Raíces sonorenses en República Dominicana: El legado gastronómico de Doña Betty

Con casi medio siglo de radicar en República Dominicana, Doña Betty, originaria de Guaymas, Sonora, mantiene las raíces mexicanas en aquel país caribeño

Victor L. Johnson / El Sol de Hermosillo

  · viernes 11 de octubre de 2024

Doña Betty tiene viviendo en República Dominicana 46 años y lleva muy en alto la cultura mexicana / Foto: Cortesía / eltaquitonorteno

Como decía Chavela Vargas:los mexicanos nacemos donde se nos pega la gana” y ese es el caso de Betty, una sonorense que si bien vio la luz por primera vez en el Puerto de Guaymas, Sonora, la marea se la acabó llevando hasta el Caribe, en donde radica desde 1978, específicamente en Santo Domingo, República Dominicana.

Ya con dos sucursales de un restaurante especializado en platillos mexicanos, pero en especial de la cocina sonorense y un prestigio dentro de la comunidad de la capital dominicana, Doña Betty es un personaje muy reconocido por la labor que realiza de mantener las raíces mexicanas en aquella isla del Caribe y eso se puede palpar desde el primer instante.

Así lo comparte en sus redes sociales, otra mujer mexicana que radica en esa isla, Karla, quien desde su cuenta @miamigamexicana platica con la experta cocinera y empresaria guaymense, quien lleva toda una vida llevando el nombre de México muy en alto en esa parte del continente.

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Desde Guaymas hasta Dominicana

“Betty, ¿Cuántos años en República Dominicana? Tengo 46 años en República Dominicana. ¿Y a qué te dedicas? Aquí en República Dominicana tengo un restaurante de comida mexicana, tenemos de todos los estados pero al ser yo de Guaymas, Sonora, del norte, tengo mucha comida del norte, porque sigo manteniendo mis raíces aquí en República Dominicana, norteña al fin”, inicia la charla entre las dos mexicanas radicadas en Santo Domingo.

Con un extenso menú de platillos mexicanos, como los tacos de pastor, de barbacoa, sopes con mole, pozole, burros, asados, alambres, chilaquiles y un sin fin de opciones que ofrece la amplia gastronomía mexicana, sus comensales no tienen tiempo de aburrirse de algún plato, pues siempre habrá algo diferente para probar y ni se diga en las bebidas, donde el bacanora y el tequila son elementos indispensables para una buen acompañamiento al mariachi que ahí se presenta.

“¿Cómo se llama el restaurante? El Taquito Norteño. ¿Por qué es tan importante para ti compartir con los dominicanos este día tan especial? Es algo que nos enseñan desde pequeños en nuestro México querido, en los colegios, en las escuelas, nos enseñan que mantengamos nuestra cultura, nuestras raíces a donde quiera que estemos”, aseguró Doña Betty.

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Sin duda la identidad mexicana, a pesar de que lleva casi medio siglo viviendo en aquel axótico país caribeño, la mantiene intacta y en el video, ataviada con un vestido de china Poblana, maquillada a modo de catrina, muy del estilo de las fiestas de Día de Muertos que se realizan en México, es un claro ejemplo de lo que ella hace en aquella ciudad.

“Desde que llegué a República Dominicana, pues llegué con toda mi ropa mexicana, yo salía con mis huipiles a la calle, porque es parte de mi cultura mexicana y yo la llevo a donde la tenga que llevar. Ya saben que pueden ir a probar la comida mexicana norteña en el Taquito Norteño con Betty, que siempre los va a recibir con muchísimo cariño”, finalizó.

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