El tema de la salud puede resultar un poco complicado de entender, pero es necesario saber que el cuerpo requiere de ciertos minerales para su mejor funcionamiento como en el caso del hierro.
Hablar de hierro se refiere a un mineral que se encuentra en cada célula que conforma al ser humano.
Se considera un elemento esencial ya que es el que produce las proteínas hemoglobina y mioglobina encargadas de transportar el oxígeno.
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Medline Plus se encarga de compartir información de salud para todos y en esta ocasión explican la importancia de consumir hierro en los alimentos, así como las consecuencias de no hacerlo.
¿En qué alimentos se encuentra el hierro?
Entre los alimentos que se consideran la mejor fuente de hierro, se incluyen las legumbres secas, frutas deshidratadas como ciruelas pasas, uvas pasas y albaricoques, cereales fortificados con hierro.
Es importante saber que, en el caso del huevo, este mineral se encuentra especialmente en las yemas sin olvidar las verduras como el brócoli, espinacas y coles.
Otros alimentos que debes integrar en tu dieta para adquirir hierro son las carnes rojas y magras, principalmente la carne de res y carne de aves.
De igual forma, las otras, el salmón, el atún y los granos enteros complementarán una alimentación alta en la cantidad de hierro que tu cuerpo necesita.
Cómo un dato interesante, al mezclar carne magra, pescado o carne de aves con legumbres o verduras de hojas oscuras en un platillo, se podrá mejorar incluso hasta tres veces la absorción de hierro por parte de los vegetales.
Consecuencias de un nivel bajo de hierro en el cuerpo
El cuerpo humano tiene la capacidad de almacenar cierta cantidad de hierro para poder reemplazar el que se pierde, pero, aun así, un nivel extremadamente bajo durante un largo periodo de tiempo puede provocar una anemia ferropénica.
Los síntomas que señalan una falta de hierro son principalmente la falta de energía, dificultad para respirar, dolores de cabeza, vértigo o pérdida de peso.
El mismo cuerpo se encarga de generarlos avisos de atención a través de señales físicas como lengua pálida o uñas en forma de cuchara, según lo describen expertos de Medline Plus.
En el caso de las mujeres, corren el riesgo de una pérdida de hierro durante la menstruación, más si se trata de un periodo prolongado, así como durante el embarazo o después de tener un bebé.
De igual forma los atletas que corren grandes distancias y las personas que donan sangre con frecuencia, pueden presentar niveles bajos de hierro.
En bebés y niños pequeños, es de vital importancia alimentarlos correctamente para que comiencen a consumir el hierro que su cuerpo necesita.
Si bien, hay madres que piensan que la leche contiene gran porcentaje de este mineral, la verdad es que es una fuente muy pobre de hierro, por lo que de evitar otros alimentos el infante podría presentar una “anemia por leche”.
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De forma general, toda persona debe conocer esta información para mantener una buena alimentación y poder proporcionarle al cuerpo el mineral necesario para su buen funcionamiento.
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