/ jueves 5 de septiembre de 2019

Consumo de refrescos, vinculado con un mayor riesgo de muerte

Su excesivo consumo está relacionado con todo tipo de enfermedades, señala un estudio realizado en Europa

WASHINGTON. El mayor consumo de bebidas gaseosas y dulces aparece vinculado con un aumento del riesgo de muerte por todo tipo de enfermedades, excepto el cáncer, según un estudio realizado en 10 países europeos a lo largo de 16 años publicado en la revista Internal Medicine de la Asociación Médica Estadounidense (JAMA).

El contingente de población analizado incluyó 451 mil 743 participantes de Dinamarca, Francia, Alemania, Grecia, Italia, Holanda, Noruega, España, Suecia y el Reino Unido reclutados entre enero de 1992 y diciembre de 2000, y lo condujo Neil Murphy, de la Agencia Internacional de Investigación del Cáncer en Lyon.

Coca-Cola, Pepsi y Nestlé lideran lista de principales fabricantes de basura plástica: Greenpeace

Los investigadores enfocaron su atención en el consumo de bebidas gaseosas, endulzadas con azúcar o con edulcorantes artificiales, y en las causas de más de 41 mil muertes ocurridas en el período cubierto por el estudio.

“El consumo frecuente de bebidas gaseosas azucaradas incrementa la ingestión de energía lo cual puede conducir al aumento de peso y la obesidad”, señaló el estudio.

“En 2010 el costo mundial de las enfermedades cardiovasculares asociadas con a adiposidad, de los cánceres y diabetes tipo 2 relacionados con el consumo de bebidas gaseosas y endulzadas se calculó en 184 mil muertes”, agregó.

EL IMPACTO DE LOS EDULCORANTES

Las compañías productoras de estas bebidas en años recientes han modificado las sodas reemplazando el azúcar por edulcorantes con bajo contenido de calorías, o sin ellas, un cambio impulsado por la mayor conciencia de los consumidores acerca del impacto sobre la salud, así como por herramientas fiscales tales como los impuestos.

“Las bebidas gaseosas endulzadas artificialmente tienen pocas calorías o ninguna, pero sus implicaciones fisiológicas y para la salud son, en gran medida, desconocidas”, apuntó el estudio.

El estudio incluyó 321 mil 081 mujeres (71,1 por ciento de los participantes) y 130 mil 662 hombres, con una edad promedio de 50.8 años.

Los investigadores clasificaron a los participantes entre los que habían consumido pocas bebidas gaseosas endulzadas (un vaso por mes), y los consumidores más entusiastas que habían bebido dos o más vasos por día.

Después de un seguimiento promedio de 16.4 años se registraron las muertes de 18 mil 302 hombres y 23 mil 391 mujeres.

De éstas, 18 mil 003 muertes, o 43.2 por ciento del total, se debieron a cáncer; 9.106 (21.8 por ciento) resultaron de enfermedades vasculares, y mil 213 (2.9 por ciento) fueron por enfermedades digestivas.

El estudio encontró un riesgo más alto de muerte por enfermedades vasculares vinculado con el consumo de dos o más vasos diarios de refrescos y gaseosas endulzadas artificialmente, y un riesgo más alto de muertes por enfermedades digestivas vinculadas con la ingestión de uno más vasos por día de este tipo de bebidas.

Los investigadores señalaron que no se halló una relación entre el consumo de bebidas gaseosas y la tasa general de muertes por cáncer.

“Los resultados de este estudio sustentan las campañas de salud pública en marcha que apuntan a reducir el consumo de bebidas gaseosas”, concluyó.

WASHINGTON. El mayor consumo de bebidas gaseosas y dulces aparece vinculado con un aumento del riesgo de muerte por todo tipo de enfermedades, excepto el cáncer, según un estudio realizado en 10 países europeos a lo largo de 16 años publicado en la revista Internal Medicine de la Asociación Médica Estadounidense (JAMA).

El contingente de población analizado incluyó 451 mil 743 participantes de Dinamarca, Francia, Alemania, Grecia, Italia, Holanda, Noruega, España, Suecia y el Reino Unido reclutados entre enero de 1992 y diciembre de 2000, y lo condujo Neil Murphy, de la Agencia Internacional de Investigación del Cáncer en Lyon.

