/ domingo 22 de enero de 2017

Fortalece México la autosuficiencia en la producción del maíz blanco

La Secretaría de Agricultura prevé alcanzar unaproducción de 23.3 millones de toneladas de maíz blanco para elpresente año, lo que representaría un aumento de 4.7 por ciento,con lo que se fortalecería la autosuficiencia en la producción deeste grano para la alimentación de los mexicanos.

De acuerdo con un informe de la dependencia federal,el incremento esperado durante el año comercial octubre2016-septiembre 2017 representaría un volumen adicional de cercade un millón de toneladas con respecto al periodo anterior.

Se estima una oferta total de 25.6 millones detoneladas de maíz blanco, de las cuales, 23.3 millonescorresponden a la producción, 1.5 millones de toneladas deinventario inicial y el resto por compras al exterior, señala laSecretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca yAlimentación (Sagarpa) en un comunicado.

En tanto, continúa, se considera una demanda totalde 23.3 millones de toneladas, la cual está prácticamentecubierta por la producción nacional, misma que se encuentraintegrada por un consumo humano de 12.5 millones de toneladas,autoconsumo 4.4 millones y consumo pecuario por 4.4 millones detoneladas, entre otros rubros.

Además, como parte de la demanda, se estimanexportaciones por 682 mil toneladas, semilla para siembra 177 miltoneladas, con un inventario final de 2.3 millones detoneladas.

La Sagarpa expone que durante el anterior añocomercial, es decir, de octubre de 2015 a septiembre de 2016, laproducción total de maíz blanco alcanzó las 22.2 millones detoneladas, 80 mil toneladas más a las obtenidas en el cicloanterior.

La balanza disponibilidad–consumo estuvo integradapor una oferta total de 25.2 millones de toneladas y una demanda de23.6 millones de toneladas.

Los principales estados productores de maíz en elpaís son Sinaloa, Guanajuato, México, Jalisco, Michoacán yChihuahua, entidades que aportan 61.5 por ciento de la producciónnacional.

El maíz es un cultivo que se cosecha en las 32entidades del país y se genera durante los ciclos primavera-veranoy otoño-invierno; en este último, se obtiene la mayor parte de laproducción de la variedad amarillo (para consumo pecuario eindustrial) y en el primero la variedad blanco (para consumohumano), de la cual México es autosuficiente.

/cpg

La Secretaría de Agricultura prevé alcanzar unaproducción de 23.3 millones de toneladas de maíz blanco para elpresente año, lo que representaría un aumento de 4.7 por ciento,con lo que se fortalecería la autosuficiencia en la producción deeste grano para la alimentación de los mexicanos.

De acuerdo con un informe de la dependencia federal,el incremento esperado durante el año comercial octubre2016-septiembre 2017 representaría un volumen adicional de cercade un millón de toneladas con respecto al periodo anterior.

Se estima una oferta total de 25.6 millones detoneladas de maíz blanco, de las cuales, 23.3 millonescorresponden a la producción, 1.5 millones de toneladas deinventario inicial y el resto por compras al exterior, señala laSecretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca yAlimentación (Sagarpa) en un comunicado.

En tanto, continúa, se considera una demanda totalde 23.3 millones de toneladas, la cual está prácticamentecubierta por la producción nacional, misma que se encuentraintegrada por un consumo humano de 12.5 millones de toneladas,autoconsumo 4.4 millones y consumo pecuario por 4.4 millones detoneladas, entre otros rubros.

Además, como parte de la demanda, se estimanexportaciones por 682 mil toneladas, semilla para siembra 177 miltoneladas, con un inventario final de 2.3 millones detoneladas.

La Sagarpa expone que durante el anterior añocomercial, es decir, de octubre de 2015 a septiembre de 2016, laproducción total de maíz blanco alcanzó las 22.2 millones detoneladas, 80 mil toneladas más a las obtenidas en el cicloanterior.

La balanza disponibilidad–consumo estuvo integradapor una oferta total de 25.2 millones de toneladas y una demanda de23.6 millones de toneladas.

Los principales estados productores de maíz en elpaís son Sinaloa, Guanajuato, México, Jalisco, Michoacán yChihuahua, entidades que aportan 61.5 por ciento de la producciónnacional.

El maíz es un cultivo que se cosecha en las 32entidades del país y se genera durante los ciclos primavera-veranoy otoño-invierno; en este último, se obtiene la mayor parte de laproducción de la variedad amarillo (para consumo pecuario eindustrial) y en el primero la variedad blanco (para consumohumano), de la cual México es autosuficiente.

/cpg

Local

Campaña con vehículos accidentados causa impacto en Hermosillo

Los vehículos siniestrados que se ven en las distintas vialidades están con la finalidad de crear conciencia, no es que haya sucedido un siniestro en alguno de ellos

Policiaca

Fiscalía de Sonora detiene al menor Irving “N” por secuestro en Aeropuerto de CDMX

De acuerdo a la Fiscalía Sonorense, el menor de edad fue capturado por los delitos de secuestro agravado y asociación delictuosa en perjuicio de una persona

Cultura

Sonora representará a México con su cultura y arte en los 500 años de Quetzaltenango, Guatemala

La ciudad guatemalteca celebrará el aniversario de su fundación con la presencia de artistas sonorenses como invitados de honor

Doble Vía

40 años de historia en el Tianguis Navideño del Centro de Hermosillo

El tianguis navideño se encuentra en el parque El Mundito, en la zona centro de Hermosillo y permanecerá ahí instalado hasta el próximo 6 de diciembre

Policiaca

¿Quién atacó a la paramédica de Cruz Roja en Cajeme? Continúa la búsqueda del agresor

Se realizan las acciones pertinentes para esclarecer el hecho y, una vez que se localice al agresor, sea presentado ante la justicia

Policiaca

Inicia operativo contra la venta ilegal de pirotecnia: Coordinación Municipal de Protección Civil

Toda comercialización ajena a las permitidas por Sedena será decomisada por parte de las autoridades municipales