Sonora es considerado uno de los principales estados en cuestión de ganadería en México, al contar con una de las cifras más altas de reses en el país, además de resaltar la calidad de cada animal, cuyos productos derivados son de exportación a distintos países.
Como es una tradición desde hace 40 años, en la Expogan se exhiben distintas especies que pertenecen a los afiliados a la Unión Ganadera Regional de Sonora (UGRS), sin embargo, aún y cuando estas son decenas, no es el total que se tiene en el estado.
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De acuerdo a datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa) en la región se tiene un registro de un millón 297 mil 124 cabezas de animales, lo que la coloca en el cuarto lugar a nivel nacional.
El subsecretario de Ganadería, Jorge Luis Fimbres Castillo detalló que son 28 mil 625 productores encargados de la producción pecuaria, que durante el 2022 se contabilizó un volumen de 77 mil 212 toneladas de carne con una derrama que superó los 6 mil 700 millones de pesos.
Con base al último censo ganadero que se hizo en el 2021, se obtuvo que Álamos es la localidad que más concentra ganado bovino con 77 mil 750 cabezas; seguida de Hermosillo con 66 mil 064; y Arizpe, Cananea y Nacori Chico, con valores entre las 35 mil y a las 39 mil en los hatos.
Otras especies que también hay en el estado son las de tipo porcino, donde se contabilizan alrededor de 167 mil 078, que representan 308 mil 499 toneladas valuadas en 11 mil 747 millones de pesos, que alcanza para estar en el segundo lugar en el país.
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Se tienen contabilizadas 753 mil 155 vientres de bovinos en el estado, por lo que hay una capacidad de reproducción considerable para que en los siguientes años se incremente el número de cabezas.
Como parte de los apoyos que han entregado las autoridades estatales para mitigar la sequía que afrontaron los productores se repartieron más de 4 mil 337 toneladas de alimento a 17 mil 176 productores con cobertura estatal.
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