/ miércoles 12 de abril de 2023

Espárragos previenen enfermedades cardíacas: beneficios de comerlos

La hortaliza que en Sonora es de consumo común, es un producto de importación de alto valor nutricional

Verdes, fibrosos y nutritivos, así son los espárragos que produce Sonora y que lo mantienen como el principal productor de esta hortaliza que se cultiva en particularmente en dos regiones de la entidad.

Su gran contenido de ácido fólico y betacarotenos coadyuvan a prevenir enfermedades cardiacas y de la presión arterial; hay quienes le conceden propiedades rejuvenecedoras, que ayudan a la vista y de efectos adelgazantes.

El blog de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Sader, señala que el asparagus officinalis pertenece a la familia de las liliáceas y que es un vegetal con alto contenido en minerales, antioxidantes y vitaminas, bajo en calorías.

Lee también: Desierto de Sonora: zona fértil que produce dólares

Destaca que hay registros de que los egipcios comían espárragos y los empleaban como medicina contra “varias dolencias” hace más de tres mil años.

Las formas de comer espárragos son varias: crudos en ensalada cuando están tiernitos, cocidos al vapor, hervidos, a la parrilla, en guisos, sopas, cremas, ensaladas o curtidos, por mencionar algunas.

El consumo de espárrago es ideal si estás haciendo alguna dieta, tienen poco sodio, vitamina A,C, hierro. Su alto contenido de fibra ayuda a evitar el estreñimiento, tiene función diurética y su contenido favorece el sistema nervioso.

Sonora es uno de los principales productores de espárragos

Sonora, al igual que Guanajuato, Baja California y Baja California Sur son los principales productores en México.

Nuestro estado es líder en la producción de esta hortaliza con alrededor de 200 mil toneladas por año, según información de Fertilizantes Pacifex. Los lugares donde más se producen son Caborca y el Valle del Yaqui.

Los principales países a los que se exporta este producto son Estados Unidos, España, Chile, Japón, Belice, Reino Unido, Panamá, Hong Kong y los Emiratos Árabes Unidos.

El espárrago se cosecha durante todo el año, con picos de producción entre diciembre y abril, quizás por las condiciones climáticas de la entidad en esos meses.

Es durante esos meses cuando se obtiene más de 70% de la oferta disponible en México. Al alcanzar la planta un metro de altura, comienzan a cosecharse las varitas verdes que consumimos con fines y preparaciones distintas.

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Información del International University Study Center, IUSC, señala que, además de México, otros países que siembran y cultivan espárragos son Estados Unidos, Alemania, España, China y Perú.

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Verdes, fibrosos y nutritivos, así son los espárragos que produce Sonora y que lo mantienen como el principal productor de esta hortaliza que se cultiva en particularmente en dos regiones de la entidad.

Su gran contenido de ácido fólico y betacarotenos coadyuvan a prevenir enfermedades cardiacas y de la presión arterial; hay quienes le conceden propiedades rejuvenecedoras, que ayudan a la vista y de efectos adelgazantes.

El blog de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Sader, señala que el asparagus officinalis pertenece a la familia de las liliáceas y que es un vegetal con alto contenido en minerales, antioxidantes y vitaminas, bajo en calorías.

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Destaca que hay registros de que los egipcios comían espárragos y los empleaban como medicina contra “varias dolencias” hace más de tres mil años.

Las formas de comer espárragos son varias: crudos en ensalada cuando están tiernitos, cocidos al vapor, hervidos, a la parrilla, en guisos, sopas, cremas, ensaladas o curtidos, por mencionar algunas.

El consumo de espárrago es ideal si estás haciendo alguna dieta, tienen poco sodio, vitamina A,C, hierro. Su alto contenido de fibra ayuda a evitar el estreñimiento, tiene función diurética y su contenido favorece el sistema nervioso.

Sonora es uno de los principales productores de espárragos

Sonora, al igual que Guanajuato, Baja California y Baja California Sur son los principales productores en México.

Nuestro estado es líder en la producción de esta hortaliza con alrededor de 200 mil toneladas por año, según información de Fertilizantes Pacifex. Los lugares donde más se producen son Caborca y el Valle del Yaqui.

Los principales países a los que se exporta este producto son Estados Unidos, España, Chile, Japón, Belice, Reino Unido, Panamá, Hong Kong y los Emiratos Árabes Unidos.

El espárrago se cosecha durante todo el año, con picos de producción entre diciembre y abril, quizás por las condiciones climáticas de la entidad en esos meses.

Es durante esos meses cuando se obtiene más de 70% de la oferta disponible en México. Al alcanzar la planta un metro de altura, comienzan a cosecharse las varitas verdes que consumimos con fines y preparaciones distintas.

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Información del International University Study Center, IUSC, señala que, además de México, otros países que siembran y cultivan espárragos son Estados Unidos, Alemania, España, China y Perú.

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