/ domingo 4 de agosto de 2024

Producción agropecuaria y pesquera creció 4.7% el último lustro: Sader

La Sader reconoció la labor de los productores quienes, pese a enfrentar condiciones adversas, lograron el crecimiento agropecuario y pesquero

La industria agrícola fue afectada por una severa sequía durante el último año, pese a ello, producción agropecuaria y pesquera creció 4.7 por ciento de 2018 a 2023. Con ello, México se posiciona como el décimo primer productor de alimentos en el mundo, al cierre del sexenio de López Obrador, informó Victor Villalobos, titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Durante la presentación del Panorama Agroalimentario 2018-2024, el titular de la Sader informó que en el año agrícola 2023, la producción se ubicó en 271.8 millones de toneladas, mientras que la producción pecuaria sumó 25.1 millones de toneladas, por lo que su valor fue de 1 billón 596 mil 907 millones de pesos.

Con ello, México se mantuvo como el primer país en el comercio mundial de cerveza, tequila, berries, aguacate, jitomate, mango y espárragos. Y el segundo en chile, brócoli, col, coliflor, limón y pepino, entre otros.

Balanza Agripecuaria y Agroindustrial alcanzó un valor de 7 mil 600 mdd

La producción, además de satisfacer la demanda interna de alimentos, registró una Balanza Agropecuaria y Agroindustrial superavitaria que en 2023 alcanzó un valor de 7 mil 600 millones de dólares, lo cual representó el tercer mayor saldo positivo en 29 años.

Por ello, el secretario de Agricultura reconoció la intensa labor de los productores, quienes aún en las condiciones más adversas como la pandemia, el conflicto bélico en Europa del Este y los efectos del cambio climático, hicieron posible el acceso de los alimentos a las mesas de los mexicanos.

Gracias a ello, el porcentaje de población con carencia de acceso a una alimentación nutritiva y de calidad disminuyó del 22.2 por ciento a 18.2 por ciento, de acuerdo con cifras del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval). Esto significó que 4.1 millones de personas salieran de esta condición.

➡️ Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante

En cuanto al ámbito rural, donde la desigualdad es más profunda, la población en condición de pobreza bajó de 57.7 por ciento a 48.8 por ciento, lo cual, en palabras de Víctor Villalobos, representa que 1.9 millones de personas salieron de dicha condición.

La industria agrícola fue afectada por una severa sequía durante el último año, pese a ello, producción agropecuaria y pesquera creció 4.7 por ciento de 2018 a 2023. Con ello, México se posiciona como el décimo primer productor de alimentos en el mundo, al cierre del sexenio de López Obrador, informó Victor Villalobos, titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Durante la presentación del Panorama Agroalimentario 2018-2024, el titular de la Sader informó que en el año agrícola 2023, la producción se ubicó en 271.8 millones de toneladas, mientras que la producción pecuaria sumó 25.1 millones de toneladas, por lo que su valor fue de 1 billón 596 mil 907 millones de pesos.

Con ello, México se mantuvo como el primer país en el comercio mundial de cerveza, tequila, berries, aguacate, jitomate, mango y espárragos. Y el segundo en chile, brócoli, col, coliflor, limón y pepino, entre otros.

Balanza Agripecuaria y Agroindustrial alcanzó un valor de 7 mil 600 mdd

La producción, además de satisfacer la demanda interna de alimentos, registró una Balanza Agropecuaria y Agroindustrial superavitaria que en 2023 alcanzó un valor de 7 mil 600 millones de dólares, lo cual representó el tercer mayor saldo positivo en 29 años.

Por ello, el secretario de Agricultura reconoció la intensa labor de los productores, quienes aún en las condiciones más adversas como la pandemia, el conflicto bélico en Europa del Este y los efectos del cambio climático, hicieron posible el acceso de los alimentos a las mesas de los mexicanos.

Gracias a ello, el porcentaje de población con carencia de acceso a una alimentación nutritiva y de calidad disminuyó del 22.2 por ciento a 18.2 por ciento, de acuerdo con cifras del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval). Esto significó que 4.1 millones de personas salieran de esta condición.

➡️ Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante

En cuanto al ámbito rural, donde la desigualdad es más profunda, la población en condición de pobreza bajó de 57.7 por ciento a 48.8 por ciento, lo cual, en palabras de Víctor Villalobos, representa que 1.9 millones de personas salieron de dicha condición.

Local

Hermosillo, de las ciudades más caras para rentar casa

Hermosillo, una ciudad con las rentas más caras que en CDMX y NL, ¿sabes en cuánto está el arrendamiento en la capital sonorense?

Local

Conciencia 360º | Cajeme verde: Compensan daños con reforestación

Un grupo de ambientalistas se dedican a plantar árboles y crear “hoteles para insectos” con el fin de aumentar la polinización en el Valle del Yaqui

Deportes

Celebran la cultura sonorense en "Deportes Mexicanos: más que un juego"

El Instituto Sonorense de Cultura (ISC) y Google realizaron una colaboración que compila una serie de historias sobre la música, la gastronomía y los deportes del estado

Local

Continúan las protestas contra la Reforma Judicial

Con carteles y al grito de "Sonora está en lucha" fueron decenas de integrantes los que participaron en el movimiento en contra de la Reforma Judicial

Local

Se duplicó presupuesto para solventar problemas en escuelas de Sonora

David Pintor Hernández mencionó que se elevó en un 100% la bolsa de dinero para atender las problemáticas

Local

¿Nuevo plazo para el Mercado Municipal? Surgen imprevistos

Se han detectado problemas mayores en áreas cruciales del Mercado Municipal que deben ser subsanados para prevenir futuros problemas