/ martes 23 de marzo de 2021

Pandemia no ha frenado producción pecuaria de Sonora

Luis Núñez Noriega señala que tan solo en 2020 se produjeron 77 mil 040 toneladas de carne de res de calidad

La producción pecuaria de Sonora genera un valor de 23 mil 395 millones de pesos, importante derrama económica para el país, lo cual se ve reflejado en producción de cárnicos, ganado, así como derivados como leche, huevo, entre otros.

RECIBE LAS NOTICIAS MÁS IMPORTANTES, ALERTAS, REPORTAJES E HISTORIAS DIRECTO EN TU CELULAR, ¡CON UN SOLO CLICK!

Luis Núñez Noriega, vocero del Plan para la Reactivación Económica de Sonora, indicó que a pesar de la pandemia, durante el 2020 se produjeron 77 mil 040 toneladas de carne de res de reconocida calidad, lo que generó un valor de la producción de 6 mil 141 millones de pesos.

Además en el 2018 se exportaron a Estados Unidos 330 mil 187 cabezas de becerros y vaquillas, lo que equivale a 36 mil 066 toneladas, con un valor alcanzado de 235 millones de dólares.

“Sonora es un estado que destaca también en producción pecuaria. El volumen y el valor de los productos cárnicos y lácteos han permitido a la entidad sobresalir a nivel nacional”, manifestó.

Para esto se cuenta con políticas de apoyo y transferencia de tecnología, así como el combate a enfermedades que afectan la producción animal, como la brucelosis y la garrapata, además de que se construyen barreras sanitarias para evitar la introducción de enfermedades que afecten a la producción estatal.

La producción de leche de bovino, también en el 2020, generó 110 millones 223 mil litros de leche, la cual es pasteurizada en varias plantas instaladas en Sonora, donde destacan las de Cajeme, Hermosillo, Caborca y Guaymas; parte de eso se utiliza para elaborar quesos regionales y cocidos en escala pequeña y con tecnologías tradicionales.

La producción porcina también ha sobresalido en las últimas décadas por sus estándares de calidad de carne de cerdo, donde el año pasado en la entidad se produjeron 315 mil 620 toneladas de carne de puerco, con un valor de 11 mil 403 millones de pesos.

Sigue a El Sol de Hermosillo en Google News y mantente informado con las noticias más recientes

En lo que respecta a la producción de huevo para consumo, Sonora ocupó en el 2020 el tercer lugar a nivel nacional, pues generó 155 mil 149 toneladas, con un valor de 3 mil 914 millones de pesos.

La producción pecuaria de Sonora genera un valor de 23 mil 395 millones de pesos, importante derrama económica para el país, lo cual se ve reflejado en producción de cárnicos, ganado, así como derivados como leche, huevo, entre otros.

RECIBE LAS NOTICIAS MÁS IMPORTANTES, ALERTAS, REPORTAJES E HISTORIAS DIRECTO EN TU CELULAR, ¡CON UN SOLO CLICK!

Luis Núñez Noriega, vocero del Plan para la Reactivación Económica de Sonora, indicó que a pesar de la pandemia, durante el 2020 se produjeron 77 mil 040 toneladas de carne de res de reconocida calidad, lo que generó un valor de la producción de 6 mil 141 millones de pesos.

Además en el 2018 se exportaron a Estados Unidos 330 mil 187 cabezas de becerros y vaquillas, lo que equivale a 36 mil 066 toneladas, con un valor alcanzado de 235 millones de dólares.

“Sonora es un estado que destaca también en producción pecuaria. El volumen y el valor de los productos cárnicos y lácteos han permitido a la entidad sobresalir a nivel nacional”, manifestó.

Para esto se cuenta con políticas de apoyo y transferencia de tecnología, así como el combate a enfermedades que afectan la producción animal, como la brucelosis y la garrapata, además de que se construyen barreras sanitarias para evitar la introducción de enfermedades que afecten a la producción estatal.

La producción de leche de bovino, también en el 2020, generó 110 millones 223 mil litros de leche, la cual es pasteurizada en varias plantas instaladas en Sonora, donde destacan las de Cajeme, Hermosillo, Caborca y Guaymas; parte de eso se utiliza para elaborar quesos regionales y cocidos en escala pequeña y con tecnologías tradicionales.

La producción porcina también ha sobresalido en las últimas décadas por sus estándares de calidad de carne de cerdo, donde el año pasado en la entidad se produjeron 315 mil 620 toneladas de carne de puerco, con un valor de 11 mil 403 millones de pesos.

Sigue a El Sol de Hermosillo en Google News y mantente informado con las noticias más recientes

En lo que respecta a la producción de huevo para consumo, Sonora ocupó en el 2020 el tercer lugar a nivel nacional, pues generó 155 mil 149 toneladas, con un valor de 3 mil 914 millones de pesos.

Local

Refuerzan campaña para que egresados del Cecytes Sonora puedan titularse

La meta es entregar más de dos mil títulos a estudiantes egresados que formaron parte de las generaciones de 2006 a 2023

Local

Judith Armenta asume dirigencia de Morena en Sonora

La maestra Judith Armenta tomo protesta este domingo como nueva dirigente en Sonora del Movimiento de Regeneración Nacional

Local

Clima Sonora: frentes fríos y calor para la entidad

Desde heladas causadas por un frente frío hasta valores superiores a los 30ºC, durante los siguientes días habrá variaciones en el estado del tiempo del estado de Sonora

Policiaca

Aparatoso choque contra poste deja dos lesionados durante la madrugada en Hermosillo

Saldo de dos personas lesionadas, así como daños materiales de consideración, fue lo que se registró la madrugada de este domingo en bulevar Solidaridad

Local

Señalización vial esencial: paso a desnivel en Solidaridad y Colosio

El arquitecto aseguró que en el pasado se han suscitado accidentes debido a la falta de señalización adecuada en este tipo de obras

Local

Mega Feria de Servicios Infonavit en Sonora: asesoría y trámites para tu crédito hipotecario

Infonavit en Sonora llevó a cabo la primera Mega Feria de Servicios en Hermosillo con el propósito de acercar a los trabajadores una amplia variedad de trámites