Debate: ¿Se deben prohibir sopas instantáneas como la Maruchan?

El Sol de Hermosillo hace un recuento de las voces diferentes voces de expertos y autoridades para abrir debate sobre sacar o no de circulación esta sopas

Reyna Gámez | El Sol de Hermosillo

  · miércoles 13 de octubre de 2021

Estos alimentos, de acuerdo con Profeco, son dañinos para la salud / Foto: Cortesía | @maruchan_inc

El Gobierno de México ha retirado del mercado 129 mil 937 unidades de sopas instantáneas de 12 marcas, luego de realizar un estudio de calidad que determinó que las etiquetas son engañosas “o no declaran la información nutrimental en el producto preparado”.

Lee también: ¿Por qué la dieta mediterránea es la mejor para tu salud y tu peso?

Los productos analizados incluyeron aquellos en vasito, tazón o sobre, con queso, tomate, carnes, fideos y las sopas tipo ramen o fideos orientales en sus diferentes variedades y sabores.

Esto ha causado revuelo entre la población, ya que hay quienes consume este tipo de alimentos y los catalogan como deliciosos, pero otra parte está de acuerdo con que no son saludables.

El Sol de Hermosillo hace un recuento de las voces diferentes voces de expertos y autoridades para abrir debate sobre el tema.

Ricardo Sheffield, titular de Profeco

“Varias de estas sopas dicen tener queso y pollo, cuando no contienen estos ingredientes. “Besando a un pollo uno obtiene más pollo que con esas sopas… El pedazo de verdura que tienen, que es 0,8 gramos, le cabe en la punta de la uña, aunque en la foto tiene verduras y parece muy saludable”, señala la revista.

Procuraduría Federal del Consumidor

“Aunque en el operativo realizado no se localizó el producto Maruchan Ramen, que tiene cantidades mínimas de verdura, el producto incurre en publicidad engañosa, por lo que sería inmovilizado en operativos próximos”, expresó el funcionario.

Laboratorio de Profeco

Hay sopas instantáneas en recipientes de unicel, como las pastas marca Nissin Cup Noodles y la Maruchan Instant Lunch, por lo que advirtió que calentar estos alimentos en el microondas, liberan compuestos que se combinan con los alimentos y son nocivos para la salud, por lo se deben de seguir las instrucciones de preparación.

Consuelo Velázquez, investigadora de la UAM

"Las sopas instantáneas son el alimento de la actualidad, pero representan uno de los principales factores para el aumento de la obesidad en el país que en los últimos cuatro años incrementó, sobre todo en jóvenes estudiantes de secundaria y nivel medio superior", detalló .

¡Recibe las noticias directo en tu celular! Suscríbete al WhatsApp de El Sol de Hermosillo

Unilever, propietaria de Knorr

“Nuestras sopas Knorr cumplen con la regulación mexicana y al igual que las autoridades, estamos comprometidos en contribuir a crear un entorno más saludable donde nuestros productos puedan incluirse en el contexto de una dieta equilibrada”, expuso.