/ martes 14 de febrero de 2023

Tortillas de garbanzo, para mantenerse saludable: receta paso a paso

Las recetas tradicionales se modifican con nuevos productos para hacer combinaciones exquisitas como las tortillas de garbanzo

La tortilla es un elemento básico en la alimentación de los mexicanos, su origen data de los tiempos de los aztecas, quienes hacían este comestible con maíz como base. En este caso la propuesta es de tortillas de garbanzo.

Era el prototipo de lo que hoy conocemos como la tortilla, complemento de guisos, caldos, imprescindible para tacos, tostadas, sopas y un sinfín de preparaciones que dan pie a otros productos cuyas propiedades proteicas son aprovechadas según los gustos de quien los prepara y comparte.

Los modelos alimenticios cambian, mejoran o se transforman; con el paso del tiempo han surgido explicaciones a alergias e intolerancia a algunos productos, con los que se puede sustituir o combinar el maíz y la harina.

Lee también: ¿Cansada de pensar en qué cocinar? Prepara pollito chino con el chef Juan Ángel

En esta ocasión compartimos contigo una nueva receta del chef Juan Ángel Vázquez, reconocido influencer de origen sonorense, quien difunde preparaciones sencillas y económicas, que están al alcance de todos. Tortillas de garbanzo.

¿Qué es el garbanzo?

El sitio cuerpomente señala que el garbanzo es una legumbre con carbohidratos de absorción lenta que producen una asimilación gradual en la glucosa.

Este elemento indispensable en caldos y platillos evita desequilibrio en los niveles de azúcar y es generadora de energía constante.

Es un alimento proteico y rico en fibra, con pocas grasas saturadas, que ayuda a regular también el colesterol; además mejora el tránsito intestinal.

El garbanzo es una leguminosa rica en proteínas y en fibra, con pocas grasas saturadas/ Foto: Cortesía | Facebook Chef Juan Ángel

¿Qué ingredientes lleva este platillo?

500 gramos de garbanzos

4.5 litros de agua

125 gramos de manteca vegetal

una cucharada de sal

300 gramos de harina de trigo

¿Cómo se preparan?

Se limpian y lavan los garbanzos antes de ponerlos a remojar en dos litros de agua durante una noche en el refrigerador: transcurrido ese tiempo se escurren y se ponen a cocer a fuego lento con dos litros de agua, hasta que tengan una textura suave.

Se dejan enfriar y se cuelan. Luego se muelen con media taza de agua.

Aparte se acrema la manteca vegetal con una cucharada de sal; se incorporan los garbanzos y 300 gramos de harina de trigo.

Se amasa para incorporar los ingredientes hasta que ya no se peguen en las manos. De ser necesario se puede agregar un poco de agua o harina extra. Todo dependerá de la humedad que tenga la masa.

Se forman las bolas (o testales) y se dejan reposar por alrededor de 40 minutos, se cubren con una manta para que no se sequen.

¿Quieres recibir noticias directo en tu celular? Suscríbete aquí a nuestro canal de WhatsApp

Se les da forma torteando, o aplastándolas con una máquina tortillera y se llevan al comal hasta que se doren ligeramente por ambos lados.

¿Ya nos sigues en Instagram? Encontrarás fotografías, videos y más

La tortilla es un elemento básico en la alimentación de los mexicanos, su origen data de los tiempos de los aztecas, quienes hacían este comestible con maíz como base. En este caso la propuesta es de tortillas de garbanzo.

Era el prototipo de lo que hoy conocemos como la tortilla, complemento de guisos, caldos, imprescindible para tacos, tostadas, sopas y un sinfín de preparaciones que dan pie a otros productos cuyas propiedades proteicas son aprovechadas según los gustos de quien los prepara y comparte.

Los modelos alimenticios cambian, mejoran o se transforman; con el paso del tiempo han surgido explicaciones a alergias e intolerancia a algunos productos, con los que se puede sustituir o combinar el maíz y la harina.

Lee también: ¿Cansada de pensar en qué cocinar? Prepara pollito chino con el chef Juan Ángel

En esta ocasión compartimos contigo una nueva receta del chef Juan Ángel Vázquez, reconocido influencer de origen sonorense, quien difunde preparaciones sencillas y económicas, que están al alcance de todos. Tortillas de garbanzo.

¿Qué es el garbanzo?

El sitio cuerpomente señala que el garbanzo es una legumbre con carbohidratos de absorción lenta que producen una asimilación gradual en la glucosa.

Este elemento indispensable en caldos y platillos evita desequilibrio en los niveles de azúcar y es generadora de energía constante.

Es un alimento proteico y rico en fibra, con pocas grasas saturadas, que ayuda a regular también el colesterol; además mejora el tránsito intestinal.

El garbanzo es una leguminosa rica en proteínas y en fibra, con pocas grasas saturadas/ Foto: Cortesía | Facebook Chef Juan Ángel

¿Qué ingredientes lleva este platillo?

500 gramos de garbanzos

4.5 litros de agua

125 gramos de manteca vegetal

una cucharada de sal

300 gramos de harina de trigo

¿Cómo se preparan?

Se limpian y lavan los garbanzos antes de ponerlos a remojar en dos litros de agua durante una noche en el refrigerador: transcurrido ese tiempo se escurren y se ponen a cocer a fuego lento con dos litros de agua, hasta que tengan una textura suave.

Se dejan enfriar y se cuelan. Luego se muelen con media taza de agua.

Aparte se acrema la manteca vegetal con una cucharada de sal; se incorporan los garbanzos y 300 gramos de harina de trigo.

Se amasa para incorporar los ingredientes hasta que ya no se peguen en las manos. De ser necesario se puede agregar un poco de agua o harina extra. Todo dependerá de la humedad que tenga la masa.

Se forman las bolas (o testales) y se dejan reposar por alrededor de 40 minutos, se cubren con una manta para que no se sequen.

¿Quieres recibir noticias directo en tu celular? Suscríbete aquí a nuestro canal de WhatsApp

Se les da forma torteando, o aplastándolas con una máquina tortillera y se llevan al comal hasta que se doren ligeramente por ambos lados.

¿Ya nos sigues en Instagram? Encontrarás fotografías, videos y más

Policiaca

Detectan más redes de videovigilancia del crimen organizado en Sonora

Tras desmantelar 11 cámaras instaladas por el crimen organizado en puntos estratégicos de Cajeme, fortalecerán la atención al tema y continuarán con los operativos

Local

Se incendia Central de Autobuses de la Costa; hay solo daños materiales

El incendio generó alarma entre el personal y las personas que esperaban recibir el servicio de traslado, al haberse dado una fuerte cortina de humo

Local

Cerrará Consulado de EU en Hermosillo el año con 130 mil visas emitidas

Casi un año es el tiempo que debe esperar los aspirantes que buscan obtener permiso por primera vez, ya que al día se atienden un promedio de 350 solicitudes

Local

¿Cargos no reconocidos en tu tarjeta? Condusef Sonora te ayuda a recuperar tu dinero

Será hasta diciembre o inicios de enero cuando se tenga un panorama claro sobre el número de denuncias recibidas derivadas de las promociones del Buen Fin

Doble Vía

¡Descubre la historia de El Coloso Bajo! Una colonia yaqui llena de tradiciones y cultura

Cada Semana Santa organizan las ceremonias relacionadas con los fariseos, las cuales suelen tener un alto número de visitantes por los vistosos atuendos y máscaras