El canal de YouTube “La Herencia de las Viudas”, nos enseña cómo preparar un típico postre sonorense, el Ponteduro, que es un manjar hecho con bolas de palomitas acarameladas, un tradicional dulce que es muy rico, que es del agrado tanto de chicos y grandes y más cuando los realizan manos expertas en la materia y al fuego de la leña.
Se puede preparar en cualquier casa y su preparación es realmente sencilla, pues primero se hacen las palomitas en una cacerola con aceite y si es de su predilección también se le puede agregar algo de mantequilla para darle un poco más de sabor, y ya una vez que el maíz revienta y quedan listas se va al siguiente paso que es el caramelo con el piloncillo.
Los conos de piloncillo se machacan y ya en pedazos pequeños se colocan en un sartén en la lumbre y se le agrega ¼ de taza de agua, para que ese vaya formando la miel conforme se vaya calentado y se forma un líquido espeso caramelizado, al final se le agrega el jugo de un limón y se mezcla todo mientras hierve todo parejo cuidando que no queden grumos y se cuela al final.
Lee también: Caldo tlalpeño: receta del chef Juan Ángel para curar la “cruda” (VIDEO)
Las palomitas, la experta cocinera, las coloca en una batea de madera y le va agregando en forma de hilo, la miel sobre ellas, de tal forma que se vayan adhiriendo unas con otras y se mezcla muy bien con una cuchara, para que las palomitas se vayan embadurnando solas del caramelo y luego con las manos mojadas, para que no se nos queden pegadas, se toman porciones de palomitas al gusto para ir formando las bolas y que tienen que dejar bien compactadas para que no se deshaga la esfera.
El aroma que se produce con la mezcla del maíz y el caramelo es muy peculiar y muy del agrado de los sonorenses, que ya lo tienen identificado en el olfato desde pequeños, pues por todo el Estado se prepara este tipo de postre.
Ingredientes para esta receta del Ponteduro:
¿Quieres recibir noticias directo en tu celular? Suscríbete aquí a nuestro canal de WhatsApp
Maíz Palomero (La cantidad necesaria para tapar el fondo de la cacerola donde las vamos hacer)
Aceite
2 conos de piloncillo de 220 gr cada uno
1/4 de taza de agua
1 limón
¡Regístrate y accede a la edición digital de nuestro semanario