para los mexicanos. Sí bien hay quienes lo prefieren tomar directamente de la botella, hay quienes la disfrutan combinada con sal, limón, salsa, entre otras cosas. Esto ha hecho que muchos se pregunten ¿cuál es el origen de las micheladas? La teoría no está del todo confirmada pero podría ser la explicación que buscamos.
Una de las versiones más conocidas es que esta bebida comenzó en la ciudad de San Luis Potosí, más en específico en el Club deportivo Potosino. Michel Ésper, socio de club solía acompañar su cerveza de limón, hielo, sal y tomarla con un popote de una copa llamada Chabela en los años 1970.
Para ese entonces nadie tomaba la cerveza con hielo, por lo que fácilmente se podía confundir con una limonada de cerveza. Después, la bebida se hizo popular en el club y los demás miembros comenzaron a pedirla con el nombre de Michel y la terminación de ela como en Chabela, dando como resultado el nombre de Michelada.
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Con el tiempo fueron agregándole más salsas o escarchados de chile; de igual manera el nombre se fue modificando y en algunos sitios se le conoce como Chelada.
Otros apuntan a que el nombre Michelada proviene de Mi chela helada. Mientras que algunos creen que su origen viene del norte del país, más en específico Monterrey, Nuevo León. Que al tener cerca a Estados Unidos comenzó a consumir la bebida helada, al principio con hielo y después refrigerada a mediados del siglo XX. Esta se solía conocer como chilled, lo que se traduciría como helado o frío en inglés.
¿Michelada o Chelada?
En muchas partes de México se hace la distinción de chelada y michelada, pues la primera se caracteriza solamente por tener cerveza con hielo, sal y limón; mientras que a la segunda, además de agregarle lo antes mencionado, se le ponen salsas que dan un sabor más cargado y picoso.
Licuachela, Gomichela y otras formas de preparar una Michelada
Es importante destacar que con el paso de la Michelada, se han creado diversas maneras de tomar la cerveza, por ejemplo las “gomichelas” y “Licuachelas”.
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La primera se caracteriza por servirse casi de la misma manera que las micheladas; sin embargo, se le agregan también gomitas dulces o de chile. Pueden ser acompañadas en forma de brochetas o alrededor del vaso.
Mientras que la otras se prepara con diversos ingredientes dulces y picantes, además se caracteriza porque el vaso se escarcha con chamoy y chile en polvo, tal como en la michelada.
Publicada originalmente en El Sol de La Laguna
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