Este lunes, se celebró el Primer Foro del Bacanora 2021, donde autoridades estatales anunciaron diferentes acciones en coordinación con productores agrícolas para impulsar el sector.
No te puedes perder: Museo del Bacanora preserva la historia de esta bebida 100% sonorense
Armando Villa Orduño, titular de la Secretaría de Economía dijo que el propósito es crear un padrón de productores para elevar la calidad en la siembra, producción y comercialización del bacanora, así como generar cooperativas para fortalecer a los productores del gremio.
"Haremos unos sorteos, para que todos estén conformes porque las cooperativas van a ir creciendo, en este año se harán tres, el año que sigue otras, y así sucesivamente. Van a estar conformadas por personas indistintas", explicó el funcionario.
Asimismo, se buscará pasar de una producción artesanal a una industrial, sin que esto signifique una disminución en la calidad del producto, reconocido por su arraigo regional en Sonora.
"La comercialización será parte fundamental del crecimiento de la industria del bacanora, por eso, para tener que ofertar en otras entidades y países, tenemos que tener mayor producción, esta tiene que ser de calidad y homogénea", puntualizó.
¿Quieres recibir noticias directo en tu celular? Suscríbete aquí a nuestro canal de WhatsApp
Durante este foro estuvo presente el gobernador Alfonso Durazo; también Francisco Acuña Méndez, director del Consejo de Desarrollo Sostenible, Codeso; Adela Domínguez Reyes, directora del Consejo Sonorense Regulador del Bacanor, y Adriana Torres de la Huerta, productora y comercializadora de bacanora; así como alcaldes de los municipios con denominación de origen del bacanora.