Autoridades sanitarias en el estado, alertaron a la comunidad en general sobre la presencia de la neumonía: una enfermedad respiratoria que se presenta todo el año; sin embargo, con las bajas temperaturas se registra con mayor frecuencia.
El reporte de la dependencia indica que este padecimiento es provocado por virus, bacterias, hongos o parásitos que desarrollan diversos síntomas en los pacientes, como tos, fiebre y dificultad para respirar.
Agregó que los grupos de edad más vulnerables ante la neumonía son los menores de cinco años y los adultos mayores de 65; por ello, en esta temporada invernal hay que evitar los cambios bruscos de temperatura, consumir abundantes líquidos y alimentos con vitamina C y D.
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Ante cualquier sospecha del padecimiento se debe acudir a la unidad de salud más cercana o con el médico general de confianza, y evitar automedicarse, por lo que debe ser una persona experta en la salud quien emita el tratamiento adecuado.
Ante el ingreso el próximo lunes del frente frío número nueve a Sonora, la Secretaría de Salud, llamó a extremar precauciones y abrigarse bien antes de salir del hogar.
La institución señaló que en esta época se recomienda consumir alimentos ricos en vitaminas C y D, las cuales se encuentran en frutas y verduras, y que ayudan a tener un mejor sistema inmunológico; además del consumo de abundantes líquidos, que refuerza las defensas, sobre todo en niños y adultos mayores.
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Añadió que, en caso de utilizar estufas de leña, chimeneas o calentones para mitigar las bajas temperaturas, deben utilizarse de forma segura, es decir, contar con buena ventilación para evitar intoxicaciones por monóxido de carbono.
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