Para darle seguimiento a la realización del Censo Agropecuario 2022, se tomaron acuerdos como contratación de personal, instalación de puntos de recepción y promoción de actividades por parte de diferentes organismos, pues se requerirá de 324 personas para el levantamiento de datos, indicó Miriam Villegas Vega.
La coordinadora estatal del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) en Sonora dijo que la realización del censo agropecuario requiere de la intervención de 324 personas para levantar los datos de población que se dedica a alguna de estas actividades, toda vez que en la entidad se estima que existen 118 mil 687 terrenos en el área rural.
Asimismo, se estima que existen 84 mil 551 terrenos que tienen actividad agrícola, ganadera o forestal; mientras que hay otros 34 mil 136 terrenos rurales que se dedican a otra actividad económica o donde no se lleva ninguna.
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En ese sentido, la funcionaria indicó que se cuenta con un avance considerable en la contratación del personal encargado del levantamiento de datos, para lo que se realizó una sesión por parte del Comité Estatal de Apoyo al Censo Agropecuario..
Este último, conformado por la Secretaría de Seguridad Pública (SSP), Unión Ganadera Regional de Sonora (UGRS), Asociación de Organismos Agrícolas del Norte de Sonora (Aoans), Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Secretaría de Economía (SE), Comisión Nacional del Agua (Conagua), Sanidad Vegetal y la Unión de Productores de Carne.
Mientras tanto, Villegas Vega aseguró que, a pesar de los avances en contratación de personal, se espera que conforme se acerque la fecha del censo, se incrementará el reclutamiento.
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Asimismo, destacó que en el estudio recorrerán 6 mil 280 localidades de la entidad para el levantamiento de datos de la población activa en algún sistema de producción agropecuaria, pesquera, acuícola o forestal.
Por su parte, la presidenta del Comité Estatal de Apoyo al Censo Agropecuario, Fátima Yolanda Rodríguez Mendoza, agregó que se realizará una sesión en la segunda quincena de agosto, en Cajeme, para acercar la información a los productores del sur de Sonora.
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