Por estas tierras del desierto sonorense, a los que la vida nos puso aquí, sabemos perfectamente que la cocina sonorense es muy rica y variada, desde la carne asada; sus guisos como la machaca o la carne con chile; los caldos como el menudo, gallina pinta o el caldo de queso; sus postres, como las coyotas, las obleas, los ponteduros y mucho más, la lista se hace cada vez más larga.
La gastronomía de cualquier lugar es una representación fiel de la cultura de donde procede, por eso cuando alguien de otras latitudes puede disfrutar de estos platillos no deja de asombrarse y más si está hecha por manos expertas, en este caso, por cocineras sonorenses y del famoso Chef Juan Ángel.
Ellos estuvieron en la Semana de Sonora en Ottawa, Canadá, evento que se realiza del 7 al 14 de Septiembre, en donde ya se inauguró la “Casa Sonora”, y ahí se tenían preparadas exhibiciones artísticas y de artesanías y toda esta gastronomía para lo que se fueron a la segura con el Chef Juan ángel, quien dirigió todo este banquete que les fue ofrecidos a empresarios e invitados locales en la capital candiense.
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Manjares sonorenses
“¡Qué día! Sintámonos muy orgullosos de nuestra gran cocina sonorense. Quizá nosotros vemos un burrito como algo normal; pero morder una tortilla recién hecha y amasada a mano, rellena de carne deshidratada y guisada con vegetales, es algo muy exótico. Esta fue la apertura de la Casa Sonora en la Embajada Mexicana en Canadá, una exhibición de artesanías, fotografía y video que te harán viajar por Sonora en Canadá”, escribió el Chef Juan Ángel en una publicación en su cuenta de Instagram.
El Chef compartió que llegaron con un buen cargamento de burritos, que incluían 170 burritos de machaca, 170 burritos de frijol, 80 burritos de carne con chile y unas calabacitas, y para eso contó con manos expertas como las cocineras Cuquita y Anaís, quienes hicieron tortillas de harina gorditas y de las llamadas “sobaqueras” o grandes, dejando estupefactos a los presentes.
“La cosa está así, quesadillas de frijol con queso y chiltepín, luego esta estación de calabacitas con queso, otra estación de quesadillas porque son muchas, la estación de burritos de frijoles, ya lo estamos dorando, ya traen el sabor a paseados, acá los burritos de machaca y de carne con chile y aquí se están sirviendo”, relató el chef sonorense.
Cocina sonorense con toque gourmet
El evento era de gran importancia ya que era un evento diplomático binacional y donde el Estado de Sonora era el invitado de honor y ahí se había que lucir de la mejor forma con las joyas culinarias con las que se cuentan aquí y es por eso que todos esos platillos fueron presentados de una forma más elegante a la que normalmente las hacen y como se conocen aquí y el resultado fue asombroso.
“¡Qué noche! Gracias a la Restaurant Collective Canadian Cuisine por tan cálida bienvenida, fue un honor preparar y servir comida sonorense en tu restaurante para la cena con empresarios de Canadá organizada por la Embajada de México en Canadá y la Secretaría de Turismo de Sonora. La cena no podría ser más sonorense, Cuquita Villa se lució con unas tortillas grandes en Canadá en la cena sonorense con empresarios”, detalló el chef.
Menú de la degustación
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Tostada de pollo, jalapeños y pepino - Aperitivo
Enchilada sonorense - Primer tiempo
Caldo de queso con tortilla de harina tostada - Segundo tiempo
Taco de Carne asada término ¾ - Tercer tiempo
Jamoncillo, oblea, coyota a la parrilla y helado de maple - Postre
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