Agro 2024 | Exportación sonorense: trasciende estatus sanitario en carne de cerdo

La entidad aporta cerca del 18% de la producción que se genera en México

Guillermo Frescas / El Sol de Hermosillo

  · lunes 26 de febrero de 2024

Trasciende estatus sanitario en carne de cerdo / Foto: Kimberly Ortega | El Sol de Hermosillo

Sonora se mantiene como el segundo productor de carne de cerdo en México y con el mejor estatus sanitario, gracias a la aplicación de programas de prevención y bioseguridad porcina.

Los productores sonorenses aportan cerca del 18% de la producción de cerdo en el país, sólo por debajo de los porcicultores de Jalisco, aunado a esto, del volumen que se genera en la entidad, 30% es para exportación, principalmente al mercado asiático, principalmente Japón.

Actualmente el Comité de Sanidad Porcina de Sonora lleva a cabo un Programa de Certificación en Bioseguridad Porcina de Sonora, único a nivel nacional y la Unión Ganadera Regional de Porcicultores de Sonora (Ugrps) promueve una reforma a la Ley Ganadera para establecer medidas de bioseguridad que consoliden la buena posición en sanidad animal que la entidad tiene a nivel nacional.

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Hermenegildo Santisteban López, director general de la Ugrps, precisó que el Programa de Certificación en Bioseguridad Porcina incluye estrategias como la georreferenciación, la identificación de puntos relacionados con la porcicultura, puntos de riesgo y conocimiento de la trazabilidad, así como información de las principales enfermedades que afectan la producción porcina en el estado, entre otras medidas.

Sonora se mantiene como el segundo productor de carne de cerdo en México / Foto: Kimberly Ortega | El Sol de Hermosillo

“Como porcicultores siempre estamos buscando la manera de mejorar las condiciones de la sanidad porcina en el estado, porque esto nos permite ser más rentables”, refirió Santisteban López.

Los productores de puerco, agrupados en la Unión Ganadera Regional de Porcicultores de Sonora, tomaron el acuerdo para establecer un piso mínimo de bioseguridad, con un compromiso de invertir en varios temas y realizar otras acciones tendientes a mantener a Sonora libre de enfermedades porcinas.

“Las condiciones de sanidad animal para el ganado porcícola son muy buenas, pues la entidad es zona libre de enfermedades como la fiebre porcina clásica y la fiebre porcina africana y enfermedad de aujeszky”, comentó.

La meta es mantener el estatus, por lo cual a través del organismo nacional de los porcicultores participan en un programa nacional de inspectores financiado por los productores que se opera a través de binomios caninos (perros entrenados y sus entrenadores) con el objeto de impedir la entrada de carne de puerco procedente de países donde hay riesgo sanitarios.

Récord de producción

Por cuatro años Sonora mantuvo producción récord de carne de puerco, del 2019 al 2022 y al cierre del 2023, la industria del cerdo en Sonora produjo 283 mil 906 toneladas de carne en canal, con un valor de mercado de 12 mil 338 millones 328 mil pesos, monto que equivale a poco menos de la mitad de la producción agropecuaria del estado, según datos del Sistema Nacional de Información por el Desarrollo Rural Sustentable (Snidrus).

La entidad aporta cerca del 18% de la producción que se genera en México / Foto: Kimberly Ortega | El Sol de Hermosillo

En el 2022, la producción de carne de puerco en Sonora alcanzó cifra récord en 16 años tanto en volumen con 312 mil 499 toneladas, como por valor con 12 mil 848 millones 848 mil pesos. En 2021, 2020 y 2019 también se alcanzaron máximos históricos de volumen cada año.

Tres municipios concentraron en 2023 casi el 95% de la producción de carne de cerdo, con Cajeme a la cabeza que aportó 114 mil 850 toneladas del producto, por un valor de 4 mil 873 millones 267 mil pesos; seguido por Hermosillo, donde se produjeron 77 mil 832 toneladas de puerco, con un valor comercial de 3 mil 806 millones 896 mil pesos. En tercer lugar se ubica Navojoa, con 76 mil 380 toneladas de carne porcina, con valor de 3 mil millones 272 mil pesos.

Hermenegildo Santisteban López manifestó que el 2023 fue un año complejo, aunque el precio del puerco mejoró un poco lo que les permitió estar en números negros en el costo operativo.

"La producción de este año (2023) es similar a la del año pasado, de tres millones de cerdos. El precio del kilo de puerco anda 15% abajo, pero a principio de año estaba 40% por debajo del precio del año pasado, actualmente es de 31 pesos por kilo de cerdo", detalló.

Los productores sonorenses de cerdo aportan el 18% de la producción nacional y la entidad es el segundo productor del país.

Santisteban López recordó que de la producción se exporta el 30% y el resto se destina a cubrir la demanda del mercado nacional y afortunadamente en abril se consiguió mejor precio de trigo en mayo y esto permitió mejorar los márgenes de operación.

Sonora es uno de los principales productores de carne de cerdo / Foto: Cortesía | Gobierno de México

En México, más del 50% de la producción de cerdo se concentró en los estados de Jalisco (23.1%), Sonora (17.8%) y Puebla (10.6%).

A nivel nacional, la carne de cerdo participa con el 7% dentro del total del sector pecuario. Se estima una producción de 1.8 millones de toneladas de carne de cerdo para 2023, cifra que representaría un incremento de 6% respecto a 2022.

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El volumen de importaciones porcinas podría oscilar entre 1.4 y 1.5 millones de toneladas, lo que podría representar crecimientos de entre 2.5 y 5.2% frente al año anterior.

Cabe mencionar que más de la mitad de la carne de puerco que se consume en México es de importación. Cada año en México se consumen alrededor de 2.5 millones de toneladas de puerco.

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