Es bien sabido que el colesterol es el enemigo silencioso del corazón, ya que este puede ocasionar que las arterias se tapen y aumente el riesgo de padecer un paro cardiaco, sin embargo no solo afecta la salud cardiovascular, sino también a otros órganos de tu cuerpo.
Por tal motivo, en El Sol de Hermosillo te compartimos qué son los triglicéridos y qué alimentos debes comer para bajarlos de una manera más rápida. Según información de la Biblioteca Nacional de Medicina en Estados Unidos, los triglicéridos son el tipo de grasa más común que existe en el cuerpo, estos provienen de alimentos como mantequilla, nata, carne, grasas, lácteos enteros, entre otros.
En el caso del aceite de coco, el cual es utilizado en la repostería, no es recomendable utilizarlo constantemente en la cocina, pues este aceite no tolera las altas temperaturas, eleva el colesterol y aumenta el riesgo de padecer enfermedades coronarias, es por ello que lo ideal es cocinar aceite de oliva.
El cuerpo obtiene calorías de los alimentos que se consumen para transformarla en energía, entonces las calorías adicionales se almacenan en el cuerpo en forma de grasa, por otro lado los triglicéridos también provienen de este tipo de calorías.
Para que los triglicéridos pasen a la sangre, deben ser transportados por unas proteínas las cuales llevan por nombre ‘lipoproteínas’, estas se encargan de trasladar el colesterol y otras sustancias grasas a través de la sangre.
Tal vez pienses que los triglicéridos altos solo se presentan en personas que padecen obesidad o sobrepeso, sin embargo también pueden aparecer en personas de complexión delgada, cuya dieta no sea la adecuada. Hay que recordar que no todas las personas tienen el mismo metabolismo, pero si tienes pérdida constante de cabello o las uñas no crecen puede haber un problema en este.
Es importante saber cuáles son los alimentos que debes consumir para bajar los triglicéridos rápido, entre ellos están las verduras como el brócoli, acelgas, tomates, pimientos verdes, lechuga y espinacas.
Las leguminosas y cereales como trigo, arroz, quinoa, frijoles, habas, lentejas, soya y garbanzos, no puede faltar la carne blanca, el pescado, salmón, atún, sardina, sierra, trucha o pollo, pero desgrasado y sin piel.
También existen las grasas saludables como el aguacate, aceite de oliva, las nueces, almendras y los frutos secos, las frutas naranja, mandarina, toronja y lima y puedes comer huevo, pero asegúrate que sólo sea una o dos veces a la semana y que sólo sean las claras de huevo.
Es necesario evitar consumir alimentos ricos en grasas saturadas como la mantequilla, carnes rojas, embutidos, bebidas gaseosas, el café, las pastas, los quesos grasos, harinas blancas, las frituras, evita fumar y limita tu consumo de alcohol, ya que este aporta una gran cantidad de calorías y azúcar a tu cuerpo.
Este es el nivel adecuado para mantener al margen a los triglicéridos:
Un nivel deseable es que sea menor de 150 mg / dL
De 200 a 499 mg/ dL se considera una cifra elevada con probabilidad de riesgo cardiovascular
Si superan los 500 mg /dL tus niveles de triglicéridos están por las nubes y puedes desarrollar una pancreatitis
Causas que elevan tu nivel de triglicéridos:
Herencia genética, si tienes algún familiar directo que padezca de los triglicéridos es muy probable que también lo puedas desarrollar, el sobrepeso u obesidad, tener el hábito de fumar o tomar alcohol, no realizar ninguna actividad física.
La edad influye, pues entre más años tengas tienes una mayor probabilidad de tener los triglicéridos altos, también enfermedades como la diabetes tipo 2 y que esté mal controlada, el hipotiroidismo, enfermedades renales y hepáticas, tomar medicamentos en exceso, ya sea anticonceptivos, esteroideos y diuréticos.
En las mujeres comúnmente tienen aumento de grasa abdominal, cansancio y dolor muscular crónico (fibromialgia), pérdida de cabello y ansiedad por comer cosas dulces y en el caso de los hombres, tienen apneas del sueño, verrugas en la zona de las axilas y el cuello, colesterol alto, dolor de cabeza, problemas de insomnio e irritación; y retención de líquidos.
Existen distintos métodos que te pueden ayudar a controlar esta enfermedad, como el té de perejil, el cual se dice que es buenísimo para bajar el nivel de triglicéridos, sólo se necesita un manojo de perejil y un litro de agua.
La preparación es sencilla, lava perfectamente tu perejil, una vez que lo tengas listo pon a hervir con el litro de agua, deja reposar por 10 minutos y cuela, después déjalo enfriar y tómalo todos los días.
Finalmente, ahora que ya tienes un conocimiento sobre qué son los triglicéridos y cuál es la importancia de mantenerlos estables, es recomendable visitar al tu médico y realizarte una prueba de triglicéridos para conocer en cuánto anda tu nivel de este tipo de grasas en la sangre y así reduzcas tus probabilidades de sufrir un ataque al corazón o un accidente cerebrovascular.