Sonora ha incrementado el número de países al que exportadiversos agroalimentos y al año genera alrededor de 2 mil 600millones de dólares en este rubro, informó Julio Cesar CoronaValenzuela.
El titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa) declaró quede esa cantidad el 70% se envía a Estados Unidos, el cual hastahace algunos años representaba el 90%.
Señaló que ahora los productores sonorenses contemplan otrasopciones de mercado en Europa y Asia, como los que producen la nuezpecanera, ya que de las 20 mil toneladas que se levantaron el añoanterior el 90% se exportó a China y el 10% restante a otrospaíses.
“El productor se ha ido diversificando, la uva de mesa ya casillega a 30 naciones, sin embargo todavía estamos muy concentradosen la frontera del Norte”, indicó.
El funcionario estatal dijo que las decisiones tomadas por lasautoridades de Estados Unidos en cuanto a posibles impuestos paralas exportaciones han generado inquietud en los productores de laentidad.
Destacó que existen fortalezas entre Estados Unidos y Méxicoque los han hecho complementarios, debido a que hay necesidades yproductos que resuelven las mismas en ambos estados, por ello esdifícil eliminar esa relación sociocomercial.
“Las reglas de juego al cruzar la frontera claro que nos tienepreocupados y ocupados para poder actuar en favor de losproductores, vamos a esperar como se sientan las cosas, sin embargohay que buscar las oportunidades en estos tiempos”, expresó.