/ viernes 30 de junio de 2023

Caguama: el alimento sagrado de la etnia comcáac en la festividad de Año Nuevo

Durante todo un año la comunidad comcáac debe esperar para poder disfrutar el sabor de una caguama

Durante las fiestas de Año Nuevo de la etnia comcáac, una de las actividades más esperadas en todo el año es el poder disfrutar del sabor de una caguama, ya sea solo cocida o preparada al gusto.

Rosa María Segovia Herrera, es una de las integrantes de la etnia, que durante esta celebración se encarga del caldo de caguama y comparte para El Sol de Hermosillo el proceso del platillo.

“Primero se cuece y luego se pica toda la verdura para agregarla a la olla, se le pone agua, orégano, sal y después se agrega la carne de después de haberla lavada unas tres o cuatro veces y se deja cocer todo junto”, mencionó.

Lee también: Año Nuevo Seri: ¿en qué consiste esta celebración?

Otra de las maneras en que se consume este alimento en el territorio es asada, frita en el disco o simplemente cocida en agua y sal, como años atrás se hacía antes de incluir las verduras.

La caguama es un animal sagrado y comerlo resalta aún más su importancia en la etnia / Foto: Carlos Villalba | El Sol de Hermosillo

La caguama es atrapada por los pescadores especialmente para las fiestas del Año Nuevo de la comunidad comcáac, misma que se prepara para comer y compartir y no para su venta ni comercialización .

“Tenemos que esperar todo el año para comerla, en ocasiones si sale muerta en la red, que está nueva, como ya está muerta, los pescadores se la traen y se la comen, pero si está viva, la liberan al mar”, detalló.

Rosa María Segovia Herrera, es una de las integrantes de la etnia que prepara la comida / Foto: Carlos Villalba | El Sol de Hermosillo

Rosa María compartió que la caguama que preparó para este año media aproximadamente un metro y pesaba unos 80 kilos, cantidad que alcanza para un promedio de 25 personas.

Caguama siete filos: un animal sagrado para la comunidad

Por otro lado, la mujer comcáac expreso que la caguama, conocida como siete filos, es un animal importante para la comunidad, la cual es muy difícil de encontrar y al hacerlo, el pueblo se organiza en una gran fiesta.

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“Siete filos no nos la comemos, es muy sagrada para nosotros, esa sólo la agarran, la traen y le hacemos fiesta en honor a la niña y la pubertad durante cuatro días”, indicó.

Rosa María Segovia Herrera, es una de las integrantes de la etnia, que durante esta celebración se encarga del caldo de caguama / Foto: Archivo | El Sol de Hermosillo

Esta celebración especial, consiste en bailes y cantos cualquier día del año en el que se aparezca este animal marino, mismo que asegura es muy difícil de encontrar y que desde hace más de seis años no han visto una, pues es muy escasa esa especie.

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Durante las fiestas de Año Nuevo de la etnia comcáac, una de las actividades más esperadas en todo el año es el poder disfrutar del sabor de una caguama, ya sea solo cocida o preparada al gusto.

Rosa María Segovia Herrera, es una de las integrantes de la etnia, que durante esta celebración se encarga del caldo de caguama y comparte para El Sol de Hermosillo el proceso del platillo.

“Primero se cuece y luego se pica toda la verdura para agregarla a la olla, se le pone agua, orégano, sal y después se agrega la carne de después de haberla lavada unas tres o cuatro veces y se deja cocer todo junto”, mencionó.

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Otra de las maneras en que se consume este alimento en el territorio es asada, frita en el disco o simplemente cocida en agua y sal, como años atrás se hacía antes de incluir las verduras.

La caguama es un animal sagrado y comerlo resalta aún más su importancia en la etnia / Foto: Carlos Villalba | El Sol de Hermosillo

La caguama es atrapada por los pescadores especialmente para las fiestas del Año Nuevo de la comunidad comcáac, misma que se prepara para comer y compartir y no para su venta ni comercialización .

“Tenemos que esperar todo el año para comerla, en ocasiones si sale muerta en la red, que está nueva, como ya está muerta, los pescadores se la traen y se la comen, pero si está viva, la liberan al mar”, detalló.

Rosa María Segovia Herrera, es una de las integrantes de la etnia que prepara la comida / Foto: Carlos Villalba | El Sol de Hermosillo

Rosa María compartió que la caguama que preparó para este año media aproximadamente un metro y pesaba unos 80 kilos, cantidad que alcanza para un promedio de 25 personas.

Caguama siete filos: un animal sagrado para la comunidad

Por otro lado, la mujer comcáac expreso que la caguama, conocida como siete filos, es un animal importante para la comunidad, la cual es muy difícil de encontrar y al hacerlo, el pueblo se organiza en una gran fiesta.

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“Siete filos no nos la comemos, es muy sagrada para nosotros, esa sólo la agarran, la traen y le hacemos fiesta en honor a la niña y la pubertad durante cuatro días”, indicó.

Rosa María Segovia Herrera, es una de las integrantes de la etnia, que durante esta celebración se encarga del caldo de caguama / Foto: Archivo | El Sol de Hermosillo

Esta celebración especial, consiste en bailes y cantos cualquier día del año en el que se aparezca este animal marino, mismo que asegura es muy difícil de encontrar y que desde hace más de seis años no han visto una, pues es muy escasa esa especie.

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