/ miércoles 23 de febrero de 2022

¿Qué es la mioglobina? El líquido rojo que parece sangre en la carne cocida

Esta es una proteína que está presente en el corazón y los músculos esqueléticos

Es extraño imaginar qué podría ser ese líquido rojo que sale de la carne al cocinarla, pues muchos pensarán que es la sangre del animal, sin embargo, ese líquido que escurre del trozo de pulpa podría decepcionar tu carnívoro yo interno.

Lee también: ¿Por qué no puedo oler después de tener Covid-19? Parosmia: lo que necesitas saber

De acuerdo con un video que circula en Internet, no se trata de sangre. En realidad es una mezcla de mioglobina, una proteína que se encuentra en el músculo animal, y agua.

Si compras carne de res fresca en el supermercado o en la carnicería, este líquido rojo, no suele presentarse en la comida, esto debido a que el líquido es un bioproducto del proceso de refrigeración.

La mioglobina es una “hemoproteína”, compuesta por un grupo hemo y un átomo de hierro, y su función es el almacenamiento de oxígeno en las células musculares / Foto: Cortesía | Pinterest

Entonces al tener agua dentro de la carne la hincha como cristales de hielo, dañando a las células musculares que le rodean, derivando en la liberación de la mioglobina. Esta proteína es abundante en los animales que tienen músculos muy activos y se torna roja con el oxígeno.

¿Quieres recibir noticias directo en tu celular? Suscríbete aquí a nuestro canal de WhatsApp

Lo que explica por qué no encuentras líquido rojo en los productos de aves, pero en el ganado, el cual pasa mucho tiempo de pie soportando su gran peso se genera, incluso los atletas de alto rendimiento como los gimnastas pueden llegar a presentar esta tonalidad roja en sus músculos.

Mantente informado y síguenos en Google News.


Es extraño imaginar qué podría ser ese líquido rojo que sale de la carne al cocinarla, pues muchos pensarán que es la sangre del animal, sin embargo, ese líquido que escurre del trozo de pulpa podría decepcionar tu carnívoro yo interno.

Lee también: ¿Por qué no puedo oler después de tener Covid-19? Parosmia: lo que necesitas saber

De acuerdo con un video que circula en Internet, no se trata de sangre. En realidad es una mezcla de mioglobina, una proteína que se encuentra en el músculo animal, y agua.

Si compras carne de res fresca en el supermercado o en la carnicería, este líquido rojo, no suele presentarse en la comida, esto debido a que el líquido es un bioproducto del proceso de refrigeración.

La mioglobina es una “hemoproteína”, compuesta por un grupo hemo y un átomo de hierro, y su función es el almacenamiento de oxígeno en las células musculares / Foto: Cortesía | Pinterest

Entonces al tener agua dentro de la carne la hincha como cristales de hielo, dañando a las células musculares que le rodean, derivando en la liberación de la mioglobina. Esta proteína es abundante en los animales que tienen músculos muy activos y se torna roja con el oxígeno.

¿Quieres recibir noticias directo en tu celular? Suscríbete aquí a nuestro canal de WhatsApp

Lo que explica por qué no encuentras líquido rojo en los productos de aves, pero en el ganado, el cual pasa mucho tiempo de pie soportando su gran peso se genera, incluso los atletas de alto rendimiento como los gimnastas pueden llegar a presentar esta tonalidad roja en sus músculos.

Mantente informado y síguenos en Google News.


Local

Refuerzan campaña para que egresados del Cecytes Sonora puedan titularse

La meta es entregar más de dos mil títulos a estudiantes egresados que formaron parte de las generaciones de 2006 a 2023

Local

Judith Armenta asume dirigencia de Morena en Sonora

La maestra Judith Armenta tomo protesta este domingo como nueva dirigente en Sonora del Movimiento de Regeneración Nacional

Local

Clima Sonora: frentes fríos y calor para la entidad

Desde heladas causadas por un frente frío hasta valores superiores a los 30ºC, durante los siguientes días habrá variaciones en el estado del tiempo del estado de Sonora

Policiaca

Aparatoso choque contra poste deja dos lesionados durante la madrugada en Hermosillo

Saldo de dos personas lesionadas, así como daños materiales de consideración, fue lo que se registró la madrugada de este domingo en bulevar Solidaridad

Local

Señalización vial esencial: paso a desnivel en Solidaridad y Colosio

El arquitecto aseguró que en el pasado se han suscitado accidentes debido a la falta de señalización adecuada en este tipo de obras

Local

Mega Feria de Servicios Infonavit en Sonora: asesoría y trámites para tu crédito hipotecario

Infonavit en Sonora llevó a cabo la primera Mega Feria de Servicios en Hermosillo con el propósito de acercar a los trabajadores una amplia variedad de trámites