Para proporcionar los elementos necesarios sobre la industria pesquera y las repercusiones de las decisiones a tomar, la Asociación de Acuicultores Sonorenses (Aason) participó en la Novena Ronda de Negociaciones del Tratado de Libre Comercio México-Ecuador en la ciudad de Quito.
Durante esta actividad, en conjunto con la Comisión Nacional de Pesca y Acuacultura (Conapesca), brindaron la información suficiente para destacar el compromiso por parte del comisionado de pesca, Octavio Almada Palafox, al presentar la iniciativa para excluir al camarón de dicho tratado binacional.
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De acuerdo a Juan Alonso Urías Bórquez, presidente de la Aason, los presentes en la reunión por parte del equipo mexicano estuvieron atentos a manifestar la posición de la pesca y la acuacultura de México, planteada por los sectores ribereños, industriales y acuícolas.
"Si bien el tratado tuvo importantes avances, los posicionamientos de pesca y acuacultura sobre la exclusión del camarón, obligaron a tener otras reuniones, toda vez que el cierre técnico del tratado no fue posible, de tal manera que, la Asociación de Acuicultores, felicita y reconoce el invaluable trabajo del Comisionado de Pesca y Acuacultura, Octavio Almada Palafox y su equipo en este importante posicionamiento", subrayó el representante estatal de los acuicultores.
Actualmente Sonora es una de las entidades líderes en la producción de camarón, junto a Sinaloa y Nayarit, pues en el Noroeste del país se genera hasta el 80% de la producción nacional.
De acuerdo a la Conapesca, en 2021 se contabilizaron más de 227 mil toneladas de este crustáceo en México.
Urías Bórquez reiteró que aunque no está resuelto la situación, dejaron establecido que el camarón mexicano debe ser excluido del Tratado de Libre Comercio México-Ecuador.
Además de esto, reconoció que el Gobierno Federal busca proteger los intereses de las familias dedicadas a la acuicultura de la República mexicana, sobre todo en Sonora, debido a que con esto se podrá impulsar otras áreas como la producción, sanidad y comercialización de su producto.
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También destacó la labor desarrollada por la Cámara Nacional de la Industria Pesquera y Acuícola (Canainpesca), y su presidente Miller Alexander Longoria y el apoyo del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), por la representación y argumentación necesarias en el posicionamiento de los agremiados.
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