/ lunes 1 de junio de 2020

Diabetes y obesidad nos hace vulnerables a Covid-19: nutriólogo

El especialista detalló que las personas con diabetes son más propensas a Covid-19 porque su defensas son muy bajas

Los pacientes con diabetes y obesidad se han visto mayormente afectados ante el virus Covid-19, pues su sistema inmunológico es muy débil, explicó el nutriólogo Salvador Núñez Sotomayor.

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“En un paciente con diabetes su sistema inmunológico a veces es muy pobre, es un paciente que está descontrolado, porque si sus glucosas están altas muchos órganos dejan de funcionar, y que un virus patógeno entre al cuerpo va a complicar su sistema inmune”, detalló en entrevista con El Sol de Hermosillo.

Además, el especialista en diabetes explicó que esta enfermedad afecta al cerebro, riñón, pies y hasta la boca, sin embargo, no todo paciente tendrá el sistema Inmunodeprimido, pues esto también depende de factores como su edad y el avance de la enfermedad.

“La situación por la que estamos pasando nos está limitando a realizar actividades por estar encerrados, no poder salir a los parques o gimnasios a hacer ejercicio, es por esto que los pacientes con diabetes en casa deben tener una dieta personalizada, no es tanto la cantidad, es lo que comen, porque hay alimentos que les afectan y que disparan el azúcar y de no llevar un régimen alimenticio les afecta más”, detalló.

Asimismo, indicó que los alimentos que más causan daño a las personas con diabetes son los de alto índice glucémico, como la sandía, maíz, elote, las pastas, el arroz y la papa.

“Al aportar más de lo que necesita nuestro cuerpo habrá un aumento de peso en cualquier persona y si aumentamos de peso se da la inflamación celular que generará obesidad, después síndrome metabólico, resistencia de insulina y después una diabetes; el paciente tiene que entender que por más que comamos muy sano todo tiene calorías, pero aun así subiremos de peso”, precisó.

Si las calorías son excedidas, se almacenarán en forma de grasa, explicó el especialista, y esto generará una inflamación, no nada más por comer sano, sino porque se exceden las calorías y se presenta una resistencia de insulina.

“Tienen que tener un control de calorías, saber qué comer, controlarse de la ansiedad o problemas psicológicos. En pacientes con diabetes es distinta su dieta alimenticia, porque toman medicamentos. Además, es sumamente importante la activación física, se recomienda 30 minutos diarios cuatro días a la semana”, dijo.

Por otra parte, aseveró, el desayuno no es de gran importancia, sino considerar dos comidas diarias que contengan proteínas beneficiosas, como pescado, carne, pollo, queso, leche, huevo y yogurt.

Cortesía | Salvador Núñez Sotomayor

“No hay que excedernos de tantas cantidades, pero el desayuno realmente no importa, se recomiendan dos comidas, si comes cinco comidas al día serán 2 mil calorías, pero si comes dos serán mil a mil 500, pero mi recomendación para los pacientes sanos es que hagan dos comidas al día, cuidando las porciones”, puntualizó.

Es importante incluir todos los días alimentos que contengan dichas proteínas y mediar las cantidades, sin embargo, las personas con diabetes deben llevar un orden alimenticio estructurado por un experto.

Los pacientes con diabetes y obesidad se han visto mayormente afectados ante el virus Covid-19, pues su sistema inmunológico es muy débil, explicó el nutriólogo Salvador Núñez Sotomayor.

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“En un paciente con diabetes su sistema inmunológico a veces es muy pobre, es un paciente que está descontrolado, porque si sus glucosas están altas muchos órganos dejan de funcionar, y que un virus patógeno entre al cuerpo va a complicar su sistema inmune”, detalló en entrevista con El Sol de Hermosillo.

Además, el especialista en diabetes explicó que esta enfermedad afecta al cerebro, riñón, pies y hasta la boca, sin embargo, no todo paciente tendrá el sistema Inmunodeprimido, pues esto también depende de factores como su edad y el avance de la enfermedad.

“La situación por la que estamos pasando nos está limitando a realizar actividades por estar encerrados, no poder salir a los parques o gimnasios a hacer ejercicio, es por esto que los pacientes con diabetes en casa deben tener una dieta personalizada, no es tanto la cantidad, es lo que comen, porque hay alimentos que les afectan y que disparan el azúcar y de no llevar un régimen alimenticio les afecta más”, detalló.

Asimismo, indicó que los alimentos que más causan daño a las personas con diabetes son los de alto índice glucémico, como la sandía, maíz, elote, las pastas, el arroz y la papa.

“Al aportar más de lo que necesita nuestro cuerpo habrá un aumento de peso en cualquier persona y si aumentamos de peso se da la inflamación celular que generará obesidad, después síndrome metabólico, resistencia de insulina y después una diabetes; el paciente tiene que entender que por más que comamos muy sano todo tiene calorías, pero aun así subiremos de peso”, precisó.

Si las calorías son excedidas, se almacenarán en forma de grasa, explicó el especialista, y esto generará una inflamación, no nada más por comer sano, sino porque se exceden las calorías y se presenta una resistencia de insulina.

“Tienen que tener un control de calorías, saber qué comer, controlarse de la ansiedad o problemas psicológicos. En pacientes con diabetes es distinta su dieta alimenticia, porque toman medicamentos. Además, es sumamente importante la activación física, se recomienda 30 minutos diarios cuatro días a la semana”, dijo.

Por otra parte, aseveró, el desayuno no es de gran importancia, sino considerar dos comidas diarias que contengan proteínas beneficiosas, como pescado, carne, pollo, queso, leche, huevo y yogurt.

Cortesía | Salvador Núñez Sotomayor

“No hay que excedernos de tantas cantidades, pero el desayuno realmente no importa, se recomiendan dos comidas, si comes cinco comidas al día serán 2 mil calorías, pero si comes dos serán mil a mil 500, pero mi recomendación para los pacientes sanos es que hagan dos comidas al día, cuidando las porciones”, puntualizó.

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