Conforme pasan los años, el cuerpo y la mente van envejeciendo, pues las habilidades motrices y cerebrales van disminuyendo, al igual que la memoria y la agilidad mental; sin embargo, el envejecimiento no se considera una enfermedad, ya que si realizas hábitos saludables en tu vida podrán mantener una mente ágil durante mucho tiempo.
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De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS), la población está volviéndose más vieja rápidamente, ya que entre el 2015 y 2050 la proporción de la población mundial mayor de 60 años se multiplicará casi por dos, pasando del 12 al 22%.
Por tal motivo es de suma importancia que tanto los adultos mayores como en cualquier otro periodo de la vida se mantengan con una buena salud mental y bienestar emocional. La memoria se relaciona directamente con la personalidad, conocimientos y aprendizajes, cuando ésta se pierde se experimenta un fuerte impacto en la salud y sobre todo pierde la esencia de cada persona.
En los adultos mayores, la memoria se ve afectada por el deterioro cognitivo y por las diferentes enfermedades patológicas de la tercera edad como el Alzheimer, el Parkinson, el Ictus, entre otros, pero ¿de qué manera se puede mejorar la memoria en las personas mayores?
Mejorar la memoria comienza con una buena alimentación, mantener una buena dieta esto con la finalidad de aportar nutrientes al cerebro y mantenerse en forma, esto ayuda a un mejoramiento cerebral.
Algunos de los nutrientes necesarios para mejorar la memoria son los hidratos de carbono que aportan glucosa, esta es la fuente de energía más importante del cuerpo humano. Proteínas que construyen el músculo y aportan aminoácidos esenciales para garantizar el correcto funcionamiento del cerebro, grasas saludables y vitaminas y minerales que estimulan los procesos metabólicos de nuestro cuerpo.
Es conveniente añadir ciertos alimentos para cuidar el cerebro y fomentar la memoria sobre todo en las personas mayores, es por ello que los alimentos claves para esto son las zarzamoras ayuda en la prevención y mejora de pacientes con enfermedades neurodegenerativas, el salmón tiene gran concentración de Omega 3 (ácidos grasos), uno de los nutrientes esenciales para desarrollar funciones cerebrales.
También los frutos secos contienen ácidos grasos como Omega 3 y Omega 6, se recomienda consumir principalmente nueces y almendras, ya que están indicados para aliviar la fatiga, estrés, etcétera, semillas de girasol, productos alimenticios integrales, arándanos, carne magra, entre otros.
Para mantener las capacidades cognitivas como la memoria no solamente se requiere una buena dieta, sino también ejercitar el cerebro con distintas actividades que ayudan a reducir el riesgo de pérdida de memoria en la tercera edad.
Entre las actividades que deben de realizar está leer libros, completar crucigramas, cuadernos de ejercicios, sudokus, escuchar música, aprender nuevos idiomas, adquirir nuevos conocimientos, utilizar tecnologías, entre otras actividades.
Llenar un calendario para marcar el día, mes y año actual y ayude a procesar la memoria, salir a eventos libres, teatros, cines, exposiciones o visitar lugares de interés, jugar cartas esto puede retrasar la pérdida de memoria, etcétera.
Finalmente es importante evitar el sedentarismo en las personas mayores, ya que aporta en el deterioro cognitivo y mantener una vida activa realizando una serie de actividades diarias para continuar fortaleciendo la memoria.