Coca-Cola, Pepsi y Nestlé lideran lista de principales fabricantes de basura plástica: Greenpeace

Los investigadores enfocaron su atención en el consumo de bebidas gaseosas, endulzadas con azúcar o con edulcorantes artificiales, y en las causas de más de 41 mil muertes ocurridas en el período cubierto por el estudio.

“El consumo frecuente de bebidas gaseosas azucaradas incrementa la ingestión de energía lo cual puede conducir al aumento de peso y la obesidad”, señaló el estudio.

“En 2010 el costo mundial de las enfermedades cardiovasculares asociadas con a adiposidad, de los cánceres y diabetes tipo 2 relacionados con el consumo de bebidas gaseosas y endulzadas se calculó en 184 mil muertes”, agregó.

EL IMPACTO DE LOS EDULCORANTES

Las compañías productoras de estas bebidas en años recientes han modificado las sodas reemplazando el azúcar por edulcorantes con bajo contenido de calorías, o sin ellas, un cambio impulsado por la mayor conciencia de los consumidores acerca del impacto sobre la salud, así como por herramientas fiscales tales como los impuestos.

“Las bebidas gaseosas endulzadas artificialmente tienen pocas calorías o ninguna, pero sus implicaciones fisiológicas y para la salud son, en gran medida, desconocidas”, apuntó el estudio.

El estudio incluyó 321 mil 081 mujeres (71,1 por ciento de los participantes) y 130 mil 662 hombres, con una edad promedio de 50.8 años.

Los investigadores clasificaron a los participantes entre los que habían consumido pocas bebidas gaseosas endulzadas (un vaso por mes), y los consumidores más entusiastas que habían bebido dos o más vasos por día.

Después de un seguimiento promedio de 16.4 años se registraron las muertes de 18 mil 302 hombres y 23 mil 391 mujeres.

De éstas, 18 mil 003 muertes, o 43.2 por ciento del total, se debieron a cáncer; 9.106 (21.8 por ciento) resultaron de enfermedades vasculares, y mil 213 (2.9 por ciento) fueron por enfermedades digestivas.

El estudio encontró un riesgo más alto de muerte por enfermedades vasculares vinculado con el consumo de dos o más vasos diarios de refrescos y gaseosas endulzadas artificialmente, y un riesgo más alto de muertes por enfermedades digestivas vinculadas con la ingestión de uno más vasos por día de este tipo de bebidas.

Los investigadores señalaron que no se halló una relación entre el consumo de bebidas gaseosas y la tasa general de muertes por cáncer.

“Los resultados de este estudio sustentan las campañas de salud pública en marcha que apuntan a reducir el consumo de bebidas gaseosas”, concluyó.

Policiaca

Seguridad Pública de Sonora recupera rancho ocupado por la delincuencia organizada

Elementos de la Policía Estatal llevaron a cabo un operativo estratégico en la región norte del estado, logrando la recuperación de un rancho ocupado por la delincuencia organizada

Deportes

Tinieblas y Alushe llegarán a Hermosillo para función especial de Lucha Libre: Fecha y costo

Los íconos de la lucha libre profesional mexicana encabezarán una jornada especial en la capital sonorense que contará con diversas actividades para toda la familia

Doble Vía

Conoce a María Elena, joven sonorense con cinco grados académicos

María Elena obtuvo el primer lugar del premio José Negrete, otorgado por la Sociedad Mexicana en Inteligencia Artificial

Cultura

Fiestas del Pitic 2025: Extienden la fecha del cierre de la convocatoria

La celebración por la fundación de la capital sonorense se llevará a cabo del 22 al 25 de mayo

Policiaca

Enfrentamiento armado en Cibuta: Un muerto y un herido en Sonora

Una persona sin vida y otra lesionada fue el saldo que dejó una persecución que terminó en una agresión armada en las inmediaciones de la comunidad de Cibuta

Local

Unión Ganadera en Sonora espera reanudar exportaciones en 2025

El impacto dependerá del plazo en que se levante el protocolo sanitario, el cual consideran que pudiera ser en enero del próximo año quedando en 15 días de paro