/ viernes 15 de noviembre de 2024

¿Qué ingredientes llevan los mejores burros percherones de Hermosillo?

No hay duda de que el burro percherón es uno de los platillos más famosos en Hermosillo

No hay duda de que el burro percherón es uno de los platillos más famosos en Hermosillo, y de los más buscados también, tanto por los consumidores locales como por todo aquel que llega de visita a la capital sonorense y quiere comer o cenar algo delicioso.

Hechos con las emblemáticas tortillas de agua, características de Sonora y que llaman la atención de cualquiera por su tamaño, carne asada, aguacate y queso, los burros percherones son una fusión de lo tradicional con lo novedoso pues, aunque esos son los ingredientes base, muchos se han aventurado a experimentar, creando sabores indescriptibles.

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Burros percheros / Foto: Mike Acosta | El Sol de Hermosillo


Pero ¿cuáles son los mejores burros percherones de Hermosillo?, ¿qué variedad de ingredientes, tamaños y sabores podemos encontrar? En El Sol de Hermosillo quisimos descubrirlo, y nos dimos a la tarea de visitar algunos sitios donde preparan este platillo, pero que tienen un toque diferente.

La variedad de salsas, así como el sabor es importante, pero también el tipo de carne que se utiliza, las verduras, el tamaño, los quesos que se agregan, los nombres ingeniosos incluso de algunos burros, todo ello suma para seducir el paladar de la clientela, para que se queden con un buen sabor de boca y decidan volver.

Burros percheros / Foto: Mike Acosta | El Sol de Hermosillo

Un poquito de historia

En la década de los 90 era muy común la venta de burritos de machaca y otros guisos, ideales para un desayuno o comida, principalmente para quienes se encontraban trabajando durante el día y no podían ir a casa a comer. Si bien estos burritos son los tradicionales que se mantienen en el gusto popular hasta la fecha, con el paso del tiempo han evolucionado, tanto en la oferta de guisos como en la forma y el tamaño de la tortilla.

Fue así como, aprovechando el tamaño de las tortillas de agua, que llegan a medir hasta un metro de diámetro, comenzaron a prepararse lo que ahora conocemos como burros percherones, que en principio sólo eran guisos dentro de la tortilla grande, pero que, con el paso del tiempo se agregaron nuevos ingredientes y formas de prepararlos.

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Burros percheros / Foto: Mike Acosta | El Sol de Hermosillo

Los burros percherones de ahora no sólo llevan carne asada, pues algunos incluyen camarón, tocino, pepperoni, adobada, chorizo, variedades de queso, aderezos, cebolla y aguacate, entre muchos otros ingredientes que varían dependiendo del lugar donde los preparen.

Y, aunque algunas personas pueden considerarlo un platillo excesivo, para otros sigue siendo una de las mejores opciones de comida que ofrece la capital sonorense, puesto que aquí se han preparado desde hace más de 20 años, y siguen conquistando el paladar de los hermosillenses y también de quien visita la ciudad.

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No hay duda de que el burro percherón es uno de los platillos más famosos en Hermosillo, y de los más buscados también, tanto por los consumidores locales como por todo aquel que llega de visita a la capital sonorense y quiere comer o cenar algo delicioso.

Hechos con las emblemáticas tortillas de agua, características de Sonora y que llaman la atención de cualquiera por su tamaño, carne asada, aguacate y queso, los burros percherones son una fusión de lo tradicional con lo novedoso pues, aunque esos son los ingredientes base, muchos se han aventurado a experimentar, creando sabores indescriptibles.

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Burros percheros / Foto: Mike Acosta | El Sol de Hermosillo


Pero ¿cuáles son los mejores burros percherones de Hermosillo?, ¿qué variedad de ingredientes, tamaños y sabores podemos encontrar? En El Sol de Hermosillo quisimos descubrirlo, y nos dimos a la tarea de visitar algunos sitios donde preparan este platillo, pero que tienen un toque diferente.

La variedad de salsas, así como el sabor es importante, pero también el tipo de carne que se utiliza, las verduras, el tamaño, los quesos que se agregan, los nombres ingeniosos incluso de algunos burros, todo ello suma para seducir el paladar de la clientela, para que se queden con un buen sabor de boca y decidan volver.

Burros percheros / Foto: Mike Acosta | El Sol de Hermosillo

Un poquito de historia

En la década de los 90 era muy común la venta de burritos de machaca y otros guisos, ideales para un desayuno o comida, principalmente para quienes se encontraban trabajando durante el día y no podían ir a casa a comer. Si bien estos burritos son los tradicionales que se mantienen en el gusto popular hasta la fecha, con el paso del tiempo han evolucionado, tanto en la oferta de guisos como en la forma y el tamaño de la tortilla.

Fue así como, aprovechando el tamaño de las tortillas de agua, que llegan a medir hasta un metro de diámetro, comenzaron a prepararse lo que ahora conocemos como burros percherones, que en principio sólo eran guisos dentro de la tortilla grande, pero que, con el paso del tiempo se agregaron nuevos ingredientes y formas de prepararlos.

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Burros percheros / Foto: Mike Acosta | El Sol de Hermosillo

Los burros percherones de ahora no sólo llevan carne asada, pues algunos incluyen camarón, tocino, pepperoni, adobada, chorizo, variedades de queso, aderezos, cebolla y aguacate, entre muchos otros ingredientes que varían dependiendo del lugar donde los preparen.

Y, aunque algunas personas pueden considerarlo un platillo excesivo, para otros sigue siendo una de las mejores opciones de comida que ofrece la capital sonorense, puesto que aquí se han preparado desde hace más de 20 años, y siguen conquistando el paladar de los hermosillenses y también de quien visita la ciudad.

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